Владимир Путин: «Учитель должен учить отличать правду от лжи»

Встреча была организована «Общероссийским народным фронтом» и собрала более 500 педагогов со всей России. Открывая форум, Владимир Путин заметил, что для преподавателей сейчас непростое время, в условиях огромного потока информации очень трудно выполнять функцию «властителя дум молодежи».
«Не было раньше такого, а сейчас есть, - продолжил президент. - И для того, чтобы соответствовать этому вызову, нужны и знания, и талант, и желание совершенствоваться».
Потоки информации могут быть положительными, но могут быть и разрушительными для любого человека, а для молодого человека - тем более, считает глава государства. В некоторых странах часто утрачивают и воспитательную, и гуманистическую составляющую образования, продолжил он.
«Что мы сегодня наблюдаем? – задался риторическим вопросом президент. - Всплеск, в некоторых местах, во всяком случае, национализма, утрату семейно-нравственных ценностей, культурных традиций, идентичности. Это добром не заканчивается, как правило. Очевидно, что миссия школы – задавать ориентиры, которые определяют поступки, решения, выбор целей. И учитель должен учить отличать правду от лжи, помогать вырабатывать жизненную позицию».
Модератор дискуссии «Цели и ценности образования», заведующая кафедрой философского факультета МГУ Елена Брызгалина также задалась риторическим вопросом, спросив участников заседания: «Если образование – сфера услуг, то кто выходит из системы образования?». И сама ответила: «Потребитель. Что интересует потребителя? Цена. Не о системе ценностей речь идет. А если у чего-то есть цена, то это не ценно. А то, что имеет ценность, то бесценно. Как мы говорим: шедевр, картина - какая цена? Бесценна. И что для нас абсолютно бесценно? Конечно, Родина. Она не продается, как маму мы не продаем, как небо, поэтому чувство Родины – это наша идентичность, самоидентификация, самобытность, умение существовать от себя, от сердца своего, от рода, от семьи, от места».
«Знаете, когда мы в советских газетах читали, что американские школьники не могут найти на географической карте свою родину, мы так недоверчиво улыбались, говорили про себя: «А, это пропаганда, довольно неуклюжая», - вступил в обсуждение сопредседатель Центрального штаба «Общероссийского народного фронта» Станислав Говорухин. - Прошло несколько лет, приходит ко мне девочка из театрального училища, недавно окончила школу, я говорю: «А ты откуда?». «Мы на Чукотке жили, только что приехали в Москву». А у меня за спиной карта «три на четыре», огромная, я говорю: «Ой, слушай, а где это твоя Чукотка находится, покажи-ка мне на карте». Минут десять она ползала по континентам, так и не нашла. В этом смысле мы Америку уже, как видите, перегнали».
«Сейчас мы говорим о том, что мы должны строить новые школы, - продолжила дискуссию директор лицея №22 города Орел Татьяна Шевцова. - Изменилось образование, изменилось в положительную сторону: и новые школы, и детские сады, и материально-техническая база. Мы с вами будем строить новые школы, и у меня такой животрепещущий вопрос к нам ко всем: а кто в этих школах будет учить?».
Как она отметила, к сожалению, в стране нет конкурса на замещение вакансий учителя. И, добавила Т. Шевцова, приходя в школу, учитель не обладает той компетенцией, которая была 20 лет назад у специалистов, выпускников обыкновенного государственного педагогического института.
Директор школы предупредила, что хочет затронуть «сложный вопрос» - об оплате труда учителя, и привела пример подсчетов по 12 регионам страны: средняя заработная плата работника образовательного учреждения составила 22 тысячи. «Потом мы посчитали среднюю заработную плату, которую получает учитель за 18 часов, за одну ставку, и она составила у нас 10 тысяч, - пояснила она. - Чтобы получить 22 тысячи, учителю, имеющему высшую квалификационную категорию, нужно иметь нагрузку 1,6 ставки – 30 часов в неделю, это составит 17600. Доплата за проверку тетрадей, если это, например, учитель математики, 10 процентов от нагрузки, составит 1760, и мы посчитали среднее: 3 тысячи – это доплаты из стимулирующего фонда, их тоже еще нужно заслужить, итого получилось 22 тысячи».
Т. Шевцова сказала, что педагоги понимают, какие проблемы сейчас приходится решать в масштабах России, но, тем не менее, вместе с коллегами предложила закрепить должностной оклад педагога на конкретном уровне от средней заработной платы по экономике региона.
Закончила свою речь Т. Шевцова невеселым анекдотом про полторы ставки учителя: «Почему учитель выбирает полторы ставки? На одну ему есть нечего, а на две – некогда».
Президент пообещал и дальше работать над ростом зарплат в сфере образования, подчеркнув, что разговор начнется не с нуля, важно, что социальный статус и зарплаты преподавателей уже выросли.
В своих выступлениях преподаватели признавали, что ЕГЭ эффективен при борьбе с коррупцией. Но заметили, что тесты делают знания слишком формальными, и предложили отменить ЕГЭ для выпускников 9-х и 11-х классов, если они не намерены продолжать получать образование.
В. Путин отметил, что видит немало положительных моментов в инициативе отменить ЕГЭ для выпускников школ, которые не планируют поступать в вузы, и предложил вынести этот вопрос на обсуждение.