В единстве сила России

В Москве в День народного единства пройдут митинги политических партий под лозунгом единения народов России, акция протеста против попыток переписывания истории России, митинг против расизма и ксенофобии и другие мероприятия.
Как известно, 16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в федеральный закон «О днях воинской славы». В результате был отменен праздник 7 ноября – «День согласия и примирения» и установлен новый праздник - «День народного единства».
29 сентября 2004-го Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поддержал инициативу Думы установить празднование 4 ноября. «Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру», — сказал Святейший. После бурного обсуждения депутаты Государственной Думы большинством голосов решили сделать этот день российским праздником.
Именно 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанскою иконой Божией Матери и поклялся построить храм в память этой победы. 8 ноября (26 октября по старому стилю) командование гарнизона польских интервентов подписало капитуляцию. В 1649-м указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году) был объявлен государственным праздником, который праздновался до 1917-го.
Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в преддверии праздника в 2005-м говорил, что день освобождения Китай-города силами народного ополчения в 1612-м имеет эпохальное значение для России и не уступает по значимости Дню Победы 9 мая 1945-го, так как ноябрьские дни XVII века «были более страшными для России, чем Великая Отечественная война». «Немцам ведь не удалось войти в Москву, и Гитлер не сел в кресло Сталина», - так обосновал свое мнение митрополит Кирилл, ныне Патриарх Московский и всея Руси.
У Дня народного единства нет четко определенного сценария празднования. В минувшие годы 4 ноября в различных городах страны проходили Крестные ходы, в Москве руководство России возлагало цветы к памятнику Козьме Минину и Дмитрию Пожарскому. Общественные организации проводили благотворительные акции, в Нижегородском Кремле проводили показательную схватку «ополченцев» с «захватчиками». В прошлом году активисты движения «Наши» провели на Васильевском спуске в Москве акцию «Одеяло мира»: молодые люди сшили тысячи кусков ткани в одно большое лоскутное одеяло.
Как показывают результаты социологических опросов, большинство наших сограждан пока слабо представляют, какой именно праздник отмечается 4 ноября. Как считают эксперты, дело в том, что СМИ об этом празднике пишут крайне мало и не очень активно внедряют его в народное сознание.
На фото - репродукция картины М.И. Скотти «Минин и Пожарский» (1850)