Украина: ратификация с боем

В Госдуме России и Верховной раде Украины прошла синхронная ратификация соглашений по цене на газ и Черноморскому флоту. Депутаты Госдумы ратифицировали соглашение 410 голосами «за». 28 апреля документ уже поступит в Совет Федерации. В Верховной раде «за» проголосовали 236 депутатов при 226 необходимых голосах.
Процедуре голосования в Раде предшествовали бурные обсуждения и даже потасовки. Оппозиционные депутаты закидали председателя парламента Владимира Литвина яйцами. Два охранника спикера держали перед ним заранее раскрытые зонты, чтобы уберечь его от предполагаемых выходок, но полностью это все-таки не удалось. Депутаты фракции БЮТ с мест забросали президиум дымовыми шашками. Между народными избранниками от Партии регионов и БЮТ произошел настоящий мордобой. «Парламентарии ожесточенно дерутся», - передал корреспондент «Интерфакса». В. Литвин, из-под трех зонтиков, поставил на голосование вопрос о ратификации соглашения, отметив, что обсуждать его в сессионном зале нет никакой возможности. После ратификации подавляющая часть депутатов от оппозиции, в знак протеста, покинула зал заседаний. А перед зданием Рады произошли столкновения между милицией и украинской оппозицией: митингующие у стен парламента под флагами БЮТ, «Нашей Украины», организации «Свобода» и других политических сил пытались пройти колонной в здание рады. Движение возглавляла Вера Ульянченко, экс-глава секретариата бывшего президента Виктора Ющенко.
Уже в канун голосования, по заявлению депутатов от Партии регионов, правящая коалиция располагала 241 голосом. Это сами регионалы, депутаты «Блока Литвина», коммунисты и несколько парламентариев из «Блока Юлии Тимошенко» и «Нашей Украины — Народной самообороны». Помешать ратификации соглашения, по общему мнению экспертов, могло только физическое блокирование работы Рады оппозицией.
27 апреля Владимир Фесенко, руководитель правления центра прикладных исследований «Пента», прогнозировал: если оппозиционеры войдут в зал заседания, может пролиться кровь, так как для них срыв ратификации — последний шанс дать бой президенту. Срыв синхронной ратификации ставил под угрозу достигнутые в Харькове Д. Медведевым и В. Януковичем договоренности, а также бюджет на текущий год. который верстается, исходя из скидки на газ. Но, чтобы льготная пошлина на газ заработала, необходимо постановление правительства России, а оно увязано с ратификацией соглашения по флоту. Опасения правящей коалиции и надежды оппозиции не сбылись, необходимое число депутатов Верховной рады проголосовали «за».
Накануне голосования в Раде Владимир Путин, посетивший Киев с рабочим визитом, выразил свое удивление действиями украинской оппозиции, готовившейся сорвать ратификацию соглашения, что, по его словам, стало для него неожиданностью. «Я с Юлией Владимировной обсуждал вопрос продления срока пребывания российского флота в Севастополе, - пояснил он. - И никто не возражал. По крайней мере, в разговоре со мной Юлия Владимировна готова была обсуждать эту проблему. Речь шла только об одном - цене вопроса». По словам главы кабинета министров России, украинская сторона «выкатила» тогда непомерную сумму, 40-45 миллиардов долларов за десять лет. «За эти деньги несколько баз можно построить, но для нас главное - это развитие сотрудничества с Украиной», - заключил Путин.
Согласно договору, с 28 мая 2017-го продлевается на 25 лет действие соглашения между Украиной и РФ о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины, соглашения между Украиной и РФ о параметрах деления Черноморского флота и соглашения между правительством Украины и правительством РФ о взаимных расчетах, связанных с делением Черноморского флота и пребыванием Черноморского флота РФ на территории Украины от 28 мая 1997-го со следующим автоматическим продлением на следующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не проинформирует в письменном виде другую сторону о прекращении их действия не позднее, чем за один год до завершения срока действия. Проект соглашения также предусматривает увеличение арендной платы за пребывание ЧФ РФ на территории Украины.