Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2025
Среднее образование не будет платным

Среднее образование не будет платным

Председатель правительства заявил, что государство должно нести всю нагрузку по содержанию и развитию школ
01.06.2011
Среднее образование не будет   платным

Выступая на съезде общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание», Владимир Путин подчеркнул, что бесплатное среднее образование — одно из базовых положений Конституции. Он опроверг слухи о введении платного среднего образования в стране с сентября 2011-го, заявив, что в России сохранится бесплатное общее образование.

«Как и прежде, за счет бюджета в рамках государственных стандартов должна преподаваться вся основная образовательная программа, включая такие обязательные предметы, как русский язык, литература, иностранный язык, математика, физика, география, химия, история, биология, физкультура и так далее», - сказал председатель правительства. В. Путин напомнил, что за последние пять лет консолидированный бюджет системы образования вырос более чем в два раза и составил в текущем году более 2 триллионов рублей. Однако проблемы до сих пор остаются: на сегодня в России более 10 тысяч школ требуют капитального ремонта, 20 процентов школ не имеют водоснабжения, 15 процентов - систем центрального отопления и почти четверть - канализации.

Глава правительства сообщил, что на решение проблем аварийных школ в ближайшие два года будет выделяться по 1 миллиарду рублей из федерального бюджета. Также В. Путин отметил, что в ближайшие два года в рамках программы планируется построить 670 новых школ. По его словам, это необходимая мера с учетом того, что через пять лет число школьников в РФ увеличится на миллион - в настоящее время их более 13,2 миллиона. Кроме того, в ближайшие два года еще 120 миллиардов рублей из федерального бюджета поступит в российские регионы на модернизацию системы общего образования. При этом первые 20 миллиардов будут перечислены уже в августе.

Фонд заработной платы педагогов с 1 сентября 2011-го увеличат на 30 процентов, а в течение двух лет зарплата учителей достигнет уровня средней по стране, добавил В. Путин. Он напомнил, что средняя зарплата по России в прошлом году была чуть более 22,6 тысячи рублей. Средняя зарплата учителя составляла лишь 70 процентов от этой суммы. Сейчас, сказал премьер, она немногим больше 15 тысяч рублей, в то время как в ряде регионов учителя получают всего 5,5-7 тысяч рублей в месяц. Помимо увеличения зарплат председатель правительства пообещал в 2011-2012 годах выделять из федерального бюджета по 11 миллиардов рублей на выплату надбавок для классных руководителей.

Кроме того, правительство приняло решение ввести в самое ближайшее время в школах новую должность – «педагог-библиотекарь». Зарплаты же школьных библиотекарей, которые получают как минимум на треть меньше, чем учителя, должны вырасти до уровня средней зарплаты в экономике региона, заявил В. Путин. Он отметил, что сейчас в школах работают более 50 тысяч библиотекарей, которые в официальных бумагах относятся к «учебно-вспомогательному персоналу». «А ведь они не просто книжки выдают, они формируют уровень культуры, во всяком случае, должны, помогают школьнику ориентироваться в огромном мире информации, расширяют горизонты образования», - сказал он.

Глава правительства подчеркнул, что участники дискуссий о путях развития российского образования часто приводят в пример американскую, западноевропейскую и азиатскую модели, но у России будет свой путь. По его словам, отечественная система образования сохранит все самое лучшее, в том числе и от советской школы, а все, что не совсем получилось, будет совершенствоваться. Так, считает он, абсолютно справедлива критика в адрес ЕГЭ. «Конечно, система нуждается в совершенствовании, прежде всего, с точки зрения расширения общественного контроля за проведением экзамена, - сказал он. - Не на 100 процентов защищены процедуры ЕГЭ от разного рода злоупотреблений, и в этом смысле критика со стороны преподавателей вузов, школьных учителей и родителей правильна».

Председатель кабинета министров также призвал освободить школы от лишней отчетности: «Я прошу Минобрнауки и субъекты Федерации, муниципальные образования пересмотреть перечень представляемой общеобразовательными учреждениями отчетности, освободить школьные коллективы от абсолютно бессмысленной работы».

В. Путин затронул и тему школ для учеников с ограниченными возможностями. «Уже к 2016 году количество школ, в которых создана безбарьерная среда, должно вырасти более чем в восемь раз - с 1,2 тысячи сегодня до 10 тысяч», - заявил он. Кроме того, председатель правительства призвал шире внедрять дистанционные формы обучения для тех детей с ограниченными возможностями, кому это необходимо. По его словам, сегодня подобные формы обучения уже используют 53 процента таких детей.

По материалам СМИ


Эксклюзив
05.05.2025
Валерий Мацевич
Во Львове уничтожают последний памятник Великой Отечественной войне
К Дню Победы (1941-1945)
05.05.2025
Владимир Карагодин
Строить храмы в честь ратных сражений и побед на Руси всегда было традицией
Фоторепортаж
05.05.2025
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее открылась выставка, приуроченная к 80-летию Великой Победы




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.