Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 июля 2025
В России создается безбарьерное виртуальное пространство

В России создается безбарьерное виртуальное пространство

На заседании Тверского социально-экономического форума «Информационное общество» обсуждались вопросы компьютеризации
09.07.2010
В России создается безбарьерное виртуальное пространство

Выступивший на встрече Дмитрий Медведев заявил, что в стране должно быть создано единое безбарьерное виртуальное пространство. Президент обозначил задачи, которые позволит решить внедрение технологий оказания электронных госуслуг и информатизация учреждений социальной сферы.

Д. Медведев подчеркнул, что разработка и практическое применение информационно-коммуникационных технологий, с учетом огромных расстояний, особенно актуальны в России. Перечисляя наши достижения в области информатизации социальной сферы, глава государства напомнил: решена задача обеспечения школ, специализированных детских учреждений, интернатов и детских домов современной компьютерной техникой и доступом в интернет. По этим показателям Россия уже фактически приблизилась к развитым странам, а разрыв между отдельными регионами уже не столь критичный, каким был еще несколько лет назад. По мнению главы государства, внедрение электронных образовательных ресурсов в учебный процесс идет пока достаточно медленно. Необходимо внедрить систему методической и технической поддержки педагогов на местах, а также развивать систему ЕГЭ и дистанционного обучения, сказал Д. Медведев. В качестве особенно важного он назвал проект создания во всех школах электронных дневников, с помощью которых родители могли бы следить за оценками своих детей через глобальную сеть или с помощью смс-оповещений. Введение такого механизма – «несложная штука», считает Д. Медведев, напомнив, что почти у каждой школы есть собственный сайт в интернете, а электронный журнал оценок и электронный дневник ученика, доступные для родителей, являются вполне эффективным механизмом. Глава государства поделился собственным опытом использования электронного дневника: «Всегда приятно заглянуть, посмотреть на успехи своего ребенка или, наоборот, на «2» посмотреть». Как рассказал министр образования и науки Андрей Фурсенко, в скором времени электронные дневники школьников станут обязательной нормой, однако пока у этого проекта имеются проблемы с обеспечением защиты индивидуальных данных. Он также сообщил, что в России в настоящее время разрабатывается компьютерная программа «Профиль учащегося», которая поможет отследить все достижения школьника.

Президент отметил, что нынешний уровень информатизации здравоохранения носит пока «фрагментарный характер» и предложил уже сейчас запустить пилотные проекты электронной записи к врачу и электронной формы ведения истории болезни в ряде регионов. Электронная форма истории болезни и электронная регистрация - это завтрашний день, подчеркнул он. Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова пообещала, что электронная запись на прием к врачу будет реализована во всех регионах страны до 2012-го.

Говоря о культурной сфере, глава государства отметил, что крупнейшие региональные библиотеки имеют, в целом, довольно высокий уровень технической оснащенности. Однако уровень муниципальных библиотек остается крайне низким и требует повышенного внимания. Создание национальной электронной библиотеки, оцифровка музейных коллекций и обеспечение доступа к ним через сайты также идёт в медленном темпе и неравномерно, отметил глава государства и указал на необходимость использования в этом процессе единой технологической основы. Еще одна задача, поставленная президентом на совещании – размещение всех диссертаций и авторефератов в интернете в виде единой базы. Все это должно быть сделано для обеспечения прозрачности их защиты, «чтобы было видно, кто реально наукой занимается, и диссертации, за которые стыдно иногда бывает», сказал президент.

Компьютерная грамотность и владение новыми технологиями должны быть ключевыми факторами при переаттестации учителей, считает Д. Медведев.

По материалам «Интерфакса», РИА Новости, РБК.


Эксклюзив
24.06.2025
Беседа с исполнительным директором благотворительного фонда «Вклад в будущее»
К Дню Победы (1941-1945)
20.06.2025
Владимир Кршлянин
Выступление посла Сербии на торжественном собрании по случаю 80-летия Победы над фашизмом
Фоторепортаж
26.06.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее на Поклонной горе открылась выставка, посвященная легендарным парадам




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.