Западной коалиции следует забыть про «блицкриг»

Двадцать первого марта вооруженные силы Франции, Великобритании, США, Канады, Италии, Дании и Норвегии нанесли удары по танкам и бронетехнике армии Муамара Каддафи. К этому моменту уже были разрушены ключевые центры ливийской системы ПВО, а также военные объекты около Триполи, в Мисрате и Сирте — городах, подконтрольным М. Каддафи. В столице был нанесен удар по территории резиденции ливийского лидера.
Несмотря на продолжающиеся массированные налеты авиации коалиционных сил на Ливию, правительственная армия продолжает наступление. Сторонникам Муамара Каддафи удалось занять город Мисрата, бои за который продолжались несколько дней. Таким образом, практически вся западная часть Ливии перешла под контроль правительственных войск. Оппозиции удается удерживать лишь небольшой город Зинтан к югу от Триполи. На востоке Ливии после налетов французской авиации армия М. Каддафи приостановила наступление на Бенгази, где еще 19 марта шли бои с применением танков и артиллерии.
«Мы находимся в состоянии войны на выживание, которую нам навязал этот диктатор», - сказал один из представителей оппозиции в городе Бенгази и добавил: «Из-за этого мы отказываемся вступать с ним в переговоры. Лучше мы увидим, как он умрет, нежели начнем договариваться с ним».
Между тем, операция западной коалиции получает все больше негативных оценок в мире. По мнению бывшего посла в Ливии, ведущего научного сотрудника Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Алексея Подцероба, вмешательство Запада выглядит очень странно. «Да, была принята резолюция Совета Безопасности, введена бесполетная зона, - рассуждает он. - Эту зону нарушили повстанцы, их самолет взлетел в воздух, атаковал правительственные позиции и был сбит. По логике вещей, в соответствии с резолюцией, нужно было удар наносить по повстанцам. Вместо этого удар нанесли по системам ПВО и по ливийской авиации. Судя по сообщениям западных СМИ, которые транслируются нашим телевидением, дальше предполагается вывести из строя авиацию, ПВО, боевую технику, затем вывести из строя личный состав правительственной армии. Дальше я не знаю, что они будут выводить из строя». Все это неизбежно приведет к жертвам среди того самого мирного населения, под лозунгом защиты которого Запад предпринял военную операцию, уверен эксперт: «Так происходило в Афганистане, так было в Ираке в 2001 и 2003 годах, так было во время агрессии против Югославии в 1999 году. Ошибки пилотов, сбои техники, ошибки в разведданных - и мирное население, которое надо защищать, гибнет». Востоковед считает, что есть возможность перехода гражданской войны в длительную фазу: «Так или иначе, войска М. Каддафи подавляются, оппозиция занимает Триполи, М. Каддафи и его сторонники отходят на юг, и затем начинается длительная гражданская война. То есть Ливия может превратиться во второе Сомали. Если европейцы хотят, чтобы в центре Средиземноморья было второе Сомали, то, видимо, они действуют правильно». М. Каддафи справился бы с ситуацией, полагает бывший посол. «Он бы просто подавил антиправительственные выступления, восстановив, кстати говоря, в стране конституционный порядок. Поскольку на его стороне была регулярная армия, было превосходство в силах, и, как выяснилось, повстанцы не могут ему оказывать серьезного сопротивления». Кроме того, считает А. Подцероб, ливийский лидер продолжает пользоваться поддержкой населения, потому что он очень много сделал для страны: «Доходы от нефти использовались в интересах страны. Великолепные дороги, которым может позавидовать Европа, бесплатное образование, бесплатное медицинское обслуживание, дотации тем, кто мало зарабатывает, квартиры молодоженам, кредит с огромной рассрочкой и без процентов… Бензин, когда я там работал, стоил 3 цента за 1 литр. В этом один из секретов, если не главный секрет того, что М. Каддафи находился у власти с 1969 года».
По словам директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, союзники провели классическую первую фазу военно-воздушной операции, уничтожая систему ПВО Ливии. Воздушная операция может занять от одной до трех недель, после чего придется определяться с дальнейшей стратегией. Р. Пухов уверен, что воздушная операция, скорее всего, не позволит решить боевых задач полностью, и тогда союзники пойдут на высадку ограниченного контингента. Сейчас резолюция Совета Безопасности ООН не допускает проведения наземных операций в Ливии, но, как полагает директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев, он не удивится, если в целях предотвращения гражданской войны будет принята еще одна резолюция, которая позволит ввести в страну войска. По прогнозам российских специалистов, США не станут вводить на территорию Ливии сухопутные войска, но могут предоставить возможность «продемонстрировать мускулы» Франции и Великобритании.
«У французского президента Николя Саркози скоро выборы (в 2012-м – ред.), – говорит главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Георгий Мирский. – Он решил набрать политические очки, подчеркнув, что является верховным главнокомандующим, который сумел за считанные дни сформировать международную коалицию». Недавно избранный премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, по словам эксперта, хочет утвердиться в качестве политического лидера страны и мог вдохновиться примером Маргарет Тэтчер, которая в свое время также поддержала действия США против Ливии. «Война Кэмерону не очень нужна, но, поддерживая действия Франции и США, он приобретает себе долгосрочных союзников», – уверен Г. Мирский.
Резолюция Организации Объединенных Наций неполноценна и ущербна, сказал 21 марта председатель кабинета министров Владимир Путин. Глава российского правительства отметил, что этот документ «разрешает все» и напоминает средневековый «призыв к крестовым походам». Президент Дмитрий Медведев заявил, что Россия не применила право вето во время голосования по резолюции Совета Безопасности ООН в отношении Ливии, поскольку не считает эту резолюцию «неправильной». Как сообщил глава государства, «это был квалифицированный отказ от ветирования». По его словам, сравнения международной операции в Ливии с «крестовыми походами» неприемлемы, поскольку они, по сути, ведут к столкновению цивилизаций.
Президент Боливии Эво Моралес предложил лишить Барака Обаму Нобелевской премии мира за то, что он отдал приказ о начале бомбардировок Ливии. По мнению Моралеса, западная коалиция действует не в интересах граждан Ливии, а преследует собственные цели.