Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 мая 2025
Вступил в силу закон «О полиции»

Вступил в силу закон «О полиции»

Президент подписал семь указов, обеспечивающих исполнение нового закона
01.03.2011
Вступил в силу закон «О полиции»

«Я надеюсь, что все службы подготовились к вступлению в силу этого фундаментального документа, который определяет, как будет жить МВД в ближайшие годы», - сказал Дмитрий Медведев в ходе встречи с главой Министерства внутренних дел Рашидом Нургалиевым. «Чтобы закон начал работать, нужны соответствующие указы, - подчеркнул он. - Я эти указы подписал».

Семь подписанных документов касаются организации полиции, структуры центрального аппарата и территориальных органов, внеочередной аттестации полицейских, перечня должностей руководящего состава, а также признания утратившими силу некоторых старых документов.

Штатная численность органов внутренних дел к 2012-му сократится на 170 тысяч человек - с 1,28 миллиона до 1,1 миллиона сотрудников, заявил президент на встрече с Р. Нургалиевым. Хотя в конце 2009-го было заявлено, что численность сотрудников МВД к 1 января 2012-го сократится на 20 процентов, то есть более чем на 250 тысяч человек. С чем связана разница в доле сокращаемых сотрудников правоохранительных органов, не уточняется. До 15 марта должны быть представлены кандидатуры высшего начальствующего состава. До 1 июня будет проведена внеочередная аттестация тех лиц, которые претендуют на замещение иных должностей. По словам Д. Медведева, для аттестации генералов полиции создается специальная комиссия, руководителем которой станет глава администрации президента.

Д. Медведев сообщил, что подписывать указы о переназначении начальствующего состава МВД он будет собственноручно. Все сотрудники МВД, которые пройдут испытания, будут зачислены в штат. В то же время президент заверил, что тех стражей порядка, кто провалит аттестацию или о ком будут плохие отзывы, немедленно уволят. «Я надеюсь, что в результате аттестации удастся создать более эффективную, современную, внимательную к потребностям граждан структуру», - сказал глава государства. Д. Медведев также напомнил, что основной задачей полиции остается защита граждан.

Комментарии нового закона, в том числе критические, не заставили себя долго ждать. Председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин считает, что реформа изменит ситуацию в худшую сторону. Сотрудники полиции будут практически бесправными. «Их теперь могут направить в любую точку России на полгода, а если откажутся - их уволят, - добавил М. Пашкин. - В новом проекте закона об органах внутренних дел говорится, что их могут даже на постоянную службу отправить в любое подразделение на территории Российской Федерации. Если начальник его в Москве видеть не захотел, отправит его на службу на Дальний Восток, в Чечню или на Чукотку, и живи там, как хочешь. То есть фактически из милиции сделали армию внутреннюю. Но армия обычно борется с внешним врагом, а тут кто враг? Получается, что народ. Фактически полицию готовят к борьбе с собственным народом».

Бесправность будущего полицейского признает и бывший замминистра внутренних дел, депутат Государственной Думы Владимир Васильев. Он отметил, что полицейский - единственный человек, для которого его профессиональная принадлежность в случае совершения им преступления будет отягчающим обстоятельством. Также причиной низкого престижа профессии является то, что хотя реформа органов внутренних дел проводится уже давно, уровень социальной поддержки сотрудников полиции будет повышаться только с 2012-го.

Между тем, телекомпании уже обратились к сценаристам сериалов, которые планируется запустить в нынешнем году, с просьбой поменять в них милиционеров на полицейских.

По материалам РИА Новости, РБК, «Интерфакса».


Эксклюзив
05.05.2025
Валерий Мацевич
Во Львове уничтожают последний памятник Великой Отечественной войне
К Дню Победы (1941-1945)
05.05.2025
Владимир Карагодин
Строить храмы в честь ратных сражений и побед на Руси всегда было традицией
Фоторепортаж
05.05.2025
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее открылась выставка, приуроченная к 80-летию Великой Победы




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.