Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
7 мая 2021
В Сочи говорили о Сирии

В Сочи говорили о Сирии

Владимир Путин провел переговоры с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху
14.05.2013
В Сочи говорили о Сирии

Главной темой разговора стала ситуация в Сирии и пути ее выхода из военного конфликта. На пресс-конференции, состоявшейся по окончании переговоров, Владимир Путин и Беньямин Нетаньяху заявили, что продолжат сотрудничество по этой проблеме, в том числе - на уровне спецслужб. Содержание переговоров не раскрывалось.

Как заметили журналисты, президенту и премьер-министру не удалось согласовать позиции, раз лидеры двух стран ограничились лишь общими оценками ситуации. Другие участники переговоров избегали встреч с представителями прессы.

«У нас с коллегой есть общее понимание, что продолжение вооруженного конфликта чревато самыми пагубными последствиями – и для Сирии, и для всего региона, - сказал после переговоров В. Путин. - Предотвратить негативный сценарий может только скорейшее прекращение вооруженного конфликта и переход к политическому диалогу». По словам российского президента, сейчас важно избежать действий, способных расшатать ситуацию. «У нас были подробные беседы о состоянии нашего региона, - заметил Б. Нетаньяху. - Мы вместе пытаемся найти путь для укрепления стабильности и безопасности».

Вместе с тем, и президент, и премьер были настроены доброжелательно, в присутствии журналистов они постоянно шутили. Например, когда премьер Израиля на русском языке поблагодарил В. Путина за приглашение приехать в Россию, президент похвалил его русский. «Я пытаюсь использовать каждую нашу встречу, в том числе и для решения этой задачи, - сказал в ответ Б. Нетаньяху. – Но мы отлично понимаем друг друга на любом языке».

Он высоко отозвался о Сочи. «Это признак того, что Россия развивается и расцветает», — сказал израильский премьер, предложив В. Путину провести следующую встречу в Эйлате. По его мнению, в этих двух городах есть тишина и спокойствие. «Хотя, правда, в Эйлате в последнее время нас несколько раз обстреливали ракетами с Синайского полуострова», - признал израильский премьер. «Это напоминает всем, что регион, в котором мы живем, это регион, в котором все время бурлит, он неустойчивый и в некотором смысле даже опасный», - посетовал глава кабинета министров. В. Путин, в свою очередь, ответил, что бывал в Эйлате, и считает город хорошим.

Согласно прогнозам экспертов, главной целью визита израильского премьера было стремление убедить В. Путина прекратить поставки российских ракет в Сирию. Вокруг контракта по продаже С-300, заключенного в 2010 году, но отложенного летом 2012 года, по-прежнему много спекуляций. Так, 14 мая арабоязычная газета «Аль-Кудс аль-Араби», выходящая в Лондоне, сообщила со ссылкой на источник в сирийских военных кругах, что зенитно-ракетные комплексы якобы уже находятся в Сирии. Но пока их контролируют россияне, и С-300 до сих пор не приведены в боевую готовность. Согласно информации, предоставленной Израилем, речь идет о шести пусковых установках и 144 ракетах, контракт на поставку которых оценивается в 900 миллионов долларов.

В канун встречи в израильских средствах массовой информации появились конспирологические версии вокруг комплексов С-300. Как сообщил комментатор газеты «Маарив», эту сделку никто и не собирался выполнять. Обозреватель издания Эли Барденштейн утверждает, что сделка с Сирией никогда не будет реализована, поскольку является для российского руководства всего лишь рычагом давления на США, Европу и Израиль. По утверждению журналиста, информация о готовящейся поставке стала известна благодаря «утечке», организованной самой Москвой, тем самым российское руководство дало понять Западу и еврейскому государству о необходимости переговоров. В материале приводятся варианты возможных требований Москвы: повышение роли России в израильско-палестинском конфликте, иранский вопрос и будущее Сирии. Журналист не исключил требований России о расширении взаимодействия оборонных индустрий двух государств и увеличении инвестиций израильских компаний. Другие комментаторы уверяют, что ценой отмены сделки может оказаться и допуск «Газпрома» к израильским шельфовым месторождениям.

Российский МИД неоднократно заявлял, что Москва от поставок оружия Дамаску не откажется, так как никаких международных санкций нет, а все контракты были заключены до начала конфликта в Сирии. Кроме того, Россия поставляет исключительно оборонительное вооружение.

На прошлой неделе сирийский конфликт с В. Путиным обсуждал в Сочи британский премьер-министр Дэвид Кэмерон. Они сошлись на том, что в самые сжатые сроки нужно собрать конференцию по урегулированию ситуации в Сирии с участием всех заинтересованных сторон. Она пройдет в ближайшие недели в Женеве, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Поедет ли туда Владимир Путин, зависит от формата мероприятия», - добавил он. 

По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.
гражданин
16.05.2013 23:27
Ничего нового...

России нужны деньги, желательно - валюта (которую хорошо принимают от разного рода чиновников, политиков и олигархов, отдыхающих, лечащихся и вкладывающих в "зарубеж").
На экспорт гоним: углеводороды и... оружие. Кому поставлять последнее - всё равно! Если есть опасность, что с уходом Асада, бизнес вооружений "захиреет" - Россия сделает всё, чтобы вопрос в Сирии "решался мирным путём" (то есть путём поставок вооружений!).

Игорь
16.05.2013 0:01
Одно дело эмоции ,а другое дело здравая политика.А эта уже игра противовесов.Да казалось ну очень просто бери да и поставляй оружие Сирии и не обращай ни на кого внимания, но это политика дилетантов.Ведь и те же США и Европа и Израиль имеют так же современнейшие виды вооружений.И что будет например если и они начнут в ответ пихать его кому то кто совсем не в планах России?Ведь в Сирии сейчас ситуация такая, что это оружие С300 потом может попасть в руки тех же исламистов или Хизбалы.Для Израиля и для Запада да и для самой России это проблема.  Это все равно что  на Кавказе у террористов появиться современнейшее западное противовоздушное оружие и тут уже жизнью будут рисковать не арабы или израильтяне а русские ребята...А ведь они смогут это сделать и моральное право у них на это будет. Да и вообще  кто знает на сколько эффективно сирийцы смогут эти С300  использоват?.Ведь последняя операция ВВС Израиля в Сирии против ракет предназначенных для Хизбалы ,показала что даже и те современные российские ПВО что есть сейчас в Сирии были нейтрализованы израильтянами и это само собой повредило имиджу российского вооружения на мировом рынке...  
Пикап
15.05.2013 23:49
Парма,Фёдор Курский - верно написали. Путин на самом деле всё делает последовательно.Вот еслиб у него ещё в России были верные единомышленники,то всёб пошло как по маслу и в ускоренном темпе. Но много врагов внутри России и извне.Как писал Ю.П.-" Спасение в одном -возрождение великой Созидающей России,имеющей свою Национальную Идею.Вот тогда народ наш сам воспрянет,оживёт и вновь станет суперэтносом - державообразующей силой. И не будет нужды, подобно Исусу Христу бичами изгонять торгующих из Храма-они сами шелухой осыпятся".
А России сейчас надо стоять за Б.Асада и не шагу назад.
Алексндр из Од
15.05.2013 21:49
Парме. Во многом согласен с вашими рассуждениями, но угроза "получить по фэйсу" от наших средств ПВО все же на первом месте.
Очень приятно наблюдать как господа пиндосы попали в цугцванг. Ситуация просто тупиковая по Сирии.И хочется и наше ПВО колется!
И чем больше проходит время, тем больше растет авторитет России и Башара Асада. И у остальных народов появляются крылья надежды!
Прохожий
15.05.2013 21:25
Фёдор, истину глаголишь! Но, как же быть с ежегодной помощью в 3 млрд. зелёных...? Что-то тут не клеится.
Ансарбай
15.05.2013 18:31
Фёдор Курский, а может, не надо?
Фёдор Курский
15.05.2013 17:03
Помню как принимали В.Путина последний раз в Израиле. Так этот Беня Нетаньяху даже не привстал, когда зашёл ПРЕЗИДЕНТ Путин. Нетаньяху - недалёкий премьер. Это, думаю,  наказание за то что Израиль стал рабом дяди Сема. Рабская политика Б.Нетаньяху, вассала США, приведёт к ослаблению Израиля. А если еврейскому народу такое положение нравится, то так тому и быть.
Парма
15.05.2013 9:32
Александру из Од. Тут дело даже не в оружии, как это не парадоксально звучит, а в позиции. У нас она очень сильная - ни в бомбежках, ни в колонизации, ни в международном терроризме и сохранении апартеидного государства напрямую никогда замечены не были. Хорошая такая позиция, позволяющая приостановить этих ястребов-негодяев и не предать союзника. Жаль Югославию и Ливию... А оружие это, из-за которого все  войны соответствующие группы в США и развязывают, оно имеет значение только для них и для НАТО,  наживающихся на гибели миллионов людей. Ну, сколько они не допродадут из-за того, что комплексы стоять и работать будут? Вот, что их волнует. Им остановить войну никак нельзя - надо продавать оружие, надо захватывать контроль над ресурсами, пытаться контролирлвать страны, МВФ вон уже в нижнем присяде с "кредитами" на восстановление инфраструктуры страны и убийство половины ее граждан... Как-то так. Историю же делают люди с их позицией. Вот и замельтешили ) Наверно опять свои беспилотники или доугую фигню пристраивали и рыдания лили о нехватке денег ))) Сволочи, конечно, эти нетаньяхи. Не получился у них из Сердюкова оружейный барон, дальше дураков ищут. А Путин далеко не дурак. И люди у нас все видят и понимают. И поддержат его безоговорочно в деле защиты Сирии. Верно и обратное.
Михаил, малорос
14.05.2013 21:03
Много трёпа по поводу «дипломатического компромисса» о размещении С-300 в Сирии по ранее достигнутой договорённости с ней ещё в 2010 году. Если В.Путин не поставит  комплексы в Сирию, то это будет равнозначно предательству Д.Медведевым народа Ливии и последующим кровопролитием в ней. Как бы дипломатическая чехарда участившихся визитов «друзей Сирии» к Путину не привела к «головокружению от видимости значимости» у последнего, «умягчила» его сердце и превратила его в «дрессированного циркового мишку». Тогда ещё один народ (сирийский) станет жертвой мировой дипломатии и лицемерия. А нам это надо?
Прикольно ...
14.05.2013 20:59
Сирийская оппозиция на глазах у всего мира жрет мертвых , а Нетаньяху готов их поддержать .
Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.

Эксклюзив
27.04.2021
Алексей Чичкин
Наследие выдающегося ученого-экономиста остается невостребованным.
Фоторепортаж
27.04.2021
Подготовила Мария Максимова
После масштабной реконструкции снова открыт знаменитый Лионский зал Екатерининского дворца.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.