Вашингтон дает добро на бомбардировку Ирана

В своем интервью «Новой газете» президент США в очередной раз заверил: «Мы стремимся к созданию такой системы противоракетной обороны, которая защитит Соединенные Штаты и Европу от иранских баллистических ракет с ядерными боеголовками». Он подчеркнул, что США «не создают и не будут создавать систему для защиты от нападения со стороны России».
В свою очередь, в преддверии переговоров президентов США и России официальный представитель МИД еще раз напомнил: «Ожидаем серьезного разговора по проблематике ПРО, которая тесно взаимосвязана с сокращениями стратегических наступательных вооружений». В Вашингтоне подобную тесную взаимосвязь отвергают. «США не собираются убеждать русских или торговаться с ними», — заявил Майкл Макфол, советник президента США, курирующий отношения с Россией и странами бывшего СССР.
Слова Джозефа Байдена о том, что Соединенные Штаты «не могут диктовать другому суверенному государству, что оно может и не может делать», говорят о том, что Вашингтон не станет противиться применению военной силы против Тегерана. До этого члены администрации Барака Обамы воздерживались от подобных заявлений, во время своего визита в Израиль глава Объединенного комитета начальников штабов Майк Маллен и директор ЦРУ Леон Панетта резко возражали против применения военной силы для решения иранской проблемы. На фоне этого в английской «Санди таймс» появилось сообщение о том, что Саудовская Аравия готова предоставить израильским ВВС свое воздушное пространство для нападения на Иран. Правда, канцелярия израильского премьер-министра Беньямина Нетаньяху немедленно опровергла это сообщение, заявив, что никаких договоренностей с Саудовской Аравией по данному вопросу не существует.
Официально МИД России считает позитивный исход переговоров президентов Барака Обамы и Дмитрия Медведева вероятным. Как пояснил заместитель руководителя департамента информации и печати МИД России Игорь Лякин-Фролов, Кремль не теряет надежд на позитивное решение американцев по ПРО: «Рассчитываем, что восторжествуют разум и здравый смысл».
Однако, считают обозреватели, заявление вице-президента Джозефа Байдена, сделанное им перед началом переговоров, может похоронить эти надежды.