В. Путин: восстановим памятник грузинам-фронтовикам в Москве

Глава кабинета министров России Владимир Путин заявил, что в Москве следует воссоздать снесенный 19 декабря в Кутаиси памятник грузинам - участникам Великой Отечественной войны.
«Считаю возможным восстановить этот памятник в столице нашего некогда единого государства - в Москве», - заявил он на заседании президиума правительства, где рассматривалась подготовка к празднованию 65-летия Победы. В. Путин сослался на мнение российских специалистов, полагающих, что взорванный мемориал представлял и художественную ценность. Председатель правительства также сообщил, что очень рассчитывает на поддержку этой инициативы со стороны общественности России и Грузии. Он особо подчеркнул свою уверенность в том, что в нашей стране найдется достаточно людей, которые внесут свои собственные средства на то, чтобы поставить памятник грузинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и защищавшим наше общее Отечество. «Уверен, что и представители грузинской диаспоры примут в этом самое активное участие», - сказал В. Путин.
В этот же день вице-спикер Мосгордумы Андрей Метельский поддержал идею и пообещал, что для памятника будет найдено достойное место, возможно, на Поклонной горе. В свою очередь, президент Союза грузин в России Михаил Хубутия поблагодарил Владимира Путина за мудрость и предположил, что живущий в Тбилиси автор памятника охотно примет участие в его восстановлении. В пресс-службе этой организации уже сообщили: мемориал, взорванный в Кутаиси, будет воссоздан в Москве на средства Союза грузин в России.
«Союз грузин в России уже начал переговоры с Мерабом Бердзенишвили - автором монумента, взорванного в Кутаиси, по поводу возведения аналогичного памятника в Москве, - говорится в пресс-релизе союза. - Также принято решение в сжатые сроки возвести в Грузии памятник Мелитону Кантария, водрузившему знамя Победы над рейхстагом». Как сообщается, таким образом Союз грузин в России откликнулся на просьбы своих соотечественников, которые не скрывают возмущения относительно надругательства над памятью павших.
Экс-премьер Грузии, лидер оппозиционного движения «За справедливую Грузию» Зураб Ногаидели сообщил о том, что у него состоялся разговор с М. Бердзенишвили, который не против того, чтобы памятник был поставлен в Российской Федерации. При этом грузинский политик особо отметил: памятник должен быть восстановлен и на прежнем месте - в Кутаиси. «Мы обязательно восстановим памятник героям в Кутаиси на прежнем месте и там же обязательно поставим церковь Святого Николая, потому что эта трагедия (взрыв памятника, приведший к гибели двух человек) произошла именно в День Святого Николая», - заявил З. Ногаидели. «Это мы сделаем, когда будем у власти, - подчеркнул он. - Это будет очень скоро».
Между тем, в мире продолжают давать оценки действиям М. Саакашвили, по указанию которого был уничтожен памятник павшим в Великой Отечественной войне.
Известный российский политик, руководитель Института демократии и сотрудничества (Париж) Наталия Нарочницкая заявила:
"В преддверии Рождества особенно грустно видеть такие события. У меня это вызвало даже не чувство возмущения, а чувство скорби, скорбного недоумения. Что случилось с моими братьями, когда совершаются такие акции, недостойные грузинского народа? Как народ с такой богатейшей историей, который не нуждается в каких-нибудь манипуляциях истории, смог допустить такой акт?
Понятно, что решение о сносе принималось с согласованием на высшем уровне. Плачевное состояние памятника - это всего лишь предлог, для того чтобы попытаться стереть все следы недавней общей истории. А поскольку такая совместная борьба против чужеземных захватчиков трудно поддается девальвации, значит, лучше его просто уничтожить.
Я вижу большое удовлетворение от того, что, хотя наши отношения переживают не лучшие времена, народ протестовал и протестует. Я просто хотела задать вопрос - как такое могло случиться? Высшая власть пытается найти стрелочников, поскольку понимает, что осрамилась на весь мир", - заключила она.
Корреспондент польской газеты «Речьпосполита» Ежи Хащиньский в своей статье, озаглавленной «Провокатор Михаил Саакашвили», напоминает: это не только оспаривание вклада русских и СССР в победу над Гитлером, но и удар по грузинским ветеранам и членам их семей. «В советской армии сражались тысячи грузин, это была и их армия, - пишет журналист. - Для многих людей это одно из важнейших семейных воспоминаний. Я столкнулся с этим в августе 2008 года, как раз во время войны за Осетию. Седой парикмахер, стригший меня в Тбилиси, рассказывал, как в 60-е годы он отправился в Польшу, чтобы найти могилу своего брата. Сражаясь с фашистами, тот погиб в 19 лет, вероятно, где-то под Краковом. Поиски ничего не дали. Остались скорбь и боль - но их грузинскому президенту, видимо, не понять».
Мир не должен поддаться на пропагандистский посыл о том, что грузины делятся на настоящих патриотов во главе с Саакашвили и продавшихся России, заключает Ежи Хащиньский. «Проблемой Грузии стал сам Саакашвили, - подчеркивает журналист. - Он обожает провокации. Однако это очень опасная игра. Для Грузии и ее президента. Когда судьба Саакашвили вновь повиснет на волоске, как в августе 2008 года, на Западе уже может не найтись желающих его спасать».
Между тем вице-спикер грузинского парламента Михаил Мачавариани назвал российскую реакцию «истерией». По его словам, «памятники, которые стоят в память победы над фашизмом, в Грузии очень чтят».