Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 мая 2025
Владимир Путин: граница на замке

Владимир Путин: граница на замке

В Петрозаводске состоялось заседание Государственной пограничной комиссии
10.07.2009
Владимир Путин: граница на замке

«Считаю, что проблемы обеспечения безопасности в приграничных районах заслуживают самого пристального внимания, - заявил председатель правительства Владимир Путин, открывая работу комиссии. – Мощная ресурсная база этих территорий является привлекательной для сопредельных государств. Вы знаете, в бизнесе есть такое понятие, как «недружественное поглощение». Так вот, «недружественного поглощения» по любым направлениям взаимодействия мы с вами допустить не можем и не должны».

Премьер, как сразу после его выступления заметили журналисты, не назвал конкретных государств, озабоченных возможным «недружественным поглощением» территории Российской Федерации. Однако эксперты сходятся во мнении: слова В. Путина, в первую очередь, были адресованы Токио. Как известно, парламент Японии 3 июля принял скандальные поправки в закон «Об особых мерах для форсирования решения проблемы Северных территорий». Они фиксируют, что Южные Курилы принадлежат Японии. Государственная Дума потребовала от японской стороны дезавуировать принятое решение, а Совет Федерации обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой отменить режим безвизового въезда японцев на Южные Курилы.

Выступление Владимира Путина неслучайно совпало со встречей президента Дмитрия Медведева с премьер-министром Японии Таро Асо в рамках саммита «большой восьмерки» в Италии: они договорились о продолжении консультаций по таким направлениям, как заключение мирного договора и решение территориальных вопросов.

У России 60.933 километра границы, из них 38.808 километров — морской, В. Путин напомнил: только в прошлом году на реализацию федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации (2003-2010 годы)» было потрачено более 19 миллиардов рублей. Сегодня речь идет о необходимости разработать новую федеральную целевую программу по госгранице до 2016-го, в ней нужно предусмотреть обустройство пунктов пропуска, которые будут задействованы при подготовке и проведении Олимпиады в Сочи, а также саммита АТЭС во Владивостоке. Кроме того, в числе приоритетов - обустройство границ с Казахстаном, Китаем, Монголией, Украиной, а также в районах Арктики, охрана и защита исключительной экономической зоны в Тихоокеанском регионе.

В 2005-м, на саммите глав Содружества в Казани была принята Концепция согласованной пограничной политики стран СНГ, которая предусматривает, в частности, совместное противодействие терроризму, экстремизму, организованной преступности, незаконной миграции и незаконному обороту наркотиков. В Петрозаводске премьер-министр особо отметил, что Россия выступает за продвижение российских образцов вооружения и спецтехники для оснащения пограничных ведомств стран СНГ, с которыми Россия проводит единую пограничную политику. «Имею в виду подготовку кадров для таможенных и правоохранительных органов государств-участников СНГ с применением единых учебных стандартов и продвижение российских образцов вооружения и спецтехники для оснащения пограничных ведомств наших партнеров по интеграционному процессу», - пояснил он.

Что же касается приграничного сотрудничества, экономической кооперации, гуманитарного и культурного взаимодействия, то Россия открыта к тесному и заинтересованному партнерству с соседями, подчеркнул председатель правительства.

По материалам «РИА-Новости», «Коммерсанта»


Эксклюзив
05.05.2025
Валерий Мацевич
Во Львове уничтожают последний памятник Великой Отечественной войне
К Дню Победы (1941-1945)
05.05.2025
Владимир Карагодин
Строить храмы в честь ратных сражений и побед на Руси всегда было традицией
Фоторепортаж
05.05.2025
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее открылась выставка, приуроченная к 80-летию Великой Победы




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.