Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 марта 2024
Владимир Путин: инфляция вышла на рекордно низкое значение

Владимир Путин: инфляция вышла на рекордно низкое значение

Президент выступил на форуме «Россия зовёт!»
24.10.2017
Владимир Путин: инфляция вышла на рекордно низкое значение

Форум – ведущее мероприятие по привлечению портфельных и стратегических инвестиций в российскую экономику, он обеспечивает эффективное взаимодействие российского бизнеса и международных инвесторов. В этом году заявки на участие подали свыше 2 тыс. делегатов из более чем 60-ти стран, включая 500 инвесторов из России, Европы, США, Азии, Ближнего Востока и Африки. На пленарную сессию форума приглашены руководители крупнейших международных корпораций, ведущих российских и зарубежных компаний, представители правительства РФ, известные специалисты в области финансов и инвестиций.

Интерес инвесторов к нашей стране остаётся довольно высоким. И это объяснимо, если учесть, какие изменения в российской экономике произошли за последнее время. Участники форума сегодня вспоминали, с каким скепсисом год назад они оценивали планы правительства добиться двухпроцентного экономического роста. И тем не менее сделать это удалось.

Темпы роста экономики, инфляция, экспорт, социальная справедливость – об этом и не только сегодня говорил Владимир Путин.

«Объём ВВП растёт четыре квартала подряд. Причём со второго квартала текущего года темпы превышают 2%. Прирост промышленного производства за три квартала составил 1,8%, при этом в плюсе оказались обрабатывающие отрасли, в лидерах – автопром, фармацевтика, химический комплекс, пищевая промышленность, выпуск электрооборудования, – сообщил президент. – Важно, что российская экономика обретает новые качества, которых не было ещё год назад… во-первых, – динамика. Динамика опирается на расширение внутреннего спроса, на увеличение и потребление, и инвестиций».

Глава государства отметил, что с мая этого года темпом выше 1% растёт оборот розничной торговли, что происходит благодаря росту реальных зарплат, который составил 2,5% за три квартала этого года.

«Во-вторых, мы вышли на рекордно низкое значение инфляции, на рекордно низкое за всю историю России. По состоянию на 16 октября, в годовом выражении она составила 2,7%. Это позволяет рассчитывать, что по итогам года инфляция будет ниже целевого ориентира в 4%», — сказал В. Путин.

Он также отметил, что в сложившейся экономической ситуации прекрасно понимает и одобряет осторожные действия российского Центробанка. «Практически все центральные банки, все регуляторы во всех странах мира, которые таргетируют инфляцию, проявляют такую чрезмерную, на первый взгляд, осторожность. И думаю, она в известной степени оправдана, потому что рисков пока ещё много и для экономики с такой структурой, как наша, зависящей от сырьевого мирового рынка, очень много пока угроз. Поэтому я прекрасно понимаю и в целом одобряю деятельность Центробанка РФ, который ведёт себя таким образом, так осторожно. Но вместе с тем хочу подчеркнуть, что ценовая устойчивость – этого никто никогда не отрицает – играет и важную роль с точки зрения процентных ставок и в целом для макроэкономической стабильности», – отметил президент.

По его словам, в настоящий момент «уверенно снижается зависимость федерального бюджета от нефтяной конъюнктуры». Так, если в 2014 году нефтегазовые доходы составляли 51,3%, то сейчас – около 39%. «В ближайшую трёхлетку за счёт нефтегазовых поступлений будет формироваться только треть доходов федерального бюджета, федеральной казны. При этом, подчеркну, общие доходы федерального бюджета, безусловно, будут расти», – сказал В. Путин.

Неплохих экономических результатов можно было бы добиться и значительно раньше, однако правительству, как отметил глава государства, в период кризиса пришлось решать довольно непростую задачу. «Нужно было, во-первых, подумать о социальной справедливости, нужно было подумать о гражданах, реальные доходы и реальные зарплаты которых и так упали. На этом фоне бездумно сокращать социальные расходы было бы несправедливо по отношению к гражданам, – заметил он. – И потом, любая страна мира, и Россия в том числе, заинтересована в социальной стабильности. Кстати говоря, и экономика в этом заинтересована, и инвесторы в этом заинтересованы. И "подогреть" экономику тоже надо было, что мы делали, делали целевым образом, точечно, и, как мы видим, результаты оказались положительными».

Российские успехи не осталось незамеченным инвесторами. Только за первые полгода в российское производство из-за рубежа вложено около 23 млрд долларов, это в четыре раза больше, чем в 2014 году. «Приток капиталов и восстановление объёмов внешней торговли укрепляют платёжный баланс страны. Растут золотовалютные резервы России – на 13% с начала года, – стабилизировался обменный курс рубля. Для справки скажу: если международные резервы ЦБ у нас на начало года были 377 млрд, то на 13 октября – уже 427 млрд», – сообщил В. Путин.

«Перед нами сегодня стоит целый ряд стратегических задач. Нужно не просто закрепить позитивные тенденции, а придать российской экономике дополнительную динамику, существенно повысить её эффективность. Вновь подчеркну, нас не могут устраивать нынешние темпы роста, необходимо вывести их на уровень выше среднемировых», – заявил президент.

Он признал, что пока решению этой задачи мешает целый ряд структурных ограничений и чтобы преодолеть их, нужно задействовать новые источники роста. «Мы будем последовательно улучшать деловой климат в России, стимулировать развитие конкуренции и формировать более удобные, комфортные условия для привлечения капиталов, для повышения отдачи от их вложений. И конечно, продолжим уделять большое внимание повышению качества профессионального образования и мастерства российских специалистов, которые уже получают высокую международную оценку», – рассказал глава государства.

Второй источник роста, по словам В. Путина, – это увеличение и реализация экспортного потенциала российской экономики. «За последнее время по этому направлению сделано многое. Растут объёмы несырьевого, неэнергетического экспорта. За восемь месяцев текущего года на 18,6%, до 77 млрд долларов, вырос этот показатель. Это 35% всего экспорта России, – отметил он. – Хорошие результаты показывает машиностроение. Так, объём поставок гражданских машин и оборудования иностранным покупателям за восемь месяцев текущего года увеличился на 16,9% и составил 10,8 млрд долларов. При этом отмечу рост экспорта российских машин и оборудования в страны Евросоюза – на 15%, до 2 млрд 100 млн долларов. А Европа, как всем хорошо известно, – это весьма конкурентный и насыщенный, традиционно сложный на вход рынок».

Президент заявил, что в прошлом году суммарный доход от экспорта продовольствия из России превысил доходы от продажи вооружений. «По итогам 2016 года... экспорт продовольствия и сельхозтоваров вырос на 4,9%, что составило 17,1 млрд долларов. За весь 2016 год мы продали оружия на 15,3 млрд долларов», – привёл данные глава государства.

В целом президент назвал агропромышленный комплекс крупнейшим несырьевым экспортёром России. За январь-август текущего года зарубежные поставки продовольствия и сельхозсырья выросли на 19,6%, составив 11,9 млрд долларов. «Осень в разгаре, урожай только что собран, у нас ещё очень многое впереди», – заметил российский лидер.

В. Путин добавил, что руководство страны продолжит снимать инфраструктурные административные барьеры, повышать эффективность инструментов поддержки экспортёров. «Понимаю, что средств, которые мы вкладываем в эти направления, пока недостаточно. Разумеется, будем увеличивать все эти элементы поддержки по ходу роста возможностей бюджета», – пообещал он.

Ещё один предполагаемый источник роста российской экономики, по словам президента, – повышение эффективности системы образования, здравоохранения, социальной сферы и госуправления. Это цифровизация, широкое внедрение информационных технологий.

«В последние годы в России проводилась консервативная, сдержанная бюджетная и денежно-кредитная политика. Этот подход себя оправдал, обеспечил необходимую устойчивость экономике, стабильность государственных финансов и банковской сферы, заложил основу для позитивного долгосрочного развития. Теперь, опираясь на достигнутые результаты, нужно, безусловно, двигаться вперёд, имея в виду и все проблемные составляющие роста российской экономики. Мы их прекрасно видим, знаем, что с этим делать», – сказал В. Путин. По его словам, нужно найти баланс между сохранением устойчивости и более активной поддержкой новых факторов роста экономики России, а для этого важно сконцентрировать ресурсы на инвестициях в инфраструктуру, медицину, образование, но прежде всего необходимо вкладывать в развитие человеческого капитала нашей страны.

«Мы открыты для сотрудничества, партнёрства. Надеюсь, что оно будет успешным как для России, так и для наших партнёров за рубежом, как для российских, так и для иностранных компаний. Знаю, что у вас ещё много впереди интересной работы», – сказал президент.

По материалам сайта Президента РФ, 1 канала, РИА Новости, ТАСС.



Эксклюзив
18.03.2024
Максим Столетов
Запад поставляет Киеву тысячи ударных дронов
Фоторепортаж
13.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Ярославле открылся музей СВО


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..