Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 мая 2025
Владимир Путин: от взаимодействия с ЕАЭС не ждём волшебства

Владимир Путин: от взаимодействия с ЕАЭС не ждём волшебства

Главы стран Союза обсудили перспективы интеграции и сотрудничество с новыми государствами
31.05.2016
Владимир Путин: от взаимодействия с ЕАЭС не ждём волшебства

В Астане, во дворце казахстанского лидера прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета. В нём приняли участие президенты России, Казахстана, Белоруссии, Киргизии и Армении. Владимир Путин и его коллеги подвели итоги полутора лет совместной работы и определили дальнейшие задачи.

На полях саммита прошла двусторонняя встреча Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. Главы государств говорили не только о двустороннем сотрудничестве, но и о перспективах экономической интеграции.

«Уважаемый Владимир Владимирович! Каждый Ваш приезд в Казахстан для нас большое событие. Россия для Казахстана была, остаётся и всегда будет самым близким соседом, другом, союзником и партнёром в экономических и политических отношениях», – подчеркнул в начале встречи президент Казахстана.

«У нас выстроены очень хорошие экономические отношения. И, несмотря на все сложности сегодняшнего дня (они очевидны, вызваны и рядом объективных, и текущих проблем), у нас абсолютно никаких сомнений нет, что выстроенная вами система экономического развития, предыдущие годы, за которые был набран очень хороший темп и созданы фундаментальные основы развития казахстанской экономики, – всё это даст возможность преодолеть текущие сложности, – сказал, в свою очередь, В. Путин. – И конечно, интеграционное объединение, прежде всего, Евразийский экономический союз – здесь мы не ждём никаких волшебных средств от нашего взаимодействия, но, без всяких сомнений, это будет нам помогать преодолеть текущие сложности, в этом я нисколько не сомневаюсь. И конечно, в этом контексте поговорить о наших двусторонних отношениях никогда лишним не бывает, имея в виду большой объём нашего взаимодействия».

В ходе двусторонней встречи главы государств говорили о Байконуре, сотрудничестве в атомной области, добыче урана, прокачке казахской нефти через территорию России. Затем началась встреча пяти президентов в узком составе по вопросу интеграции с Европой, а уже позже прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе.

На данный момент странам – участницам ЕАЭС удалось сформировать общий рынок, объединивший более 180 млн потребителей со свободным перемещением товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. После введения Западом антироссийских санкций в нашей стране активно развивается импортозамещение. В. Путин предложил участникам Евразийского союза не оставаться в стороне.

«Перспективным видится подключение государств союза к программе импортозамещения, проводимой в России. Мы приглашаем всех наших партнёров к совместному производству оборудования и комплектующих более чем в 25-ти отраслях, включая машиностроение, электронную и лёгкую промышленность, сельское хозяйство. К 2019 году должен быть сформирован общий рынок электроэнергии, утверждена его концепция, начата подготовка соответствующей программы. По оценкам экспертов, реализация этой задачи обеспечит дополнительный прирост ВВП государств – членов союза в размере 7 миллиардов долларов», – отметил президент РФ.

Также В. Путин призвал к активной работе по принятию нового Таможенного кодекса. Позже в Государственном таможенном комитете Белоруссии сообщили, что «Таможенный кодекс ЕАЭС находится на завершающем этапе согласования позиций стран – участниц» и что проект документа отражает «принципиальные требования к организации внешнеэкономической деятельности на территории пяти стран».

В свою очередь, Н. Назарбаев на заседании подчеркнул, что союз состоялся как «полноценное интеграционное объединение», но в сложных экономических условиях требуется поиск новых путей сотрудничества.

«Происходящие в мировой экономике негативные события являются испытанием для всех нас и требуют более слаженной работы на площадке ЕАЭС. Нашей комиссии и всем нам, правительствам надо искать возможности, как в этих трудных условиях, когда мы испытываем резкий спад взаимной торговли, – как находить другие пути нашего сотрудничества», – сказал он.

В. Путин приветствовал инициативу казахстанских партнёров о проведении международной конференции по налаживанию взаимодействия между Евразийским союзом и ЕС. «Необходимо, чтобы Евразийская экономическая комиссия активно подключилась к её проработке», – отметил глава государства.

Стоит отметить, что развитие внешних связей – это один из приоритетов объединения. Сегодня принято решение о начале переговоров об унификации торгового режима ЕАЭС с Сербией. Соглашение о Зоне свободной торговли с Вьетнамом должно вступить в силу до конца лета. А документы по торгово-экономическому партнёрству с Китаем могут быть подписаны в течение двух лет.

«Необходимо параллельно продолжать диалог с китайской стороной, а также другими заинтересованными государствами, с Ираном, Индией по части сопряжения и экономического пояса Шёлкового Пути», – заметил армянский лидер Серж Саргсян.

В свою очередь, президент Белоруссии Александр Лукашенко посетовал, что до сих пор странам ЕАЭС не удалось избиваться от изъятий и ограничений. Это мешает развитию сотрудничества.

«Как бы наше объединение не эволюционировало: сначала – Таможенный союз, затем – Единое экономическое пространство, наконец – Евразийский экономический союз, количество этих изъятий и ограничений не изменилось, так и осталось на уровне 600. Равные экономические условия для государств – участников ЕАЭС и безбарьерная среда до сих пор не созданы. Более того, после подписания договора наш внутренний торговый оборот только падает», – сказал он.

Падение товарооборота беспокоит всех глав государств. По итогам саммита, они дали поручение своим правительствам принять меры по активизации взаимной торговли.

Участников ЕАЭС особенно интересует формирование общих рынков нефти и газа. Главы государств договорились действовать поэтапно и создать такой рынок к 2025 году.

По итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета в Астане был подписан пакет документов. В числе прочих – решение «О концепции формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС», «О концепции формирования общего рынка газа ЕАЭС», «Об основных ориентирах макроэкономической политики государств – членов ЕАЭС на 2016–2017 годы» и др.

Следующее заседание Высшего Евразийского экономического совета состоится в декабре в Москве.

«Пользуясь возможностью, хотел бы пригласить всех вас, как мы в узком составе договорились, провести нашу следующую встречу в декабре, по традиции, в Москве», – сказал В. Путин в заключение.

По материалам сайта Президента РФ, 1 канала, РИА Новости, НТВ.



Эксклюзив
05.05.2025
Валерий Мацевич
Во Львове уничтожают последний памятник Великой Отечественной войне
К Дню Победы (1941-1945)
05.05.2025
Владимир Карагодин
Строить храмы в честь ратных сражений и побед на Руси всегда было традицией
Фоторепортаж
05.05.2025
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее открылась выставка, приуроченная к 80-летию Великой Победы




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.