Украина: власть работает, как часовой механизм

Президент Украины выступил на заседании Комитета экономических реформ, а затем обратился с ежегодным посланием к народу. Он обозначил основные задачи развития страны и расставил внешнеполитические акценты.
Президент Украины, чья инаугурация состоялась 25 февраля,объявил о начале первого этапа экономических реформ в стране. Перед властями была поставлена задача обеспечить среднегодовой рост ВВП не менее чем на 5 процентов, кроме того, глава государства сообщил, что к 2014-му инфляция должна снизиться с 13 до 6 процентов. Он также отметил, что необходимо уменьшить энергоемкость украинской экономики на 20 процентов. Все эти изменения должны произойти в результате ряда реформ, успешность которых президент планирует оценивать, в том числе, и по возрасту украинцев. «Среди индикаторов успеха реформ — повышение средней продолжительности жизни людей от 68 до 70 лет», — подчеркнул он. Кроме того, В. Янукович обозначил свое видение будущего страны: «Украина на протяжении 10 лет должна войти в двадцатку самых развитых стран мира. Уровень жизни граждан должен отвечать европейским стандартам».
Он заявил, что политика внеблоковости отвечает интересам Украины и вызовам времени. Вместе с тем, Украина, по его словам, нуждается в сотрудничестве с НАТО и другими организациями коллективной безопасности. Верховная Рада в срочном порядке рассмотрела законопроект об основах внутренней и внешней политики страны, внесенный президентом. Представляя документ, премьер-министр Николай Азаров заявил, что этот закон объединит все общество, благодаря чему «Украина будет государством понятным, прогнозированным и ответственным как для своих граждан, так и для всего мира». Среди ключевых положений документа - отказ «по умолчанию» от притязаний на членство в НАТО. Зато есть пункт об обеспечении полноправного участия Украины в общеевропейской и региональной системах коллективной безопасности, обретении членства в ЕС «при сохранении добрососедских отношений и стратегического партнерства с Российской Федерацией, другими странами СНГ, а также с другими государствами мира». Законом также гарантируется «свободное развитие, использование и защита русского и других языков национальных меньшинств Украины». При этом украинский язык остается государственным.
Политологи и журналисты активно комментируют первые сто дней пребывания В. Януковича на посту главы государства. Директор центра социальных исследований «Пента» Владимир Фесенко называет риски курса президента: «Во внешней политике формально заявлена многовекторность. Но реально очевидно не просто сближение с Россией, а формирование с ней особых отношений, восстановление стратегического партнерства. И это на будущее также является потенциальным риском, поскольку для Украины всегда важно удерживать динамичный баланс интересов в отношениях между Западом и Россией». При этом политолог считает большим достижением новой власти снижение цены на российский газ. В свою очередь, директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов уверен, что В. Януковичу удается соблюдать баланс между Москвой и Западом: «Мы видим, что достигнуты очень важные успехи на международной арене, в частности, укрепляются отношения с Россией, при этом сохраняются нормальные партнерские отношения с западными государствами. Пока что многовекторная политика удается команде Януковича гораздо лучше, чем это прогнозировалось». «Власть работает, как часовой механизм, - заметил корреспондент Би-Би-Си. - Все это отличает ее от власти предыдущей, где конфликт был постоянным. За 100 дней ни одной отставки, ни одного скандала».
Юлия Тимошенко традиционно дала самые мрачные оценки работе президента и его команды: «Началась большая беда по созданию гуманитарной катастрофы, когда все, что ценно, дорого для украинцев, когда все, что ценно и дорого для развития нашего государства, все это, по сути дела, за 100 дней было или нивелировано, или унижено».
В преддверии «ста дней» эксперты выяснили мнение жителей страны. Согласно данным социологов, 55,3 процента опрошенных положительно оценивают деятельность президента. При этом 19,3 процента оценивают деятельность В. Януковича насколько положительно, настолько и отрицательно, 25 - в целом отрицательно. Еще 0,4 процента респондентов заявили, что не знают такого политика. В своем опросе его организаторы просили дать оценку и лидеру блока своего имени, Юлии Тимошенко. Результаты выглядят так: 18,8 процентов довольны ее деятельностью, 20,2 - оценивают ее насколько положительно, настолько и отрицательно, 60,3 - отрицательно, 0,7 процента не знают ее.