Владимир Путин: развитие спорта неразрывно связано с развитием государства

Вопросы главе государства задавали журналисты британского телеканала «Би-Би-Си», американского «Америкэн броадкастинг компани», китайского «Чайниз сентрал телевижн», «Россия-1», «Первого канала» и американского информационного агентства «Эраунд зе рингс». Встреча корреспондентов с Владимиром Путины состоялась в Сочи.
Первый вопрос, который был задан президенту, касался затрат на строительство олимпийских объектов и предполагаемой пользы, которую от этих спортивных сооружений получит Россия. «Более 70 процентов наших территорий отнесены или могут быть отнесены к северным, или даже к Крайнему Северу», - сказал глава государства. И далее отметил; «Сегодня мы являемся чемпионами по посещению других государств во время отдыха», так что подготовка к Олимпиаде стала совмещением сразу нескольких задач.
А именно: инфраструктурного развития юга страны, восстановления базы подготовки российских спортсменов высокого класса и создания нового горного туристического кластера «для того, чтобы сделать этот регион Российской Федерации круглогодичным курортом – и зимой, и летом».
Журналисты попросили президента прокомментировать сообщения о коррупционных проявлениях в ходе строительства олимпийских объектов. «Если у кого-то есть такая информация, дайте нам, пожалуйста, эти сведения, - заметил президент. - Но пока, кроме разговоров, никто ничего нам не предоставляет. Мы понимаем и знаем и даже привыкли к этому: всегда есть какие-то силы, которые всегда против всего борются, в том числе и против олимпийского проекта. Я не знаю зачем, но, может, специальность у них такая, может быть, так настроены, по жизни их кто-то сильно обидел. Но если есть объективные данные, дайте нам их, пожалуйста, как можно быстрее. Пока их нет, никто не дает». «Каких-то крупных, крупномасштабных коррупционных проявлений в рамках реализации сочинского проекта мы пока не видим», — отметил он. «Есть попытки исполнителей, подрядчиков завысить цену. Но это во всех странах мира происходит. А наша задача состоит в том, чтобы ее понизить, добившись качества исполнения проекта».
В ходе интервью неизбежно возник вопрос, касающийся обеспечения безопасности спортсменов и гостей Олимпиады в контексте последних террористических актов и угроз на юге России. «Мы хорошо помним трагические события во время Олимпийских игр в Мюнхене, когда почти целиком была уничтожена спортивная делегация Израиля, - начал свой ответ В. Путин. - И, конечно, начиная с этого времени все страны мира без исключения предпринимают особые, экстраординарные усилия по обеспечению безопасности. У нас есть прекрасное понимание того, что это такое, какова эта угроза, как ее купировать, как с этим бороться. Надеюсь, что наши правоохранительные органы справятся с этим с честью, достойно, так же, как это было при проведении других крупных мероприятий и спортивных, и политического характера». По его словам, для обеспечения безопасности будет задействовано около 40 тысяч сотрудников правоохранительных органов и специальных служб, защищать будут и воздушное пространство, и морскую акваторию, и горный кластер. При этом глава государства надеется: это не будет бросаться в глаза, «давить» на участников Олимпиады.
«Обращаю ваше внимание на то, что в России нет уголовной ответственности за нетрадиционную ориентацию, в отличие от более чем одной трети государств мира, - так ответил В. Путин на слова корреспондента «Би-Би-Си» о том, что «многие политики Британии и ведущие люди, в том числе Элтон Джон, выражают обеспокоенность в связи с отношением к людям гомосексуальной ориентации в России». - В 70 странах мира предусмотрена уголовная ответственность за гомосексуализм, в семи странах мира из этих 70 предусмотрена смертная казнь за гомосексуализм. Это что значит? Значит ли это, что мы вообще должны отменить все крупные международные спортивные соревнования в этих странах? Наверное, нет. В Советском Союзе была предусмотрена уголовная ответственность за гомосексуализм, в России сегодня такой уголовной ответственности нет. У нас все люди равны абсолютно вне зависимости от религии, пола, этнической принадлежности либо сексуальной ориентации. Все равны». Затем В. Путин напомнил, что в России недавно принят закон, запрещающий пропаганду пропаганду гомосексуализма в отношении детей, но это ничего общего не имеет с преследованием за сексуальную ориентацию.
«Есть ли связь сочинской Олимпиады с вашей мечтой о сильном Российском государстве? – спросил корреспондент китайского телевидения. - Какие-то СМИ даже говорят, что это связано с вашей политической карьерой в будущем. Что вы об этом скажете?».
Олимпиада и вообще развитие спорта в стране неразрывно связаны с успехами в развитии государства в целом, заверил президент. «Ведь возможность добиться достижений в спорте - это в значительной степени проявление результатов экономической и социальной политики», - пояснил В. Путин. Как сказал глава государства, проведение таких крупных соревнований, как первенство мира, Европы, Олимпийских игр, побуждает людей, особенно молодых людей, к занятиям спортом в самом широком смысле этого слова, развивает массовый спорт, а это, безусловно, отражается на здоровье людей, на здоровье нации, прививает вкус, интерес и моду создает на занятие спортом. И это, уверен президент, чрезвычайно важно, это не личные амбиции лидера страны, «это прямой интерес, концентрированный интерес государства и нашего народа».
«Мне бы очень хотелось, чтобы в ходе Олимпиады и участники, и гости, журналисты и те, кто будут смотреть за Олимпиадой по телевизору, будут знакомиться через средства массовой информации, чтобы люди увидели новую Россию, увидели ее лицо, ее возможности, посмотрели на нее непредвзятым, свежим взглядом, - подчеркнул В. Путин. - И я уверен, что это произойдет, должно произвести положительный, хороший результат и будет способствовать выстраиванию отношений России со своими партнерами по всему миру».
Последний вопрос в ходе совместного интервью касался того, что Владимир Путин станет делать после ухода на пенсию. По словам китайского журналиста, пользователи интернета в его стране считают российского лидера очень красивым и мужественным, предполагают, что он, возможно, станет играть в кино «сильных парней». «Это вряд ли, - ответил президент. - Может быть, в хоккей буду играть. Вы знаете, мы создали недавно нашу, российскую НХЛ. Но она называется не Национальная хоккейная лига, а Ночная хоккейная лига, где могут играть непрофессионалы начиная с 40 и более лет. Я так порадовался, когда увидел, что эта инициатива получила развитие по всей территории Российской Федерации. Вот это то, что мне нравится. Если и когда я выйду на пенсию, я постараюсь заниматься тем, чем мне нравится».