Трудные саммиты «восьмерки» и «двадцатки»

В канадском городке Хантсвилл прошел саммит «восьмерки». Он стал самым коротким в истории - всего полтора дня обсуждений, обычно такие форумы длятся два-три дня. Затем главы государств мира переехали в Торонто, где продолжили дискуссии на экономическую тематику в формате саммита «двадцатки».
Президенты и премьеры восьми наиболее развитых стран обсуждали ключевые темы, волнующие мировое сообщество: ядерная безопасность и программы Ирана и КНДР, борьба с терроризмом и наркоторговлей, ситуация в Африке и на Ближнем Востоке, положение дел на ведущих финансовых рынках планеты. Как сообщила радиостанция «Немецкая волна», участники встречи осудили КНДР за нападение на южнокорейский военный корабль, совершенное в марте текущего года. Япония, в свою очередь, требовала принятия заявления в более жесткой форме, а Россия выступала за более мягкие формулировки. Кроме того, главы государств и правительств «восьмерки» вновь призвали Иран дать всю информацию о его атомной программе. «Северная Корея и Иран представляют серьезную угрозу нашей безопасности», - заявил представитель премьер-министра Канады Стивена Харпера. Россия на саммите изложила свою позицию о неприемлемости новых односторонних санкций в отношении Ирана, сообщил помощник президента России Аркадий Дворкович. Дело в том, что, после принятия Советом Безопасности ООН 9 июня очередной резолюции, вводящей новые санкции в отношении Тегерана, ряд стран приняли или заявили о планах принять решения о введении в одностороннем порядке дополнительных санкций в отношении иранских компаний и частных лиц. «Партнеры по «восьмерке» нашу позицию воспринимают», - сказал А. Дворкович.
По итогам встречи на высшем уровне лидеры стран-участниц форума приняли совместную декларацию под названием «Выход из кризиса и новые начала». В ней, в частности, говорится о том, что «восьмерка» намерена выделить 5 миллиардов долларов для поддержки систем здравоохранения в развивающихся странах. Речь идет о борьбе с детской и материнской смертностью, на эту программу Россия выделит 75 миллионов долларов. На саммите было также принято специальное заявление с осуждением терроризма. «Мы подтверждаем свое однозначное осуждение терроризма во всех его формах и проявлениях, а также свои обязательства по совместной работе с целью искоренения этой угрозы, - говорится в документе. - Недавние события, такие, как попытка взрыва авиалайнера, следовавшего в Детройт 25 декабря 2009 года, а также жестокие теракты в московском метро 29 марта 2009 года, подтверждают наличие террористической угрозы».
В канадском Торонто, где после саммита в Хантсвилле стартовала встреча на высшем уровне в формате «двадцатки», полиция так и не смогла справиться с антиглобалистами, они громили магазины и поджигали автомобили. Впрочем, на работу саммита беспорядки никак не повлияли, лидеры обсудили основные темы предстоящих заседаний: экономические проблемы Европы, реформирование Международного валютного фонда, Всемирного Банка и финансовой архитектуры в целом. Саммит в Торонто, еще до его начала, эксперты назвали самым трудным для «двадцатки». США давят на страны ЕС с призывом не сворачивать стимулирование экономики ради борьбы с бюджетными дефицитами. В этом месяце страны Евросоюза договорились о резком сокращении госрасходов: в общей сложности должно быть урезано 300 миллиардов евро. Главным идеологом финансовой дисциплины выступает Германия, принявшая план сокращения бюджетных трат на 80 миллиардов евро. Еще в ходе встречи «восьмерки» призвал партнеров к сокращению бюджетных дефицитов и Д. Медведев, по словам А. Дворковича, тем самым показывая пример другим странам. В Вашингтоне же считают: политика жесткой экономии приведет к падению спроса, и замедлит темпы выздоровления мировой экономики.
В итоге лидеры договорились о сокращении вдвое бюджетных дефицитов своих стран к 2013-му, а также о стабилизации объемов внешнего долга к 2016-му. Участники форума признали, что происходящее в глобальной экономике оживление — процесс довольно хрупкий. А значит, второй волны кризиса полностью исключать нельзя. Предложение ряда стран обложить банки специальным налогом и, тем самым, компенсировать средства, потраченные государствами на поддержку финансовых институтов в кризис, Россия, Китай и Канада раскритиковали. Как пояснил по итогам саммита Д. Медведев, это может привести к отрицательным последствиям, прежде всего - вызвать удорожание кредитов для населения. Говоря о преодолении последствий финансового кризиса и реформировании мировой финансовой системы, он сказал: «Значительную часть работы мы проделали, но останавливаться на достигнутом нельзя, реформа должна продолжаться».