Впервые за 20 лет Россия принимает саммит АСЕАН

Встреча проходит под лозунгом «На пути к стратегическому партнерству ради общего блага». Ожидается, что по итогам саммита будет утверждена декларация, которая ляжет в основу нового плана действий по сотрудничеству РФ и АСЕАН в политической, экономической и культурной сферах, а также в области безопасности. Ранее лидеры АСЕАН (Ассоциации государств Юго-Восточной Азии) встречались только дважды.
Программа началась с торжественного приема, официальная часть пройдет завтра. Однако уже сегодня в рамках саммита президент РФ Владимир Путин провел несколько двухсторонних встреч.
Так, он переговорил с президентом Мьянмы Тхин Чжо. «Уровень торгово-экономических отношений у нас пока невелик, но есть хороший потенциал. Это касается и экономической составляющей, и политического взаимодействия, работы в сфере военно-технического сотрудничества», – сказал В. Путин. Президент РФ отметил, что российские предприятия проявляют все больший интерес к Мьянме: «Нужно поощрять наше бизнес-сообщество для совместной работы в направлениях, которые представляют взаимный интерес». Со своей стороны президент Мьянмы поблагодарил российского лидера за особое гостеприимство. «Россия – красивая страна. Сочи – красивый город», – отметил Тхин Чжо. Он добавил, что в Мьянме приветствуют российские инвестиции.
На полях саммита глава РФ также встретился с султаном Брунея Хаджи Хассанал Болкиах. «Я рад тому, что у нас сложились плотные двусторонние контакты, и мы надеемся, что удастся наращивать их в области энергетики, торговли и обороны», – заявил султан. Он добавил, что в ходе саммита между РФ и Брунеем планируется подписание двух соглашений: меморандумов о взаимопонимании в области обороны и в области культуры. Он также отметил, что важно «обеспечить выполнение соглашения об облегчении визового режима». «Это поможет содействовать развитию туризма между нашими странами», – сказал султан.
Состоялась встреча В. Путина с премьер-министром Королевства Камбоджа Хун Сеном. «Камбоджа – давний надежный партнер России в Азиатском регионе, а Вы известны в нашей стране как давний и надежный друг нашей страны, поэтому мне особо приятно встретиться с Вами и поприветствовать в Сочи», – сказал президент РФ. Политики поговорили о координации внешнеполитических усилий, работе в области безопасности, поддержании мира, борьбе с терроризмом, наркоугрозе и о развитии торгово-экономических связей.
Президент России обсудил с премьер-министром Малайзии Наджибом Разаком перспективы развития отношений двух стран, в частности в гуманитарной сфере, экономике, в области инвестиций и в области ВТС. «В следующем году мы отмечаем 50-летие установления дипломатических отношений между нашими странами. И мне приятно отметить, что отношения между нашими государствами развиваются позитивно, при этом, что интересно и приятно отметить, практически по всем направлениям», – сказал В. Путин. «Я сейчас смотрел различные справки и увидел, что 15 процентов всех врачей в вашей стране получили образование в российских вузах. Мы с удовольствием будем развивать отношения в гуманитарных областях, в сфере экономики, в инвестиционной сфере и, разумеется, в военном деле, в сфере военно-технического сотрудничества», – добавил глава государства.
Наджиб Разак, в свою очередь, сказал, что «настало время создавать более прочную основу для наших многосторонних связей». Он добавил: «Было бы важно рассмотреть возможность создания зоны свободной торговли между Малайзией и Евразийским экономическим союзом, поскольку этот механизм, как я полагаю, также позволит нам нарастить объем взаимной торговли и увеличить инвестиции». Премьер-министром Малайзии считает необходимым наращивать взаимодействие и в области туризма. По его мнению, «важно устанавливать контакты не только между представителями деловых сообществ двух стран, но и гуманитарные связи также необходимо поощрять».
Помимо переговоров глав государств, в рамках форума пройдут встречи представителей бизнеса – от них экономисты ожидают подписания крупных международных контрактов в сфере торговли и энергетики.
Товарооборот между РФ и странами АСЕАН в первом квартале 2016 г. вырос на 20% в физическом объеме. Такую оценку привел первый заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев, выступая на Деловом форуме Россия – АСЕАН. РФ наращивает поставки машинотехнического оборудования, металлов, отметил А. Лихачев. «Ну и, конечно же, крайне положительная динамика в первую очередь в продовольственной сфере», – добавил он.
По словам А. Лихачева, АСЕАН является единственной интеграционной группировкой, импорт из которой в Россию в первом квартале текущего года, имеет положительную динамику. «Ни с одной группой стран, ни с одним региональным объединением у нас нет в долларах положительной динамики по итогам первого квартала. Поставки из стран АСЕАН выросли в самом строгом, как говорится, долларовом счете», – подчеркнул А. Лихачев.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал о том, куда будут направлены стратегические повороты внешней политики страны после саммита в Сочи: «Говорить о стратегическом развороте в сторону Востока, с моей точки зрения, неверно. Разумеется, будучи страной, уникальной по своему геополитическому положению, а именно – евразийской державой, Россия не может разворачиваться только в одну сторону». По словам представитель Кремля, Москва заинтересована в поддержании добрых отношений со всеми странами. «Россия никогда не была инициатором маргинализации наших отношений с другими партнерами. Мы сожалеем, когда наблюдаем добровольные ограничения, которые страны вводят в отношении себя. Мы надеемся, что рано или поздно они останутся позади», – сказал Д. Песков.
Россия сохраняет интерес во всех азимутах, и в данном контексте, по словам пресс-секретаря главы государства, сегодня и завтра основной приоритет – это Азиатско-Тихоокеанский регион.
«За последние 20 лет произошли кардинальные изменения в структуре международных отношений. Мы видим поля напряженности в Африке, на Ближнем Востоке, стали свидетелями коллапса целых государства, например, Ливии. И эти темы представляют интерес», – сказал Д. Песков.
Россию с АСЕАН связывает диалоговое партнерство, которое было оформлено в июле 1996 г. Обычно подобные партнерские саммиты проводятся на территории стран-участниц, и то, что в юбилейный год отношений России с АСЕАН саммит проходить в Сочи, является знаковым событием.
По материалам сайта президента России, ТАСС, Life#Новости, РИА Новости, «Взгляда»