Украинцы возвращаются к русскому

Трое депутатов – лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов, лидер фракции Коммунистической партии Украины Петр Симоненко и член фракции «Блок Литвина» Сергей Гриневецкий зарегистрировали в аппарате парламента законопроект, гарантирующий свободное развитие русского языка с учетом того, что им пользуется большинство граждан страны.
Государственным языком в стране является украинский язык, говорится в статье 6 проекта закона. При этом законопроект определяет, что каждый гражданин Украины имеет право «свободно пользоваться каким-либо языком, изучать и поддерживать любой язык, считать себя принадлежащим к одной или больше языковых групп». Документом гарантируется свободное использование, развитие и защита других региональных языков. К ним законопроект относит русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымско-татарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий и венгерский. Действие документа распространяется на те языки, которыми пользуются не менее 10 процентов граждан, населяющих определенную территорию.
Согласно статье 7, на Украине «гарантируется свободное развитие, использование и защита русского языка». Это положение закреплено законодательно: с учетом того, что «русский язык является родным или таковым, который ежедневно используют большинство граждан Украины, общепринятым наряду с украинским, языком межличностного общения на всей территории Украины, одним из официальных и рабочих языков Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, ЮНЕСКО и других международных организаций». «Украинско-русское двуязычие, сложившееся исторически, является важным достоянием украинского народа, мощным фактором консолидации многонационального украинского общества», - убеждены авторы законопроекта.
Документ разрешает использование русского языка наравне с украинским практически во всех сферах жизни, а также предоставляет расширенные права языкам других национальных меньшинств, компактно проживающих на территории Украины. В частности, право выбора языка обучения для школьников делегируется родителям, для студентов государственных вузов - самим учащимся, а в частных вузах язык обучения сможет выбирать собственник учебного заведения. Судопроизводство предлагается осуществлять на украинском либо соответствующем региональном языке. Досудебное расследование, дознание и прокурорский надзор - на украинском или русском, нотариальное делопроизводство - на украинском с возможностью перевода на другой язык. Социальную и экономическую деятельность - на украинском, русском или другом языке. В сферах деятельности, напрямую не относящихся к государству - телерадиовещание, реклама, издательский бизнес, почтовая связь - право выбора языка предлагается оставить за субъектами деятельности.
«Я не вижу ничего плохого в том, чтобы люди, говорящие на русском языке, читали произведения Пушкина и Достоевского в оригинале, - считает депутат от Компартии Украины Екатерина Самойлик. - В советское время на Украине были разработаны программы для школ на румынском, венгерском и других языках. Это была положительная практика, и ее надо возвращать, чтобы закрыть языковой вопрос раз и навсегда».
Оппозиция, естественно, выступила категорически против. «Законопроект представляет опасность для функционирования украинского языка в нашей стране, - считает депутат от блока партий «Наша Украина—Народная самооборона» Владимир Вязивский. - Государственный язык на то и государственный, чтобы объединять государство, в котором действительно могут быть люди, говорящие на разных языках. Это абсолютно вредный проект».
«Законопроект приближает Украину к европейским стандартам и имплементирует положения Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств», - возражает депутат от Партии регионов, лидер общественного движения «Русскоязычная Украина» Вадим Колесниченко. Он выразил уверенность, что принятие парламентом законопроекта «станет большой вехой не только в борьбе за права человека в Украине, но и в целом в отечественном государственном строительстве, преобразовании Украины в мощное стабильное процветающее государство, в центре которого стоят человек и его потребности».
Как сообщили информационные агентства 8 сентября депутаты Запорожского областного совета решили предоставить русскому языку статус регионального. В частности, теперь решения областного совета будут приниматься и публиковаться на двух языках - украинском и русском. Расширение прав русского языка в стране, напоминают эксперты, было одним из предвыборных обещаний Виктора Януковича, победившего на президентских выборах.