Взрывоопасная «помощь» для режима Тбилиси

На слушаниях в сенате высшие официальные лица американской администрации объявили, что не исключают поставок Грузии защитных вооружений. Заместитель министра обороны США по вопросам международной безопасности, бывший посол США в России Александр Вершбоу пояснил, что ранее военная помощь США Грузии заключалась в тренировке и модернизации ее вооруженных сил. Умолчав при этом, что после прошлогоднего конфликта выяснилось: Вашингтон снабдил режим Саакашвили 10 вертолетами «Ирокез», двумя патрульными катерами, поставил 230 единиц автомобильной техники и автоматические винтовки «М-4».
При этом А.Вершбоу добавил: «Другие формы сотрудничества тоже могут иметь место, в этом вопросе ничего не может быть исключено». Его заявление подтвердил и заместитель госсекретаря США по делам Евразии Филип Гордон, который сказал, что «на поставки в Грузию не существует международного эмбарго».
После своего прихода к власти в 2003-м, напоминают сегодня военные аналитики, Михаил Саакашвили сделал ставку на всемерное сближение с США и НАТО и на формирование грузинской армии строго по западным лекалам — под руководством западных инструкторов, с широким привлечением военной помощи США. Военная реформа была подкреплена финансированием: за время правления Саакашвили Грузия установила мировой рекорд по росту военных расходов, увеличив их за пять лет более чем в 33 раза, до примерно 1 миллиарда долларов в год в 2007-2008 годах. Военный бюджет в 2007-м составил 8 процентов грузинского ВВП, больший процент национального богатства на военные нужды расходуют только Саудовская Аравия и Оман. Грузия вела массовые закупки боевой техники как советского образца - на Украине и в странах Восточной Европы, так и современной западной и израильской. Немалая часть новой грузинской армии была «пропущена» через Ирак, получив опыт взаимодействия с армией США.
Как отмечают эксперты, эти заявления по времени совпадают с годовщиной агрессии Грузии против Южной Осетии. Буквально за день до этих высказываний заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил, что США уже «играют ключевую роль в перевооружении грузинской военной машины» и предупредил, что вмешательство США идет «во вред процессу демократии в Грузии».
В конце июля, оценивая интервью Саакашвили газете «Вашингтон пост», где тот просит США поставить Грузии новое вооружение, чтобы «противостоять России», министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил: «Всем известно, чем оборачиваются поставки вооружений Грузии. В частности, тому пример - начало агрессии против Южной Осетии в августе 2008 года».
Четвертого августа официальный представитель МИД сообщил, что российские войска в Южной Осетии приведены в состояние повышенной боеготовности: это вызвано непрекращающимися провокациями со стороны Грузии в преддверии годовщины нападения на Цхинвал.