Владимир Путин: мы должны решить жилищные проблемы людей

В ходе встречи, состоявшейся в городе Киров, председатель кабинета министров особо отметил: «Именно доступность качественного жилья для людей, решение жилищных проблем конкретной российской семьи – вот это должно стать главными, базовыми показателями эффективности и результативности нашей работы в этой сфере. Поэтому мы продолжим реализацию планов по обеспечению жильем ветеранов, военнослужащих, военных пенсионеров, других категорий граждан, перед которыми у государства есть прямые обязательства».
Глава правительства констатировал, что сейчас жилье могут приобрести лишь 12 процентов семей. А потому, окончательно преодолев последствия кризиса, следует вновь начать активно наращивать объемы жилищного строительства. «За предстоящие пять лет нужно добиться роста в 1,5 раза – с 58 миллионов квадратных метров в 2010 году до 90 миллионов квадратных метров в 2015 году, - подчеркнул В. Путин. - Всего же за период действия программы (федеральная целевая программа «Жилище» - ред.) должно быть построено почти 370 миллионов квадратных метров. Убежден, это вполне реалистичные планы».
В ходе совещания премьер призвал также избавиться от монополизма в строительном секторе и убрать с рынка сомнительных дельцов. «Надо отсечь посредников, которые, не имея ни квалификации, ни строительных мощностей, демпингуют, за счет разного рода сомнительных каналов выигрывают конкурсы, а сами ничего не делают, лишь снимают свой процент, передают стройку в субподряд, – заявил он. – Нужно выработать соответствующую практику, предъявлять при доступе к конкурсу определенные требования к застройщику – у него должны быть оборотные средства, техника, люди, опыт».
В 2011-м начал восстанавливаться рынок ипотечного кредитования, объем выданных жилищных кредитов вырос в 2,5 раза, напомнил глава правительства. «При этом снижается и средняя ставка по ипотеке, хотя она пока все-таки еще большая - 13,2 процента, - заметил он. - Думаю, что это все-таки многовато. Она снизилась у нас с 14,4 процента до 13,2 процента, но нужно стремиться к дальнейшему ее понижению. Необходимо продолжить работу по повышению доступности ипотечного кредита. В 2010 году мы направили порядка 250 миллиарда рублей на поддержку ипотеки, рефинансирование ипотечных кредитов». При этом В. Путин особо отметил: решение проблемы выходит за рамки только жилищного рынка. Чтобы и дальше кардинально снижать стоимость жилищного кредита, надо подавлять инфляцию, обеспечивать стабильность всех ключевых макроэкономических показателей, и мы, конечно, намерены и будем это делать, будем уделять этим проблемам первостепенное внимание, добавил он.
По его словам, месячный уровень ставок по ипотечным кредитам в рублях в ноябре 2010 года достиг 12,6 процента, а исторический минимум был зафиксирован в первом квартале 2008-го - 12,4 процента. План на 2011-й по объемам выданных ипотечных кредитов - 540-580 миллиардов рублей, а максимум был зафиксирован в 2008-м - 650 миллиардов. «Думаю, что мы должны выйти на эти объемы в 2012 году», - сказал В. Путин. Строительная отрасль, напоминают эксперты, значительно пострадала от кризиса. Однако в прошлом году более чем в 50 регионах страны цифры пошли вверх. В правительстве рассчитывают, что за 5 лет более 170 тысяч молодых семей смогут обзавестись новым жильем.
В единый день голосования 13 марта состоятся выборы в региональные законодательные собрания в 12 регионах России, в том числе - в Кировской области. На встрече с представителями местного отделения «Единой России» В. Путин затронул вопрос о предстоящих региональных выборах, отметив, что выборы – «это не самоцель совсем». «Они зачем нужны? – задал он вопрос и сам же ответил на него: - Для того чтобы получить возможность что-то сделать для людей, но если это так, то люди должны чувствовать это». Председатель правительства подчеркнул необходимость прямого и постоянного контакта с гражданами, добавив: «Нужно отвечать на ожидания».