Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 ноября 2025
Владимир Путин: что на пользу Сербии, то в интересах России

Владимир Путин: что на пользу Сербии, то в интересах России

Председатель правительства России провел рабочий визит в Белград
23.03.2011
Владимир Путин: что на пользу Сербии, то в интересах России

В центре переговоров Владимира Путина с президентом Сербии Борисом Тадичем и премьер-министром Мирко Цветковичем были перспективы российско-сербского экономического сотрудничества и вопросы международной безопасности. Был затронут также и «косовский вопрос». Россия положительно относится к прямым переговорам между Сербией и Косово и готова в случае необходимости оказать Белграду поддержку в этом процессе, заявил В. Путин на пресс-конференции по итогам визита.

«Это суверенный выбор самого сербского народа - как выстраивать свои внутренние дела, - сказал он. - Любые переговоры лучше чем боевые действия, драки и споры. Мы всячески это приветствуем, и если от нас потребуется, будем поддерживать этот процесс. Для меня все приемлемо, что идет на пользу Сербии». И добавил, что все, что идет на пользу Сербии, идет на пользу и России. Глава правительства подчеркнул неизменность позиции России в отношении косовского вопроса: «Исходим из резолюции 1244 Совета Безопасности ООН. Ее никто не отменял». Этот документ, среди прочего, предусматривал только предоставление Косово статуса автономного края в составе Сербии, но не независимости.

Давая оценку процессу интеграции Сербии и Евросоюза, В. Путин сообщил: он не вызывает беспокойства, при этом уточнив, что Москва намерена следить за развитием событий – с тем, чтобы «европейская интеграция не наносила ущерб российско-сербским отношениям». Отказавшись сравнивать бомбардировки Ливии и Сербии, глава российского правительства при этом подчеркнул, что «беспокоит та легкость, с которой в последнее время принимаются решения по применению силы в международных делах». «Что мы видим сегодня? – задал он риторический вопрос. - Наносятся удары по всей территории страны. Как можно выбирать средства, которые приводят к увеличению количества жертв?».

Сербия ни при каких условиях не признает независимость Косово, заявил, в свою очередь, Борис Тадич на этой же пресс-конференции. «Мы намерены поставить вопрос в Совете Безопасности ООН о проведении независимого расследования вопроса о торговле человеческими органами, — отметил он. — Все, совершившие преступления на территории Сербии, должны быть привлечены к ответственности». Двадцать второго марта Белград выступил с заявлением, в котором говорится: «Сербия призывает уважать резолюцию Совета Безопасности ООН 1973 и международное гуманитарное право с тем, чтобы срочно прекратить страдание гражданского населения и дальнейшие разрушения».

В. Путин выразил свое удовлетворение тем, как идет работа по приоритетным направлениям российско-сербского сотрудничества. «Это касается энергетики, транспорта, экологии, научной деятельности», - сказал он. Объем взаимной торговли между нашими странами в 2010-м вырос на 27 процентов и составил 1,4 миллиарда долларов. Суммарно российские капиталовложения в Сербию составляют ту же сумму, а сербских в Россию - 480 миллионов долларов. Белград рассчитывает, что газопровод «Южный поток», который пройдет по территории Сербии, даст стране новые рабочие места и подряды на его обслуживание уже после ввода в строй. Кроме того, как надеются сербские власти, газ из России будет дешевле, чем сейчас и его поставки станут более надежными. Вопрос стабильности поставок очень важен для Сербии, напоминают эксперты, ведь именно эта страна оказалась в числе тех, кто сильнее всего пострадал от российского-украинского газового конфликта в 2009–2010 годах, когда Сербия буквально замерзала. Теперь, надеются в Белграде, «Южный поток» исключит повторение подобных ситуаций в будущем, газ должен пойти по трубопроводу в 2015-м. Прогнозируется, что годовая мощность транспортировки «Южного потока» будет 63 миллиарда кубометров газа, что составляет 35 процентов от общего объема российского экспорта газа в Европу. Участвуют в проекте Сербия, Болгария, Словения, Греция, Италия, Австрия. По словам заместителя руководителя аппарата правительства Юрия Ушакова, завершена разработка технико-экономического обоснования сербского участка проекта, работает совместная компания, доля «Газпрома» в которой составляет 51 процент, а компании «Сербиягаз» - 49 процентов.

В середине марта на торжественном заседании Скупщины (парламента) сербских общин Косово и Метохии в городе Зубин Поток было единогласно принято решение о присвоении В. Путину звания «Почетный гражданин Косово и Метохии» за вклад в сохранение Косово в составе Сербии. Глава правительства так оценил присвоение ему почетного звания: «Если что-то идет на пользу Сербии, мы исходим из того, что это соответствует интересам Российской Федерации».

По материалам РИА Новости, РБК, «Интерфакса».


Тема недели
30.10.2025
Актуальное интервью
Взгляд итальянского журналиста на украинский конфликт
К Дню Победы (1941-1945)
28.10.2025
Станислав Минаков
К 145-летию со  дня рождения военачальника  Дмитрия  Карбышева
Фоторепортаж
29.10.2025
Подготовила Мария Максимова
ГИМ представил выставку украшений и аксессуаров XVIII–начала XIX вв.




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.