Украина забрала весь европейский газ

Российский "Газпром" возобновил поставки газа через территорию Украины, однако до Европы топливо так и не дошло. В Москве заявили о нарушении Киевом всех ранее достигнутых договоренностей.
О том, что Украина не открыла магистраль для транзита газа, сообщил зампред правления российского концерна Александр Медведев: «Украинская сторона цинично проинформировала нас о том, что их газотранспортная система переориентирована на внутреннее потребление. В этих условиях любой газ, который будет поставлен в систему, не достигнет европейских потребителей". Он подчеркнул, что в таких условиях у "Газпрома" нет возможности осуществлять транзит газа через территорию Украины, и европейские партнеры уже в курсе и охарактеризовали данную ситуацию как форс-мажорную.
Состояние газотранспортной системы Украины на границе с Россией может быть достоверно оценено только в объединенном диспетчерском управлении НАК "Нафтогаз Украины" в Киеве. Однако международные наблюдатели туда не допущены. Кроме того, Украина не пустила на свои газоизмерительные станции российских наблюдателей, несмотря на то, что это было предусмотрено подписанным протоколом о контроле за транзитом газа в Европу.
Ранее сегодня началась прокачка газа через станцию "Суджа" в западном направлении. Газ предназначался для балканских стран, Турции и Молдавии. Возобновление прокачки газа стало возможным после того, как Россия и Украина договорились, что за транзитом будет следить специальная комиссия, состоящая из российских, украинских и европейских экспертов.
Газ для перекачки в Европу не поступает на Украину с 7 января. Причиной стало воровство топлива, в котором "Газпром" обвиняет "Нафтогаз Украины". В то же время в Киеве настаивают на том, что воровства не было, а "Нафтогаз" выполняет все обязательства перед своими партнерами.
От газового конфликта между Россией и Украиной пострадали многие страны Европы, которые не имеют возможности диверсифицировать источники поставок газа. В общей сложности прекращение транзита затронуло около 20 государств.
Чтобы избежать серьезных последствий срыва поставок, "Газпром" увеличил прокачку по газопроводам, следующим в Европу через Белоруссию. В свою очередь, Украина согласилась предоставить Молдавии и Болгарии газ из собственных резервов.
По сообщениям СМИ, европейские потребители готовятся подать иски за недопоставленный газ. На сегодня сумма недопоставок в Европу оценивается примерно в 500 млн долларов. В «Газпроме» пока что эти сообщения не комментируют.
Начало транзита еще не означает скорого возобновления поставок на территорию Украины. "Газпром" перестал выделять газ для этой страны с 1 января 2009 года, когда закончилось действие старых соглашений. Пока стороны не могут определиться с основными условиями нового контракта, в частности, с ценой на газ.