Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 мая 2025
Урок толерантности в Уфе

Урок толерантности в Уфе

На президиуме Госсвета обсуждалась проблема межнационального согласия
12.02.2011
Урок толерантности в Уфе

«Не секрет, что при формировании отдельных органов власти отдельных республик, краев и областей существуют негласные ограничения для представителей определенных национальностей», - отметил Д. Медведев, назвав такую практику «абсолютно аморальной». Он поручил правительству проанализировать эту проблему и представить предложения «по искоренению таких перекосов, даже если это приобрело исторический характер».

Основной докладчик, губернатор Ростовской области Василий Голубев, выступил с инициативой реализовывать в России такую кадровую политику, которая бы обеспечивала карьеру или бизнес не только «титульному» населению. Кроме того, он призвал собравшихся к борьбе с фальсификацией и искажением истории народов России в региональных учебниках.

Глава государства заявил о недопустимости приема на государственную службу людей, имеющих судимость за преступления, связанные с разжиганием межнациональной розни. Как отметил президент, вопрос межэтнических отношений должен стать «частью подготовки управленческих кадров». Д. Медведев также намерен в ближайшее время внести в Госдуму законопроект, запрещающий участвовать в обучении и воспитании молодежи людей, замеченных в разжигании национальной розни. По его словам, «есть люди, абсолютно непригодные для того чтобы учить других на профессиональной основе». «Это люди, которые уже были замечены в разжигании межнациональной розни, а тем более судимы за разжигание межнациональной розни», - сказал он. «В законодательстве использование их труда должно быть прямо запрещено», - заявил Д. Медведев. Он считает необходимым создать в регионах рабочие группы из представителей разных конфессий по урегулированию межнациональных конфликтов. «Я знаю, как много усилий прилагают религиозные организации для поддержания межнационального мира, потому что они понимают, что без такового духовное общение становится невозможным», - сказал президент.

Говоря об опыте других стран в борьбе с межнациональными конфликтами, Д. Медведев привел в пример США. «Там нельзя оскорбить по национальному признаку кого-либо. Последует жесткое наказание. Над этим фактом иногда смеются, но я считаю, что лучше так, чем допускать оскорбления. Толерантности не бывает много, ее бывает мало!» - заявил он.

Ранее на встрече с руководителями национальных культурных объединений и учеными-этнографами Башкортостана президент призвал для предотвращения национальных конфликтов активизировать просветительскую работу: «Невежество - основа практически всех конфликтов, а тем более, межнациональных. Поэтому, чем активнее просвещение, тем выше общенациональный дух».

На заседании президиума Госсовета президент поручил министерству культуры совместно с регионами подготовить программу развития межрегиональных культурных связей. «У нас зачастую получается так, что лучшие образцы отечественной культуры - они существенно в большей степени известны за границей, нежели в нашей стране, - сказал он. - Давайте вспомним, когда такие прославленные коллективы как Большой театр, Национальный филармонический оркестр, ансамбль Моисеева, да вообще все крупные государственные коллективы, на которые государство тратит немаленькие деньги, были в кавказских республиках? Они не ездят туда, а это неправильно». Он подчеркнул, что министерство культуры должно «соответствующим образом перестроить свою политику». «И гранты нужно давать тем, кто способствует укреплению нашего общества, - добавил глава государства. - Гастролировать за границей надо, но нужно и сплачивать собственную страну».

Как подчеркивают обозреватели, в заключительной речи на заседании президиума Госсовета Д. Медведев пообещал начать создание «идентичной российской нации», признав, что у его предшественников подобная попытка не увенчалась успехом. «У нас есть большая задача, касающаяся формирования будущей идентичности, - сказал президент. - Действительно, наша задача заключается в том, чтобы создать полноценную российскую нацию при сохранении идентичности всех народов, населяющих нашу страну».

Эксперты напоминают, что идея создания в России единой нации «россиян» приписывается первому президенту страны Борису Ельцину.

По материалам РИА Новости, РБК, Интерфакса


Эксклюзив
05.05.2025
Валерий Мацевич
Во Львове уничтожают последний памятник Великой Отечественной войне
К Дню Победы (1941-1945)
05.05.2025
Владимир Карагодин
Строить храмы в честь ратных сражений и побед на Руси всегда было традицией
Фоторепортаж
05.05.2025
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее открылась выставка, приуроченная к 80-летию Великой Победы




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.