Украину принуждают к транзиту газа

Украина подписала протокол о механизме международного контроля транзита российского газа в ЕС в том виде, в котором он был подписан ранее Россией и Евросоюзом. Предполагается, что подписание документа обеспечит возобновление транзита газа через территорию Украины в европейские страны.
Таким образом, как ранее и обещала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, Киев согласился не прилагать к протоколу о контроле транзита газа отдельную декларацию. Ее содержание официально не объявлялось, но известно, что Россия сочла ее неприемлемой.
Россия и ЕС подписали протокол еще 10 января, а вчера о его подписании сообщил и Киев. Позже стало известно, что Украина приняла документ с оговоркой, предполагающей приложить к нему некую декларацию.
Также стало известно, что руководство "Газпрома" и вице-премьер Игорь Сечин сегодня отправились в Брюссель для продолжения обсуждения ситуации с поставками газа с руководством ЕС. Провести такую встречу накануне предложил премьер-министр России Владимир Путин в разговоре с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу.
Газовый конфликт начался 1 января 2009 года, когда из-за невыплаты задолженностей была прекращена подача российского газа на Украину. При этом Киев продолжал отбирать из трубы топливо, предназначенное европейским потребителям.
Поставки газа на Украину были полностью прекращены 7 января по инициативе "Газпрома", обвинившего Киев в воровстве газа, предназначенного для Европы. Для урегулирования ситуации создается комиссия, которая будет следить за тем, чтобы после возобновления поставок через Украину нелегальный отбор газа не повторялся. "Газпром" согласился возобновить транзит в Европу только на этих условиях.
Между тем стало известно, что европейские потребители готовятся подать иски за недопоставленный газ. На сегодня сумма недопоставок в Европу оценивается примерно в 500 млн долларов. В «Газпроме пока что эти сообщения не комментируют.