Свеча памяти
В ночь с 21 на 22 июня прошла международная акция «Свеча памяти 22 июня», посвященная траурной дате — 70-летию нападения нацистской Германии на Советский Союз. В знак скорби по погибшим в войне миллионы людей в городах и селах России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдовы и других стран зажгли свечи ровно в 22 часа по московскому времени.
Сегодня, в День памяти и скорби, приспущены государственные флаги Российской Федерации. Общенародная акция «Свеча памяти 22 июня» и траурные мероприятия, посвященные 70-летию начала Великой Отечественной войны, начались 21 июня панихидой в Богоявленском кафедральном соборе Москвы и зажжением общенародной «Свечи памяти» по погибшим в Великой Отечественной войне. В этом храме с 22 июня 1941-го по 9 мая 1945-го ежедневно совершались богослужения с молитвой о победе и оглашались патриотические призывы Святейших Патриархов Сергия и Алексия I. Представители общественных организаций — участники акции — на богослужении зажгли «Свечи памяти» от общей свечи, а затем торжественно перенесли огонь на места проведения мемориальных акций. Вечером 21 июня «Общая свеча памяти» была торжественно доставлена на Поклонную гору в Москве и установлена в Зале памяти и скорби Центрального музея Великой Отечественной войне. Акция «Свеча памяти» прошла более чем на 60 воинских захоронениях и мемориальных комплексах Москвы и Подмосковья.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 22 июня совершит заупокойное богослужение на Преображенском кладбище Москвы у воинского участка захоронения. Во время Великой Отечественной войны на Преображенском кладбище было похоронено свыше десяти тысяч солдат и офицеров, умерших в госпиталях столицы. В начале 1950-х годов на кладбище был создан самый большой в Москве Воинский мемориал, где был зажжен первый в Москве Вечный огонь над братской могилой советских воинов.
В день 70-летия начала Великой Отечественной войны заупокойные богослужения будут совершаться во всех храмах Русской православной церкви. «В этот день мы воздаем долг благодарной памяти сражавшимся на поле брани воинам, с особым чувством вспоминаем погибших, пропавших без вести солдат и мирных граждан, всех скончавшихся в плену и в результате бедствий военного времени», - говорится в обращении патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Сегодня же предстоятель РПЦ возложит венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены.
В ночь на 22 июня в Москве, в Александровском саду, у могилы Неизвестного солдата состоялась молодежная акция «Вахта памяти. Вечный огонь». Воспитанники кадетских корпусов встали на пост у «Огня Памяти и Славы» на Поклонной горе. В Санкт-Петербурге мемориальная акция прошла на Малой Садовой улице: именно там сохранились громкоговорители времен войны. Собравшиеся установили свечи около памятной доски «Ленинградскому репродуктору» и почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания. Даугавпилсское отделение Русской общины Латвии, Даугавпилсская организация борцов антигитлеровской коалиции, молодежные организации Даугавпилса выступили с обращением поддержать акцию «Свеча памяти 22 июня», которая пройдет в городе именно в этот день. «К сожалению, современные политиканы пытаются представить священную борьбу народов Европы против фашизма в совершенно ином ключе, представить защитников Родины преступниками, - говорится в обращении. - Наша с вами задача передать правду о преступлениях фашизма своим детям, сохранить в их памяти дату начала Великой Отечественной войны как величайшей трагедии».
В День памяти и скорби на Белорусском вокзале Москвы состоится акция в память о начале Великой Отечественной войны, в ней примут участие ветераны Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза и России, ветераны труда и военной службы, учащиеся кадетских корпусов, активисты поисковых объединений Москвы. В ходе церемонии Орден Красного знамени из 1943-го получит Алиса Бродецкая - дочь погибшего капитана Константина Прокофьевича Жмура. Капитан Жмур был удостоен награды за героизм при форсировании Днепра, освобождении от фашистов города Черкассы. В Туле 22 июня, начиная с раннего утра, каждый может сложить бумажного голубя и прикрепить его к специально натянутому и установленному на площади Победы полотнищу. Это символический жест в знак памяти погибших в Великой Отечественной войне. А вечером в небо будут выпущены живые белые голуби.