Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 июля 2025
Владимир Путин: нужно быть самостоятельными и сильными

Владимир Путин: нужно быть самостоятельными и сильными

Глава кабинета министров представил отчет правительства о результатах его деятельности за 2010 год
20.04.2011
Владимир Путин: нужно быть самостоятельными и сильными

В минувшем году в России кризис отступал по всем фронтам, в промышленности и в банковском секторе, на жилищном рынке и рынке труда, заявил В. Путин, выступая в Государственной Думе. Начиная с июля 2009-го, в стране возобновился экономический рост, в 2010-м ВВП России увеличился на 4 процента - самый высокий показатель среди стран «большой восьмерки». Прогноз на текущий год - рост порядка 4,2 процента.

Экономика России выйдет из кризиса и полностью компенсирует потери досрочно - к началу 2012-го, подчеркнул глава правительства. Прибыль предприятий увеличилась более чем на 40 процентов, инвестиции в основной капитал - на 6 процентов. Выросла на 3,4 процента и производительность труда, шаг за шагом меняется структура экономики, растет ее эффективность. Выполняя свои социальные обязательства, государство в 2010-м на 45 процентов повысило трудовые пенсии. Было организовано строительство 38 новых высокотехнологичных медицинских центров, по сравнению с докризисным 2007-м расходы на образование увеличились в полтора раза. Ассигнования федерального бюджета на гражданскую науку – более чем вдвое.

Однако текущая благоприятная конъюнктура на сырье, на углеводороды Россию расхолаживать не должна, и нефтяной бум лишь подчеркивает необходимость скорейшего перехода к новой модели экономического развития. Следует сделать ставку на внутренний рынок, динамичное развитие несырьевого сектора экономики, на качественные инвестиции и высокую активность бизнеса. В разгар кризиса были запущены масштабные программы содействия занятости, которые в общей сложности охватили 4 миллиона 800 тысяч человек. Большинство из них сохранили свои рабочие места, получили новую работу, многие повысили квалификацию, открыли небольшой, но все-таки свой бизнес. Так, за последние два года благодаря программам занятости, помощи со стороны государства смогли начать свое дело 326 тысяч человек.

Сейчас, с участием широкого круга экспертов, идет доработка «Стратегии-2020». Прежде всего, речь идет о поиске новых резервов роста, о правильной расстановке приоритетов, то есть о модернизации, сказал В. Путин. Стране необходимо десятилетие устойчивого, спокойного развития. Без разного рода шараханий, необдуманных экспериментов, замешанных на неоправданном подчас либерализме или, с другой стороны, социальной демагогии. Понятно, что для успешного развития страны необходимо сберечь гражданский и межнациональный мир, поставить преграду любым попыткам расколоть и рассорить российское общество. За 10 лет надо полностью переоснастить Вооруженные силы страны, современное оружие армии и флоту должен давать отечественный оборонно-промышленный комплекс. Технику последнего поколения России никто не продаст, но отдельные хорошие образцы закупать следует. При этом В. Путин считает, что средства оборонного бюджета не должны уходить за рубеж, они должны подпитывать здесь науку и производство. На первое место всегда надо ставить человека: укрепление социальных гарантий, предоставление жилья и денежного довольствия военнослужащим. С января 2012-го вводится новая система денежного довольствия военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Базовая ставка лейтенанта в МВД - 34 тысячи, в армии - около 50 тысяч рублей. Также будут повышены не менее чем в полтора раза военные пенсии. Обновление ВВС и систем противовоздушной обороны - безусловный приоритет, войска уже получают комплексы ПВО С-400, идет разработка, а в перспективе - производство новых комплексов С-500, которые смогут работать уже не только в воздушной среде, но и в ближнем космосе. На вооружении начнут поступать ракетные комплексы «Ярс», «Булава». В ближайшее время производство ракетных комплексов должно удвоиться. К 2015-му Россия должна создать ракету-носитель Русь-М, которая будет выводить на орбиту грузы гражданского назначения. Масштабные ассигнования выделяются и на ВМФ. В общей сложности на программу модернизации и перевооружения флота ассигнуется 5 триллионов рублей, в целом на перевооружение Вооруженных сил - - 20 триллионов.

Объем государственной дополнительной поддержки агропромышленного комплекса, напомнил В. Путин, составит 13 миллиардов рублей. Из них 3,7 миллиарда будет направлено на реализацию программы льготного лизинга сельхозтехники.

Комментируя выступление, журналисты выделяют слова В. Путина о том, что главное – это «быть самостоятельными и сильными». «Необходимо проводить политику, отвечающую интересам граждан своей собственной страны, - подчеркнул глава правительства. - И тогда они будут поддерживать нас в наших с вами начинаниях».

По материалам СМИ


Эксклюзив
24.06.2025
Беседа с исполнительным директором благотворительного фонда «Вклад в будущее»
К Дню Победы (1941-1945)
20.06.2025
Владимир Кршлянин
Выступление посла Сербии на торжественном собрании по случаю 80-летия Победы над фашизмом
Фоторепортаж
26.06.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее на Поклонной горе открылась выставка, посвященная легендарным парадам




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.