Украина попыталась «нажать на газ»

Перед началом работы комиссии средства массовой информации уделили большое внимание заявлению премьер-министра Украины Николая Азарова, который сообщил, что соглашение о поставках российского газа на Украину, подписанное предыдущим правительством, не соответствует действующему законодательству страны. Итогом заседания, проходившего под председательством Н. Азарова и главы кабинета министров России Владимира Путина стало подписание девяти соглашений. Однако ни одно из них не касается газовых вопросов.
Обсуждались вопросы сотрудничества в транспортной, промышленной, авиационной, космической, аграрной и научно-технической сферах, а также межрегиональное и приграничное сотрудничество и сотрудничество в атомной энергетике.
Прибыв в Киев, В. Путин встретился с Виктором Януковичем. В ходе беседы председатель правительства России сообщил: группа по подготовке российско-украинского договора о взаимоотношениях до 2020 года провела большую и значимую работу. Он особо отметил усилия и политическую позицию президента Украины, без которых в отношениях между двумя странами «не была бы создана такая обстановка атмосферы доверия и желания сотрудничать по важнейшим для наших экономик и социальной сферы направлениям». Он также подчеркнул, что, «как это бывает всегда между партнерами, у которых очень объемные отношения, подготовительная работа шла непросто: надо было сверять позиции, искать компромиссы для продвижения по всем направлениям». Но самое главное - политическая составляющая стала трансформироваться в экономические результаты, рост товарооборота за январь - сентябрь текущего года практически достиг докризисного уровня. «В целом, на мой взгляд, та задача, которую мы поставили - подготовить действенное соглашение наших межгосударственных отношений в 2020-м - продвигается вперед, и я надеюсь, что в вашем лице правительство России сделает большой вклад в эту работу», - сказал В. Янукович.
Перед началом работы комиссии Н. Азаров сообщил, что, по его мнению, контракты Украины с «Газпромом» необходимо пересмотреть. Премьер указал на то, что Украина с 2010-го присоединилась к Европейской энергетической хартии и приняла закон «О рынке газа». В результате изменилось нормативное поле, и действующий контракт с «Газпромом» перестал отвечать украинским законам. На этом основании Киев намерен требовать изменения условий газовых поставок. «Соглашение на поставку газа на Украину не может нас устраивать, - заявил он. - Реалии рынка изменились, а потому базовое значение и формула определения цены требуют пересмотра». Кроме того, Н. Азаров напомнил, что Евросоюз поддержал инициативу Киева о проведении трехсторонних переговоров между Украиной, Россией и ЕС о совместной работе на газовых рынках. По мнению Н. Азарова, такое сотрудничество станет гарантией бесперебойного снабжения Европы российским газом. В связи с этим эксперты напомнили: 21 апреля Дмитрий Медведев согласился понизить цену на газ для Украины на 30 процентов в обмен на пребывание российского Черноморского флота в Севастополе до 2042-го. А в ходе нынешнего заседания комиссии В. Путин заявил, что снижение цен на российский газ позволило Украине решить ряд социальных вопросов: «Мы знаем, что правительство Украины наилучшим образом использует те дополнительные ресурсы, которые появляются».
Однако дальнейшего развития эта тема не получила, после длительных переговоров двух делегаций в закрытом режиме главы правительств России и Украины сделали короткие заявления для прессы, отказавшись отвечать на вопросы журналистов. Н. Азаров отметил, что стороны договорились и далее развивать сотрудничество в рамках подготовки строительства Керченского моста, а также магистрали Москва — Харьков — Симферополь. В свою очередь, В. Путин кратко обмолвился относительно газовой темы, сказав: «Конечно же, мы говорили об энергетике, углеводородах... Мы и дальше будем продолжать этот диалог».
Глава Минэнерго Сергей Шматко ушел от ответа: «Если два премьер-министра ничего не сказали, в какое положение вы меня ставите?». Он лишь подтвердил, что вопрос сотрудничества в газовой сфере на заседании комитета и во время встречи главы правительства России с президентом и премьер-министром Украины «поднимался». Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко также отказался отвечать на вопрос прессы, почему Россия отказалась пересмотреть газовую формулу для Украины.
«Заявление Николая Азарова относительно незаконности ранее подписанных газовых соглашений с Россией свидетельствует о некотором элементе шантажа с украинской стороны», - заявила украинский политолог Виктория Подгорная. По ее мнению, решение о пересмотре цен на газ для Украины будет зависеть от принципов и условий подписания совместных контрактов, особенно в сфере интеграции сотрудничества в авиастроении и судостроении.