Турция предъявила Израилю ультиматум

«Либо Израиль принесет извинения и согласится на международное расследование и примет его заключение, либо мы разорвем наши дипломатические отношения», - заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу. Обозреватели напоминают: отношения между двумя странами резко обострились после совершенного 31 мая нападения израильских военных на «Флотилию свободы», которая следовала с гуманитарным грузом в сектор Газа.
В результате атаки погибли девять человек, в том числе восемь турецких граждан, 19 получили ранения. В ответ Турция отозвала своего посла из Тель-Авива и закрыла военное пространство для израильских истребителей.
По сообщениям турецких средств массовой информации, Анкара требует от Израиля выполнения пяти требований: официальных извинений за перехват флотилии «Свободная Газа», выплаты компенсаций семьям погибших и пострадавшим, международного расследования, полного снятия блокады контролируемого сектора Газы, а также возвращения захваченных кораблей. Израиль не намерен извиняться перед Турцией за перехват «Флотилии свободы», сообщил, в свою очередь, глава МИД Израиля Авигдор Либерман. Он считает, что за этот инцидент должна извиняться Турция. Ранее премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху отказался извиняться перед Анкарой и выплачивать компенсации пострадавшим, но выразил заинтересованность в нормализации двусторонних отношений. «Израиль никогда не извинится за то, что защищал своих жителей, - сказал глава правительства Израиля. - Наши солдаты имели право на защиту, поскольку их жизни находились под угрозой со стороны банды хулиганов, пытавшихся их линчевать».
«Мы знаем, чего хотим, и принципиально правы, - уточнил А. Давутоглу. - Мы будем следить за выполнением наших требований». Он подтвердил, что турецкие власти закрыли свое небо для израильской военной авиации: «Решения распространить запрет на использование воздушного пространства для гражданских самолетов пока нет. Оно может быть пересмотрено в зависимости от развития событий». По словам министра, турецкая сторона согласна с тем, чтобы комиссия Израиля, созданная для расследования инцидента, провела собственную проверку, в чем ей отказывали ранее. «Если эта комиссия вынесет заключение о том, что рейд был неоправданным и если они извинятся, этого будет достаточно», - сообщил он, указав, что Турция все еще настаивает на выплатах компенсаций со стороны Израиля. Комментируя заявления Б. Нетаньяху о том, что Анкара не получит ни компенсаций, ни извинений, Давутоглу сказал, что «в таком случае, отношения никогда не будут восстановлены». Министерство обороны Турции уже официально проинформировало армию обороны Израиля о решении отказаться от участия в совместных поисково-спасательных учениях на Средиземноморье, проведение которых было намечено на август. Таким образом, учения пройдут при участии лишь двух стран - Израиля и США. В прошлом году Турция принимала участие в учениях, несмотря на раскол в отношениях между странами, возникший после операции «Литой свинец», проведенной израильской армией в секторе Газа.
Характеризуя нынешнее положение дел на Ближнем Востоке, эксперты используют округлое выражение: «в регионе вновь заговорили о войне». Напряженность усилилась после того, как Ливан арестовал человека по обвинению в шпионаже в пользу Израиля. Это очередное звено в целой серии арестов, которые, по словам ливанской стороны, подрывают израильские операции, нацеленные против «Хезболлы». В свою очередь, Израиль считает, что Иран через «Хезболлу» укрепляет свое влияние в его приграничных районах. Сама «Хезболла» утверждает, что Ближний Восток «непременно вспыхнет», если Израиль атакует Иран.
Именно поэтому сегодня Россия вновь призывает начать переговорный процесс, и приступить к нему с разблокирования сектора Газа. По мнению Москвы, это будет способствовать не только нормализации жизни в анклаве, но и ускорит процесс достижения внутрипалестинского единства. «Считаю, что сделать это абсолютно необходимо, - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. - А в принципе, нужно договариваться о полном прекращении блокады Газы».
В настоящее время Израиль ведет свое расследование инцидента с «Флотилией мира», а Турция - свое. В свою очередь, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил с предложением создать такой международный формат, который принял бы во внимание все указанные варианты расследований.