В Киргизии – дни траура

«Правительство народного доверия» Киргизии объявило, что распускает парламент и забирает себе функции президента и прежнего кабинета министров. Предприняты меры по восстановлению порядка, назначенный временным правительством главой МВД Болотбек Шерниязов разрешил своим сотрудникам применять оружие против мародеров.
Деятельность Центризбиркома приостановлена до принятия нового кодекса о выборах. Ликвидировано также Агентство по развитию, инвестициям и инновациям, управлявшее практически всеми финансами, поступающими в республику из-за рубежа: до последнего времени его возглавлял младший сын Бакиева, Максим. Кроме того, оперативно перекрыты каналы, по которым из Киргизии могли бы уйти финансовые ресурсы, в частности, принадлежащие приближенным свергнутого президента. Национальный банк Киргизии издал постановление о временном управлении рядом банков, среди которых «Азия универсал банк», «Манасбанк», «Аилбанк», контролировавшиеся окружением Бакиева.
Как заявила глава «правительства народного доверия» Роза Отунбаева, новый кабинет намерен работать в течение полугода, до внесения изменений в конституцию, и только по истечении этого срока запланировано проведение президентских выборов. У Отунбаевой уже состоялся телефонный разговор с председателем правительства России Владимиром Путиным, в котором она сообщила, что в нынешних условиях «Киргизия нуждается в экономической поддержке». Глава российского кабинета министров пообещал предоставить стране гуманитарную помощь. Как подчеркнул пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков, «важно отметить, что разговор состоялся с Отунбаевой в ее качестве главы правительства народного доверия». Утром 9 апреля «Интерфакс» сообщил, что делегация временного правительства Киргизии вылетела в Москву для проведения переговоров.
На новую «тюльпановую революцию», помимо некоторых государств, уже отреагировали и международные организации. ООН заявила, что в ближайшее время в Киргизию будет направлен спецпосланник, намерена поступить таким же образом в самое ближайшее время и ОБСЕ, а заместитель генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности уже направлен в Бишкек для подготовки доклада о ситуации в республике. О своей готовности предоставить в случае необходимости гуманитарную помощь Киргизии заявили представители Евросоюза.
8 апреля в киргизское информационное агентство поступило заявление президента Курманбека Бакиева. В нем он возложил ответственность за происходящие в стране события на оппозицию и отказался сложить с себя полномочия главы государства. «В результате безответственных действий лидеров оппозиции наша страна понесла ничем не оправданную, невосполнимую утрату: погибли ни в чем не повинные люди», - говорится в сообщении. «Я готов нести ответственность за свою вину в произошедших трагических событиях, если она будет доказана объективным и беспристрастным расследованием», - добавил Бакиев. Впрочем, согласно некоторым данным, он может уйти со своего поста в обмен на гарантии безопасности и при условии, что ему позволят остаться в стране. Бакиев хочет гарантий не только для себя, но и для семьи - семи братьев и двух сыновей, однако оппозиция готова обеспечить безопасность лишь президенту страны, о чем сообщила Роза Отунбаева.
Российские эксперты в большинстве своем сходятся во мнении: несмотря на наличие геополитических факторов, которые, несомненно, оказывают влияние на развитие ситуации в Киргизии, не они определяют нынешнюю политическую картину в стране. Это, прежде всего, соображения внутреннего порядка, неспособность прежней власти выполнить обещания, данные в ходе «цветной» революции. Есть также различные версии того, кто мог стоять за нынешними событиями в Киргизии. Директор Информационно-аналитического центра МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов говорит: «Важно, что власть элементарно не считалась с позицией даже тех влиятельных теневых бизнес-групп, которые, вполне возможно, стали финансовыми спонсорами этих акций протеста. Несмотря на их стихийный характер, как мне кажется, они все-таки достаточно умело управлялись некоей третьей силой. Поэтому согласен с теми, кто называет нынешние события не революцией, а государственным переворотом».
9 и 10 апреля решением временного правительства республики объявлены днями траура по погибшим во время беспорядков. По официальным данным, число жертв составило 75 человек, более тысячи пострадали.