Сирийский узел: развязывать, а не рубить

Россия приветствует решение Дамаска присоединиться к Конвенции по запрещению химического оружия, это станет важным шагом к разрешению сирийского кризиса, заявил на саммите государств ШОС в Бишкеке Владимир Путин.
При этом президент еще раз напомнил о недопустимости военного вмешательства в Сирии без санкции Совета Безопасности ООН. «Предпринятые в последнее время дипломатические усилия позволили снизить непосредственную угрозу военной операции, – считает президент. - Большое значение в этом контексте имеет продвижение инициативы об установлении международного контроля над химическим оружием в Сирии».
Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай придает большое значение развитию ситуации в Сирии. «Мы поддерживаем российскую инициативу по передаче под международный контроль химического оружия Сирии», – сказал он. Эту же точку зрения разделяет Ислам Каримов. «Мы считаем необходимым решать сирийский конфликт политическими методами, – пояснил президент Узбекистана. – И выступаем против любых попыток вывести кризис в Сирии за пределы этой страны».
Тегеран (имеющий статус наблюдателя в ШОС – ред.) приветствует инициативу России по передаче сирийского химического оружия под международный контроль и выступает за политическое урегулирование сирийского вопроса, объявил президент Ирана Хасан Роухани. «Иран, будучи самой крупной жертвой применения химического оружия, является противником любого производства, хранения и использования такого оружия и выступает за уничтожение всех видов оружия массового уничтожения в регионе, - сказал он. - И поэтому считает инициативу России и заявление Сирии о членстве в Конвенции по запрещению химического оружия подходящим началом для достижения этих целей». При этом главную опасность в сложившейся ситуации Х. Роухани видит в вооружении международных экстремистов в Сирии: «Доступ этих группировок к химическому оружию является самой большой угрозой миру и безопасности региона».
Глава Исламской Республики Иран призвал все страны приложить усилия для того, чтобы направить урегулирование сирийского конфликта в мирное русло. «Любые угрозы применения силы должны быть осуждены и нейтрализованы, - обозначил он позицию Тегерана. - Мир нуждается в отказе от насилия и экстремизма. ШОС может стать авангардом этого всемирного движения».
Среди других пунктов повестки форума были обсуждение перспектив организации, вопросы региональной безопасности в свете предстоящего вывода войск антитеррористической коалиции из Афганистана в 2014 году и другие актуальные вопросы международной политики.
«Я полностью присоединяюсь к озабоченностям, которые были высказаны и по поводу ситуации вокруг Афганистана в связи с выводом войск международной коалиции, - заявил В. Путин. - Действительно, мы знаем, как непросто складывается там внутриполитическая ситуация, в сфере безопасности и в сфере борьбы с наркоугрозой. На последнее я хотел бы обратить особое внимание, имея в виду, что доходы от наркопроизводства идут как раз на финансирование террористических организаций, мы об этом все хорошо знаем. Да и сама по себе проблема наркотиков является чрезвычайно важной и создает для наших стран большую угрозу».
В прошлом году, сказал президент, Россия выступила с идеей создания на базе Региональной антитеррористической структуры универсального центра по противодействию вызовам и угрозам безопасности. В. Путин выразил убеждение в том, что формирование в ШОС такого механизма позволит придать новое качество совместной борьбе с терроризмом, наркотрафиком и организованной преступностью.
В принятой участниками саммита декларации, в частности, отмечается, что государства-члены ШОС «выступают за скорейшее преодоление кризиса в Сирии самими сирийцами при соблюдении суверенитета Сирийской Арабской Республики». Они поддержали усилия по созыву новой международной конференции, призванной заложить основу примирению и нормализации ситуации в Сирии. В документе также выражена поддержка инициативы по передаче сирийского химического оружия под международный контроль с его последующим уничтожением и присоединением Сирии к Конвенции по запрещению химического оружия.
В документе заявлено о неприемлемости односторонних санкций в отношении Ирана. Не обошли вниманием государства ШОС и вопрос размещения американской системы противоракетной обороны в Европе. Как говорится в декларации, одностороннее и неограниченное наращивание подобной системы одним государством без учета интересов других стран может нанести ущерб стабильности и международной безопасности.
В ходе саммита его участники также обсудили вопросы экономического сотрудничества государств-членов ШОС.