Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 июля 2025
Владимир Путин: Белоруссия «объегорила» Россию

Владимир Путин: Белоруссия «объегорила» Россию

Председатель правительства РФ провел переговоры с президентом Белоруссии
16.03.2011
Владимир Путин: Белоруссия «объегорила» Россию

Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили в Минске проблематику двустороннего сотрудничества и перспективы Единого экономического пространства - ЕЭП. Оба участника переговоров высоко оценили уровень двустороннего партнерства, интенсификацию торговли и экономическое сотрудничество в целом.

Двусторонние экономические отношения России и Белоруссии почти безоблачны, заверил собеседника Лукашенко. Еще в середине прошлого года была достигнута договоренность и проблема решена, добавил президент Белоруссии, подразумевая вопрос цены на российский газ. Он отметил, что Минск возлагает большие надежды на формирование ЕЭП, и подтвердил полную готовность оперативно работать в этом направлении. «Есть, конечно, проблемы и в российской экономике, и в нашей, и мы видим, что в мире происходит, мы не свободны от этого, и в основном это проблемы, которые привносятся и в российскую, и в белорусскую экономику со стороны», - сказал президент Белоруссии.

В свою очередь, В. Путин отметил, что двустороннее сотрудничество развивается успешно. «Предыдущий год был удачным для развития российско-белорусских экономических связей», - сказал председатель российского правительства. Торговый оборот вырос на 19 процентов, до 28,5 миллиарда долларов.

В. Путин особо подчеркнул, что А. Лукашенко является последовательным сторонником интеграции на постсоветском пространстве. «Это проявляется в том, что мы качественно и в сжатые сроки подготовили и приняли ряд концептуальных документов, касающихся интеграции между Россией, Белоруссией и Казахстаном в рамках Таможенного союза и единого экономического пространства», - пояснил глава российского правительства.

При этом В. Путин обратил внимание на дисбаланс в торговых отношениях между Россией и Белоруссией: «Вы, как всегда, нас «объегорили»: российский экспорт вырос на 8 процентов, а белорусский аж на 46 с лишним». Председатель кабинета министров России выразил надежду, что такая тенденция носит временный характер. По его словам, страны будут работать над сбалансированностью отношений в этой сфере. В импорте из Белоруссии доминирует машиностроительное оборудование и продовольственные товары, а в российском экспорте преобладают энергоресурсы и товары сырьевой группы. Давая общую оценку взаимоотношений двух стран, В. Путин сообщил, что с его точки зрения ситуация в торгово-экономических связях России и Белоруссии, как и по другим направлениям, развивается устойчиво.

Еще одним вопросом, обсуждавшимся на встрече, стал российский проект строительства первой белорусской АЭС. В. Путин заявил, что речь идет о проектах самого последнего поколения и уровень защищенности этих АЭС намного выше, чем у японских. По его словам, японские реакторы - это американские реакторы 40-летней давности. У самой Белоруссии средств на строительство АЭС нет, так что речь идет о российском кредите. Прежде в Кремле были готовы выдать Минску кредит только на собственно энергетические объекты, то есть 6—7 миллиардов долларов, которые пошли бы напрямую «Росатому» - подрядчику строительства АЭС. Но теперь позиции российской стороны смягчились, и она согласна профинансировать также инфраструктуру — строительство жилья, дорог рядом со станцией и линий электропередачи. Это доведет общую сумму российского кредита до 9 миллиардов долларов, которые белорусская сторона будет отдавать на протяжении 25 лет.

Именно кредиты, как уверяли эксперты в канун встречи, должны были стать ключевой темой переговоров. Об этом свидетельствует и встреча на минувшей неделе в Белоруссии главы Сбербанка Германа Грефа с А. Лукашенко и премьером Михаилом Мясниковичем. Одной из обсуждавшихся тем было участие Сбербанка в белорусской приватизации. Г. Греф также напомнил: «Сегодня мы подбираемся к цифре в 1 миллиард долларов инвестиций в белорусскую экономику через наш банк».

По материалам РИА Новости, РБК, «Интерфакса».


Эксклюзив
24.06.2025
Беседа с исполнительным директором благотворительного фонда «Вклад в будущее»
К Дню Победы (1941-1945)
20.06.2025
Владимир Кршлянин
Выступление посла Сербии на торжественном собрании по случаю 80-летия Победы над фашизмом
Фоторепортаж
26.06.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее на Поклонной горе открылась выставка, посвященная легендарным парадам




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.