Тбилиси «нападает» на Москву

Принятую Парламентской ассамблеей Совета Европы резолюцию «Война между Грузией и Россией: год спустя» подготовили докладчики мониторингового комитета ПАСЕ по Грузии Матиас Йорш и Люк ван ден Бранде. Главное требование осталось практически без изменений: Европа требует от России пустить наблюдателей к границам Абхазии и Южной Осетии. «Я хочу, чтобы Россия услышала, наконец, голос ассамблеи и выполнила то, что мы требуем», - заявил один из докладчиков.
ПАСЕ также критикует вето, наложенное Россией на резолюцию Совета безопасности ООН, которая должна была продлить мандат миссии наблюдателей ООН в Абхазии. В документе отмечается серьезная озабоченность «сохраняющимся напряжением и провокациями вдоль административных границ Южной Осетии и Абхазии, которые могут лишь дестабилизировать регион в целом».
Как говорится в резолюции, «ассамблея полагает, что несоблюдение Россией ее требований свидетельствует об отсутствии у нее политической воли устранить последствия войны так, как это подобает государству-члену Совета Европы». Итогом обсуждения стала следующая формулировка: «Ассамблея решительно призывает российские власти: немедленно предоставить неограниченный доступ наблюдателям ЕС в Южную Осетию и Абхазию; предоставить свободу передвижения грузинским гражданским лицам и снять ограничения на доступ к этим двум регионам для международных и гуманитарных организаций, включая гуманитарную помощь Южной Осетии и Абхазии; признать формально и фактически право на возвращение перемещенных в результате военных действий 2008 года лиц в их изначальные места проживания в Южной Осетии и Абхазии; начать достоверное расследование фактов предполагаемых этнических чисток, совершенных силами Южной Осетии и гражданскими лицами, находящимися де-факто под ее контролем и юрисдикцией».
В нашей делегации расценивают происходящее в Южной Осетии и Абхазии по-другому. «Прошел год после конфликта между Грузией и Россией, - заявил глава российской делегации ПАСЕ Константин Косачев. — Главных итога — два. Во-первых, там нет войны, и сегодня не гибнут люди. Во-вторых, там не будет войны, потому что никакой даже самый преступный политик более не решится на военную авантюру образца августа 2008 года. Требования предыдущих резолюций, если убрать лишнее, сводились: к грузинам — перестать нападать на осетин, к нам — перестать защищать осетин. Они перестали нападать на осетин, а мы не перестали и не перестанем защищать осетин, пока в Тбилиси у власти остаются силы, устроившие все это».
Как сообщили информационные агентства, сегодня, 30 сентября, должен быть обнародован давно ожидавшийся доклад независимой комиссии ЕС с выводами о причинах конфликта в августе 2008-го. Расследование длилось около 9 месяцев, в состав комиссии вошли около 20 экспертов, а итоговый документ насчитывает 900 страниц. Изначально планировалось, что результаты расследования будут обнародованы в августе, однако для того, чтобы избежать дальнейшего обострения ситуации в регионе, сложившейся в годовщину военных действий в Южной Осетии, было решено отложить это событие. Копии доклада будут переданы российской и грузинским сторонам, а также ООН и ОБСЕ.
Несмотря на то, что дипломаты категорически отказываются оглашать выводы проведенного расследования, в прессу уже просочилась информация о том, что, скорее всего, ответственность за события августа прошлого года будет возложена и на Грузию, и на Россию, пишет американская газета «Уолл-стрит джорнэл». Правда, как сообщают, Москва все же рассчитывает на объективность доклада независимой комиссии ЕС, о чем заявляло руководство МИД России.
В текст резолюции, принятой ПАСЕ, не вошел пункт, призывающий лишить полномочий российскую делегацию с января 2010-го, если РФ не выполнит требований ассамблеи — это положение будет обсуждаться отдельно. Инициатором дискуссии на эту тему выступила Грузия, настаивающая на невыполнении российской стороной «ключевых требований» резолюции ассамблеи, связанных с прошлогодним грузино-осетинским конфликтом.
В 2005-2006 годах Россию уже пытались лишить полномочий в ПАСЕ. В частности, из-за отказа ратифицировать протокол N 6 СЕ об отмене смертной казни. С февраля 1999-го Конституционный суд РФ запретил применять высшую меру наказания в России до 2010-го, когда на всей территории страны планировалось ввести суды присяжных заседателей.