«Восьмерка» собирается в Италии

В Италии открывается саммит «большой восьмерки», его «сквозной» темой станут пути выхода из мирового финансового кризиса. В то же время предполагаются дискуссии по основным вызовам и угрозам, стоящим перед мировым сообществом: противодействие глобальным изменениям климата, борьба с мировым терроризмом, развитие и помощь беднейшим странам, вопросы, связанные с финансовыми рынками и энергетической безопасностью.
Участники саммита три дня будут работать в пострадавшем от землетрясения итальянском городе Аквила, где соберутся не только лидеры стран «восьмерки» - сюда съедутся делегации из 40 стран. Ожидается, что встреча будет беспрецедентной по представительству, к «восьми» присоединится также «пятерка» быстроразвивающихся государств: Китай, Индия, Бразилия, Мексика и ЮАР. Кроме того, приглашения получили лидеры Австралии, Индонезии, Южной Кореи, Испании, Турции, Швеции и крупнейших африканских стран.
Саммит будет проходить в казармах Академии финансовой гвардии, здания которой не пострадали во время землетрясения, по словам специалистов, казармы могут выдержать подземные толчки мощностью до 5 баллов. Однако на всякий случай организаторы разработали несколько сценариев экстренной эвакуации участников и гостей. Тема землетрясения даже станет одним из пунктов программы пребывания канцлера Ангелы Меркель на саммите. Германия участвует в возрождении поселка Онна, почти полностью разрушенного во время стихийного бедствия в апреле этого года и, в частности, выделила, три миллиона евро на восстановление пострадавшей в результате землетрясения старинной церкви.
Как заявил Аркадий Дворкович, Россия и Китай предложат саммиту создать новые резервные валюты. В то же время, по словам помощника президента, Россия не планирует добиваться ослабления позиций доллара США как основной резервной валюты. Среди вопросов, предлагаемых к обсуждению - оказание международного содействия странам Африки в преодолении последствий глобального финансово-экономического кризиса, в том числе через создание современной инфраструктуры и обеспечение энергетической безопасности. А последняя сессия в рамках саммита будет посвящена продовольственной безопасности, в ней примут участие все страны и международные организации, прибывшие на саммит. На этой встрече Дмитрий Медведев озвучит российские предложения по противодействию продовольственному кризису, учитывая решения Зернового саммита в Санкт-Петербурге, и поделится выводами, сделанными в ходе поездки по Африке. Однако основное внимание на саммите президент России уделит мировому кризису, ситуации вокруг КНДР и ближневосточному урегулированию,
Итоговые документы уже почти окончательно согласованы: одно общее заявление по широкому кругу вопросов, два специальных - о нераспространении ядерного оружия и проблемах борьбы с терроризмом. В проекте итогового заявления содержится обязательство ведущих стран мира воздерживаться от возведения торговых барьеров.