Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 мая 2025
Война на дорогах России

Война на дорогах России

Сегодня Дмитрий Медведев проводит совещание по безопасности дорожного движения
06.08.2009
Война на дорогах России

Этот вопрос уже давно перерос в проблему национальной безопасности России, признают высшие должностные лица, политики и эксперты. По статистике август в нашей стране собирает самый страшный урожай жертв в автоавариях. Но в нынешнем году крупнейшее дорожно-транспортное происшествие произошло 24 июля в Ростовской области, когда рейсовый автобус столкнулся с масловозом: погиб 21 человек, в том числе двое детей.

Выступая в тот же день на совещании с постоянными членами Совета безопасности, президент России прямо обратил внимание присутствовавших «на чудовищную ситуацию, которая существует у нас на дорогах». Медведев признал, что, к сожалению, это не частный случай, а система. И, от имени членов Совета безопасности, выразил соболезнования родственникам погибших.

Несколькими днями позже к участникам дорожного движения обратился министр внутренних дел Рашид Нургалиев. «За последние 10 лет в нашей стране в дорожно-транспортных происшествиях погибло свыше 300 тысяч человек, а более 2 миллионов получили увечья, - отметил он. - По сути, количество ежегодно пострадавших на дорогах страны соизмеримо с населением крупного областного центра». Это сопоставимо с потерями в локальных военных конфликтах или с количеством жертв техногенных катастроф. А ведь на дорогах гибнут люди самого трудоспособного возраста, в расцвете жизненных сил. И, самое страшное, гибнут дети. Уже в 2009-м по вине водителей под колесами автотранспорта погибло более 100 детей, из них каждый восьмой - по вине пьяного водителя, особо отметил министр внутренних дел.

В большинстве случаев, подчеркнул министр, основной причиной ДТП является элементарное пренебрежение требованиями Правил дорожного движения. Заметив, что в последнее время наметилась тенденция к снижению числа погибших и раненых по причине грубых нарушений, Р. Нургалиев назвал меры, которые нам следует принять: сформировать правовое сознание, дорожную этику, взаимное вежливое отношение участников дорожного движения, свести к минимуму агрессию, нигилизм и вседозволенность на дорогах.

Третьего августа на сайте ГИБДД России опубликован сборник «Аварийность на автомототранспорте в Российской Федерации по итогам 1-го полугодия 2009 года». За эти шесть месяцев зарегистрировано 84.365 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 10.277 и получили ранения 106.392 человека. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП, число погибших и раненых в них людей снизилось на 7.2, 13.4 и 5.4 процента соответственно, отмечают авторы сборника. В абсолютных значениях количество ДТП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось на 6.248, число погибших в них – на 1.479 человек, раненых – на 6.040 человек.

Несмотря на снижение этих показателей, Дмитрий Медведев считает, что и Госавтоинспекция, и другие правоохранительные структуры должны предпринять все необходимое для того, чтобы навести на дорогах порядок. «Мы не можем хоронить такое количество людей из-за того, что у нас так организован процесс управления дорожным движением, - заявил президент России. - Нигде нет таких случаев – за исключением, может быть, самых слабых и отсталых государств. У нас мощное государство. Очень обидно».

После нескольких крупных аварий с большим числом жертв, которые произошли в конце прошлого месяца, депутаты Государственной Думы вновь предложили увеличить ответственность водителей за нарушение ПДД, а Генпрокуратура решила создать специальное подразделение, осуществляющее надзор за соблюдением органами власти и различными ведомствами законов о безопасности дорожного движения.

В совещании, которое сегодня проводит Д. Медведев, примут участие члены правительства, представители Госдумы и эксперты. «Речь идет и о том, чтобы дороги приводить в порядок, но, на мой взгляд, вот такого рода абсолютно невозможные и невообразимые события случаются далеко не потому, что дороги такого безобразного качества, - отметил президент. - Это составляющая, но это еще и следствие того, каким образом осуществляется контроль на дорогах, и следствие расхлябанности, преступной разболтанности участников дорожного движения».

По материалам сайта президента РФ, сайта ГИБДД, «Авторамблера», «Автоленты»


Эксклюзив
05.05.2025
Валерий Мацевич
Во Львове уничтожают последний памятник Великой Отечественной войне
К Дню Победы (1941-1945)
05.05.2025
Владимир Карагодин
Строить храмы в честь ратных сражений и побед на Руси всегда было традицией
Фоторепортаж
05.05.2025
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее открылась выставка, приуроченная к 80-летию Великой Победы




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.