Шпионские страсти времен «перезагрузки»

Министерство юстиции США раскрыло информацию об аресте группы агентов-«нелегалов», которые якобы работали на российскую внешнюю разведку с 1990-х годов. «Нам не объяснили, о чем идет речь, - заметил по этому поводу глава нашего внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. - Надеюсь, что объяснят. Единственное, что могу сказать, момент, когда это было сделано, выбран с особым изяществом».
Обвинения в шпионаже предъявлены 11 членам агентурной сети. Пятеро подозреваемых уже появились в суде, в освобождении под залог им отказано.
Все задержанные обвиняются в «сговоре с целью действовать в качестве незарегистрированного агента иностранного правительства», что предусматривает максимальное наказание в виде пяти лет тюрьмы. Дело в том, что в США действует специальное законодательство, позволяющее «агентам», действующим в интересах иностранных правительств, вести легальную деятельность, если она соответствующим образом зарегистрирована в компетентных американских ведомствах. Представители Федерального бюро расследований заявили, что никаких государственных тайн разглашено не было, и что шпионская операция, похоже, не принесла никакого ценного урожая. Ни один из 11 человек, которым были предъявлены обвинения, не был обвинен в доступе к какой-либо секретной или деликатной правительственной информации.
После публикации этой сенсационной информации журналисты американских газет попытались понять суть дела. Газета «Нью-Йорк таймс» обращает внимание, что подозреваемым в шпионаже не было выдвинуто… самих обвинений в шпионаже. В суде их обвиняли по таким преступлениям, как отсутствие регистрации в качестве агента иностранного государства и отмывание денег.
«Как сообщают источники в прокуратуре, люди, считающиеся агентами, получали инструкции по сбору информации о ядерном оружии, о политике США в отношении Ирана, о руководстве ЦРУ, о политической жизни конгресса и о ряде других тем, - отмечает «Нью-Йорк таймс». - Среди прочего, российские шпионы вступали в контакт с одним отставным чиновником, в прошлом занимавшим руководящую должность в структурах, связанных с национальной безопасностью, а также с одним ученым — специалистом по ядерному оружию. Но среди выдвинутых обвинений собственно шпионажа не было, к тому же, остается неясным, какие именно секретные данные сумели собрать эта «организация», в составе которой пять супружеских пар». Возможно, учитывая полную неясность происходящего, газета снабдила материал на эту тему язвительным заголовком: «США разглядели в обывателях русских шпионов».
Саркастичны комментарии российских читателей в интернете. Среди них - такие: «Насмотрелись наших фильмов: «У вас есть славянский шкаф?»; «Всплыл ещё один киношедевр в памяти: «Паспорт» Данелии, это где несчастный грузинский таксист вместо своего брата случайно в Израиль эмигрировал, его там сразу за шпиона КГБ приняли, в общем, веселуха»; «11 подозреваемых, 11 сентября. 11 - теперь самая лучшая цифра для ФБР. Судя по американским газетам, эта суперакция не внушает даже им какого-то особого доверия»; «Много еще чего можно вспомнить. Мультик «Шпионские страсти», например. А вообще, чем больше всплывает натуралистических подробностей, тем больше это напоминает сценарий фильма типа «Горячие головы» или «Голый пистолет». Наверное, консультанты были оттуда»; «Сюда не вошла операция в «Адских бургерах Рэя». ФБР пока утаило информацию про встречу г-на О-мы с г-ном М-вым, когда первый передал второму якобы картошку-фри и гамбургер в закусочной «Адские бургеры Рэя».
По мнению писателя, разведчика в отставке Михаил Любимова: «Почему эти аресты произошли именно сейчас, спустя несколько дней после встречи президентов России и США, понятно. У Обамы немало сильных противников среди республиканцев, а последние всегда имели хорошие позиции в американских спецслужбах. Но, по большому счету, мне эта ситуация кажется абсурдной. Этих "шпионов" обвиняют в отмывании денег - так наша разведка никогда этим не занималась. Кроме того, не было такого в истории и быть не может сегодня, чтобы такое количество нелегалов организовали в одну связку и запустили куда-нибудь. Что касается изъятых у этих людей "шпионских" чернил, компьютеров и того подобного, так все эти вещи спокойно продаются в магазинах, в том числе, и в США. В общем, мне кажется, что после суда все встанет на свои места, и этот "пузырь" лопнет. И о каких-либо ответных действиях с нашей стороны говорить, по крайней мере, пока, не имеет смысла».
В заявлении МИД России говорится: «Нам не понятны причины, побудившие американское Министерство юстиции выступить с публичным заявлением в духе «шпионских страстей» времен «холодной войны». Отметим лишь, что такого рода вбросы не раз имели место в прошлом, когда наши отношения находились на подъеме». В любом случае, достойно глубокого сожаления, что все это происходит на фоне объявленной самой же администрацией США «перезагрузки» в российско-американских отношениях отмечают на Смоленской площади.