Владимир Путин: «Россия меняется»

Премьер-министр высказал признательность иностранным инвесторам, общие капиталовложения которых в экономику России достигают почти 100 миллиардов долларов. «В ближайшие два года мы рассчитываем полностью компенсировать объемы ВВП, потерянные в ходе кризиса, - сообщил он участникам заседания. - Своим конкурентным преимуществом мы считаем и ту политику, которую проводим в последние годы».
Консультативный совет по иностранным инвестициям - КСИИ - был создан в 1994-м для оказания содействия в формировании и развитии привлекательного инвестиционного климата на основе использования мирового опыта, а также опыта работы международных компаний в России. Председатель КСИИ - глава правительства, его заместитель - министр экономического развития России. Основными темами нынешнего, 24-го заседания КСИИ стали инвестиционный климат в российских регионах, становление Таможенного союза, возможности развития банковского дела и энергоэффективность. В КСИИ входят 42 зарубежных организации. Главы половины компаний не смогли приехать на состоявшееся собрание, а действующее положение о совете регламентирует присутствие на заседании именно руководителей компаний.
«России нужны прямые частные иностранные инвестиции, причем не просто капиталы, а так называемые «умные» инвестиции, то есть вложения, сопровождающиеся передачей технологий, созданием новых высокотехнологичных и хорошо оплачиваемых рабочих мест», - подчеркнул он. В. Путин отметил, что сейчас в мире растет «конкуренция за капиталы», и поэтому правительство России стремится создать «открытую и привлекательную инвестиционную среду с максимально либеральными нормами регулирования, с адекватными налогами, высоким качеством работы государственного аппарата».
«С точки зрения прав и интересов инвесторов мы не делим бизнес на российский и иностранный», - подчеркнул премьер, отметив, что правительство стремится создать «комфортные условия для всех». «Вместе мы добиваемся успеха и преодолеваем трудности», - сказал В. Путин и напомнил, что в период кризиса российское государство оказало прямую финансовую поддержку как банкам со 100-процентным отечественным капиталом, так и «дочкам» иностранных банков, работающим на российском рынке. «Мы исходим из принципа неделимости интересов всех работающих в России», - заявил В. Путин. Он также отметил, что в период кризиса «поддержку государства получили как отечественные предприятия автопрома, так и предприятия, созданные иностранными компаниями».
Председатель правительства также поделился с участниками заседания информацией о положении страны: «Общее оживление экономики налицо. Например, прибыли предприятий за январь-июль, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличились более чем на 77 процентов. Ожидаем, что рост ВВП в России в этом году составит 4 процента, может быть, чуть больше. За ближайшие два года рассчитываем полностью компенсировать объемы ВВП, потерянные в ходе кризиса. Сейчас в России есть хорошие возможности для того, чтобы реализовать масштабную повестку развития, обеспечить длительный качественный рост».
Говоря о планах на перспективу, он сообщил, что объем жилищного строительства в стране к 2016-му должен вырасти с нынешних 55-60 миллионов квадратных метров до 100 миллионов квадратных метров в год. В. Путин добавил, что за ближайшие пять лет в России планируется построить 14 тысяч километров новых дорог: «Здесь нам также нужны инвестиции и новые технологии строительства, например, жилья эконом-класса и современных автострад». В. Путин отметил, что российские регионы и муниципалитеты будут публиковать информацию о перспективных территориях под застройку, это «позволит быстрее и с меньшими издержками выбирать площадку для реализации инвестиционных проектов». Кроме того, председатель правительства сообщил, что процедуры доступа предпринимателей к инфраструктуре естественных монополий станут проще, будут убираться препятствия для подключения к электрическим сетям и к коммунальной инфраструктуре.
Обозреватели особо выделяют слова В. Путина: «Россия меняется. Может быть, не так быстро, как нам бы всем хотелось, но все-таки изменения есть». Он призвал зарубежных инвесторов развивать бизнес в России и стать лидерами ее экономики, назвав страну «одним из ключевых рынков мира».