Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 июля 2021
США - Иран: война нервов

США - Иран: война нервов

Взаимные угрозы, которыми обмениваются Вашингтон и Тегеран, вышли на новый виток
09.01.2012
США - Иран: война нервов

Иран пригрозил перекрыть Ормузский пролив - в случае, если страны ЕС введут запрет на импорт иранской нефти. Решение о введении «нефтяного эмбарго» в отношении Ирана может быть принято в конце месяца - на предстоящем 30 января заседании Совета ЕС на уровне глав МИД. Страны Евросоюза импортируют чуть менее 20 процентов всей продаваемой ИРИ нефти, через Ормузский пролив перевозится 40 процентов мировых нефтепродуктов.

Крупнейшие страны-потребители нефти уже начали консультации по поводу совместных действий в случае перекрытия Ормузского пролива. Руководство Международного энергетического агентства, управляющее стратегическими резервами 28 государств-членов организации, обсуждает план, согласно которому в случае обострения ситуации из стратегических запасов США, Евросоюза и Японии в сутки на мировые рынки будет выделяться по 10 миллионов баррелей нефти и до четырех миллионов баррелей бензина, дизеля и машинных масел. Данная программа будет действовать в течение 30 суток.

В свою очередь, глава Пентагона Леон Панетта назвал черту, после которой Вашингтон будет готов применить серьезные силовые меры воздействия против Ирана. «Мы уже четко обозначили, что США не допустят перекрытия Ормузского пролива, - заявил министр обороны США. - Это еще одна граница, которую нельзя переходить. Мы в силах ответить на это». При этом Вашингтон несколько смягчил свою риторику относительно ядерной программы Ирана. «Пытаются ли они создать ядерное оружие? – заявил Л. Панетта. - Нет. Но мы знаем, что они пытаются создать ядерный потенциал. И это вызывает нашу озабоченность». Министр обороны подчеркнул, что действовать нужно крайне осмотрительно: он предостерег Израиль от удара по ядерным объектам Ирана, отметив, что такое решение может вызвать ответные действия Тегерана против американских войск в регионе. «Здесь у нас с Израилем общие интересы, и лучшим выходом для нас станет взаимное сотрудничество», - считает глава Пентагона.

Глава комитета начальников штабов вооруженных сил США Мартин Демпси предупредил: «Американский военный удар может стереть с лица земли ядерную программу Ирана. Я хочу, чтобы руководство исламской республики это понимало». Он также высказал свое мнение по поводу угроз Тегерана перекрыть Ормузский пролив, объявив, что если Иран все же заблокирует пролив, США «смогут решить эту задачу».

Однако руководство Ирана продолжает демонстрировать свою непреклонность в конфликте с США. Чтобы доказать военную мощь Исламской республики, Тегеран провел масштабные учения с ракетными стрельбами во всем регионе, включая Индийский океан. Военные успешно испытали в действии сразу две новые ракеты: противокорабельную «Нур» класса «земля-земля», а также ракету берегового базирования «Кадер». «У нас хорошие ракеты, значительного радиуса действия и высокой точности попадания, - сказал командующий военно-морскими силами Ирана адмирал Хабибулла Сайари. - Их боевой потенциал означает, что теперь мы можем заявить: наши береговые ракетные комплексы столь мощны, что могут в любое время поразить любую цель, если будет необходимо. Ормузский пролив теперь – наш! Безопасность в проливе находится под нашим контролем, и вообще, теперь весь пролив принадлежит нам». Иранский телеканал «ПрессТВ» со ссылкой на публикацию Махди Дариуса Наземроая, эксперта по вопросам геополитики независимого научного пула «Глобал рисерч», уже заявил, что тяжелые американские военные корабли станут легкой добычей для иранских торпедных катеров в узком Персидском заливе.

А вскоре после заявления Вашингтона о том, что он не оставит угрозу Ирана без ответа, появилось сообщение об аресте подозреваемых в шпионаже в пользу США. По словам главы министерства информации Ирана, которое выполняет функции министерства разведки и безопасности, шпионы пытались подорвать проведение намеченных на 2 марта парламентских выборов в стране. Один из арестованных американцев приговорен к смертной казни.

На фоне обострения отношений с Соединенными Штатами президент Ирана Махмуд Ахмадинежад начал пятидневное турне по латиноамериканским странам, включающее посещение Венесуэлы, Эквадора, Никарагуа и Кубы. В поездке его сопровождает около ста человек, в том числе министры иностранных дел, экономики, промышленности и энергетики. За несколько часов до прибытия М. Ахмадинежада президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что считает «смехотворными» требования США об ограничении контактов с Ираном. Лидер Боливарианской революции посоветовал Бараку Обаме «заниматься проблемами своей страны», отметив, что «народы Латинской Америки больше никогда не будут стоять на коленях и находиться в подчинении империи янки».

На Западе противники военной акции против Ирана подчеркивают, что она может таить в себе куда большую опасность, чем оставление за Тегераном права создать свою ядерную бомбу, а именно – политико-экономический кризис мирового масштаба.

По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 27 найденных.
Танагозов Сырым
24.03.2012 12:35
Политика которую ведёт США правильная, так как Иран не дал разумного ответа в отношении своей Ядерной программы. Если Иран создаст атомную бомбу, то война не избежна, так как бомба может попасть в руки террористов. Но если будет война, то Иран это не Ливия и не Ирак.
лев Алахха
29.02.2012 13:19
не премено враги Алаха будет наказани
Street boY
16.02.2012 20:01
Иран тебе Бог помощь.... После Ирана следующий поход америкосов будет Россия... Россия главный соперник и враг амеров....
Полкан
09.02.2012 16:21
Люди, вы что не видите, что все сегодняшние телодвижения америкосов - это подбирание к Росии. Скоро нам перекроют кислород совсем и Росии ничего не останется как громко хлопнуть дверью. А насчет крутости америкосов - сказка созданная самими же америкосами. Вся их крутость - туфта, только до больших потерь в большой войне. Случись такой сценарий, вся их "профессиональная" наемная армия разбежиться - служить за деньги одно а валяться с выпущенными кишками другое. Дураков нет-с!
я
13.01.2012 1:27
Жажда власти и денег сделала свою робота, теперь тока  стоит ждать ответа на  вопрос- КТО??????,, кинет спичку,,
шамиль
12.01.2012 15:49
америкосы совсем оборзели,везде суют свой нос.если их не остановить скоро они доберутся и до нас.одна из целей этого конфликта поднятие цен на нефть в результате чего америкосы смогут залатать дыры в бюджете.а насчет их оружия и талантливого руководства можно поспорить.при всей своей крутости америкосы не победили ни в одной войне.
Вася
12.01.2012 14:55
Не опасно ли в данный момент отдыхать в Арабских ЭМИРАТАХ?
Дамир
12.01.2012 7:47
Российские вооружения ничего не стоят. Подводные лодки сами взрываются и идут ко дну. Три четверти спутников падают. А статистика запусков "Булавы" - просто смех. Никчемность российского оружия была наглядно продемонстрирована во время первой войны в Ираке. Наши генералы просто щеки раздувают. Своих целей США всегда добьется в кратчайшие сроки - у них лучшее оружие и ответственное руководство, ни чета нашему или Иранскому.
***************
Чушь какая!
1. Подводная лодка - диверсия
2. Сломанные спутники - результат закупки чипов иностранного производства нашими "менеджерами" от Роскосмоса, что также рассматривается как диверсия.
3. По "Булаве" - в СССР раньше при разработке нового оружия тоже неудачные запуски были, просто об этом не афишировалось. В итоге каждый неудачный запуск приближал к пониманию ошибок и к дальнейшему их исправлению. Тут, думается, также.
4. Российское оружие в Ираке - каких годов производства оно было??? Отвечу - 60-70х гг. Против современного америкосовского.
5. Не Генералы щеки раздувают. У нас генералов не осталось - одни коммерсанты - это действительно так...
6. В остальном далее частично согласен.

ПС: думайте, прежде чем что-то писать!
Сергей
12.01.2012 2:06
Смысл турне по южной Америке очень прост - когда у арабских стран случались конфлиты с США - их лидеры были на месте и мы знаем - что все они плохо кончили. А этого нет дома и ему не страшно - пусть там хоть до тла всё разбомбят - он будет стоять на своём, потому что он в безопасности
Дмитрий
11.01.2012 23:44
Российские вооружения ничего не стоят. Подводные лодки сами взрываются и идут ко дну. Три четверти спутников падают. А статистика запусков "Булавы" - просто смех. Никчемность российского оружия была наглядно продемонстрирована во время первой войны в Ираке. Наши генералы просто щеки раздувают. Своих целей США всегда добьется в кратчайшие сроки - у них лучшее оружие и ответственное руководство, ни чета нашему или Иранскому.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 27 найденных.

Эксклюзив
16.07.2021
Валерий Панов
По материалам экспертного круглого стола ФИП и Российского исторического общества.
Фоторепортаж
12.07.2021
Подготовила Мария Максимова
К 200-летию великого русского поэта.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.