Слова о мире звучат под грохот взрывов

Несколько часов спустя после приземления самолета госсекретаря США в аэропорту пакистанской столицы раздался взрыв в городе Пешавар. По данным на вечер 28 октября в результате теракта погибли около 100 человек, более 240 получили ранения. Смертник взорвал на многолюдной базарной улице начиненный взрывчаткой автомобиль.
Среди погибших, в основном, женщины и дети. Мощность взрывного устройства составила около 120 килограммов в тротиловом эквиваленте. Взрывом были полностью уничтожены 15 близлежащих магазинов и торговых палаток, сгорело более 10 автомобилей. В правоохранительных органах Пакистана считают: эту кровавую вылазку совершили талибы, обещавшие ранее поднять в стране беспрецедентную волну терактов в связи с проведением пакистанской армией контртеррористической операции в приграничном с Афганистаном районе Южный Вазиристан, который считается оплотом боевиков движения «Талибан». И, как особо отметил в своем информационном сообщении корреспондент агентства Рейтер, бомба была взорвана в городе, который многие годы служил штаб-квартирой поддерживаемых Соединенными Штатами и Пакистаном афганских моджахедов во время их войны с частями Советской армии.
Через несколько часов после террористического акта Хиллари Клинтон на пресс-конференции заявила о полной поддержке Вашингтоном борьбы, которую ведет Исламабад с движением «Талибан». «Я хочу, чтобы вы знали: в этой борьбе Пакистан не одинок, - подчеркнула она. – Мы стоим плечом к плечу с народом Пакистана в его битве за мир и безопасность». В то же время государственный секретарь США признала «непонимание», которое существует в отношениях Исламабада и Вашингтона, и предложила сосредоточиться на «нуждах людей»: увеличении объемов экономической помощи и на развитии демократических институтов. Дело в том, что поездка Хиллари Клинтон совпадает с принятием Вашингтоном закона о помощи иностранным государствам, в котором выделение Исламабаду полутора миллиардов долларов ежегодно в течение последующих пяти лет оговаривается условиями, которые в Пакистане очень многие расценивают как посягательство на суверенитет страны. Трехкратное увеличение объемов американской «подпитки» увязывается с обязательствами по борьбе с военными формированиями, соблюдением режима нераспространения ядерного оружия и обеспечением гарантий контроля гражданским правительством власти военных в стране.
Однако даже самые лояльные к Соединенным Штатам журналисты отмечают беспомощность союзников Вашингтона в борьбе с талибами и террористами «Аль-Каиды». В октябре на северо-западе Пакистана почти ежедневно происходят вооруженные вылазки местных талибов, которые уже унесли более 200 человеческих жизней. Только 23 октября в стране было совершено три крупных теракта.
Совершенно очевидно, что именно к визиту Хиллари Клинтон 28 октября в столице Афганистана Кабуле талибы также совершили крупный теракт. Группа боевиков напала на гостиницу для персонала ООН, в результате атаки погибли шесть иностранных сотрудников этой организации, четверо полицейских и местных граждан, а девять сотрудников миссии получили ранения. Талибы, сразу же взявшие на себя ответственность за этот теракт, пообещали сделать все возможное, чтобы сорвать второй тур президентских выборов, намеченный на 7 ноября.
Ситуация в Афганистане резко ухудшилась в связи с затягиванием оглашения результата президентских выборов, прошедших в стране 20 августа. По мнению наблюдателей, вина за это лежит, в том числе, и на иностранных членах комиссии по жалобам, которые затянули проверку сомнительных бюллетеней на целых два месяца, создав в стране обстановку вакуума и безвластия. Поэтому возня некоторых политических кругов Запада вокруг президентских выборов, в которую были втянуты, в том числе, сотрудники миссии ООН по оказанию содействия Афганистану, а также представители США, Великобритании и Евросоюза, привела к тому, что у населения страны сформировалось устойчивое мнение: во всех нынешних бедах афганского народа виноваты именно иностранцы, пытающиеся создать в стране некое марионеточное правительство. Поэтому, резюмируют эксперты, 28 октября талибы, совершив теракт, стали некими «выразителями народной воли», показав иностранцам из ООН, кто истинный хозяин в афганском доме.
Но и это еще не все известия из стран Ближнего Востока, где Соединенные Штаты «восстанавливают демократию». 28 октября около города Мосул, в 390 километрах от Багдада, был взорван проходящий на севере Ирака стратегический нефтепровод Киркук-Джейхан. Это произошло в дни траура по 147 жертвам двух взрывов, которые произошли в иракской столице 25 октября. Для своей атаки террористы использовали два автомобиля, начиненных почти полутора тоннами тротила.
Категорически осуждая теракты, повлекшие гибель сотен мирных жителей Ирака, Пакистана и Афганистана, эксперты столь же категорично резюмируют: попытка Вашингтона на штыках принести в эти страны «демократию» сегодня окончательно рушится.