Владимир Путин: на одной «нефтянке» Россия рывка не сделает

Выступая на первом социальном бизнес-форуме в Москве, Владимир Путин заявил: «Мы ставим перед собой амбициозную цель - уже через десять лет Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира. А по ВВП на душу населения должна подняться с сегодняшних 19,7 тысячи долларов к отметке 35 и выше тысяч долларов на человека».
Глава правительства подчеркнул, что таких ориентиров нельзя добиться за счет прежних источников роста, за счет выжимания всего и вся из сырьевой модели развития. В начале двухтысячных годов она сыграла существенную роль в становлении экономики, но то, что возможности сырьевой модели существенно ограничены и постоянно сужаются, было понятно еще до кризиса, пояснил В. Путин. Он напомнил, что почти половину бюджетных поступлений России обеспечивают всего порядка 700 компаний, работающих в сырьевом секторе и ориентированных на экспорт. «Нельзя строить дальнейшее стратегическое развитие только на нескольких экспортно-ориентированных отраслях», - отметил председатель кабинета министров.
Во-первых, по его словам, анализ показывает, что даже при нынешних высоких ценах экспорт необработанного сырья не может служить двигателем роста. «И, во-вторых, сырьевая экономика не только ставит нас на низшие позиции в мировом разделении труда, - сказал В. Путин. - Главное, она не дает нам выйти на новую ступень в развитии человеческого капитала, добиться стандартов XXI века». Россия не может мириться с ситуацией, когда выполнение растущих социальных обязательств, повышение доходов наших граждан, борьба с бедностью попадают в прямую зависимость от факторов, на которые никак нельзя повлиять, так оценил он всплески, провалы и колебания глобальной сырьевой конъюнктуры.
Председатель правительства отметил, что несырьевая модель социального государства гораздо лучше сырьевой модели несоциального государства. «Но на сегодняшний день никто не может сказать, что у нас несоциальное государство, хотя и сырьевая модель экономики, к сожалению, - отметил В. Путин. - Она у нас модель социальная, если посмотреть на структуру бюджета, действительно, огромное количество ресурсов, огромные деньги мы выделяем на решение социальных вопросов, опираясь, конечно, прежде всего, на сырьевой сектор – 40 процентов бюджета формируется только за счет «нефтянки».
Но так больше продолжаться не может, заявил он. Дальнейшее развитие экономики страны глава правительства видит в том, чтобы кардинально повысить устойчивость к разного рода внешним шокам. «Надо укрепить экономическую базу государственного суверенитета, обеспечить экономике технологическую независимость», - сказал В. Путин. России необходимо опережающее развитие всех несырьевых отраслей национальной экономики, подчеркнул он, пояснив, что речь идет о современной индустрии, выпускающей конкурентоспособную, востребованную продукцию. По словам председателя правительства, главной движущей силой этого проекта должен стать частный бизнес: «Прежде всего, наш средний производственный бизнес, то новое поколение современных предпринимателей, которое все увереннее заявляет о себе в России, и связывает с ней свое будущее».
Помимо этого, В. Путин назвал принципиальной задачей государства и бизнеса развитие профессионального образования и повышения престижа рабочих специальностей: «Надо развернуть его в сторону потребности современного производства, обновить техническую базу подготовки специалистов». Глава правительства назвал ненормальной ситуацию, когда будущих специалистов учат на технике, которая на практике уже не применяется 20, а то и 30 лет. «И, что особенно выделю, нам вместе надо повысить престиж рабочих специальностей, в целом - общественную ценность и значимость квалифицированного труда», - отметил он.
«Главное сегодня - убедить власть в том, что необходимо менять экономику, - заявил принимавший участие в заседании председатель «Деловой России» Борис Титов. - В целом, конечно, она и сама это понимает. В связи с чем наша задача - сфокусировать ее внимание на том, что результат предлагаемого нами создания 25 миллионов новых рабочих мест даст возможность решить все социальные, экономические и политические задачи, стоящие перед властью».
Представители бизнеса моментально отреагировали на заявление председателя кабинета министров, предложив В. Путину так называемую концепцию «25х25» - ее полное название «Стратегия России - 25 миллионов новых рабочих мест» - которая соответствует задаче, сформулированной главой правительства.