ШОС укрепляет свои позиции

Во встрече участвуют главы России, Казахстана, Китая, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, а также присутствующие в качестве наблюдателей президенты Ирана и Пакистана, премьер-министр Индии и спецпредставитель президента Монголии.
В своей вступительной речи Президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости «укрепления сплоченности Шанхайской организации сотрудничества», учитывая «непростую ситуацию в мире». Медведев уверен, что «в результате совместной работы мы сможем преодолеть все проблемы, с которыми сталкиваются сегодня наши страны». При этом он назвал нынешний саммит кульминацией председательствования России в ШОС.
В своем выступлении президент России также предложил подумать об увеличении расчетов в национальных валютах. «Российская сторона предложила провести в рамках ШОС специальную встречу с участием экспертов, представителей банковского сообщества», – пояснил он, добавив, что эта идея «перекликается с предложением Китая о встрече с участием министров финансов и глав центробанков». Подробности новой схемы должны выработать финансово-экономические министерства стран – членов ШОС.
В свою очередь, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил странам ШОС ввести единую наднациональную расчетную единицу. Однако помощник президента России Аркадий Дворкович заявил, что говорить о создании единой наднациональной валюты пока преждевременно, так как у стран ШОС на сегодняшний момент очень разный характер и структура экономик.
Примечательным событием стал приезд в Екатеринбург избранного на второй президентский срок в Иране Махмуда Ахмадинежада, чье появление до последнего момента оставалось под вопросом. Иранская оппозиция с прошлой субботы проводит в Тегеране массовые акции протеста, требуя повторных выборов. Тем не менее глава исполнительной власти Исламской республики радикально пересматривать свои планы не стал.
Уже известно, что по итогам переговоров лидеры подпишут несколько совместных документов, главный из которых – Екатеринбургская декларация. При этом Белоруссия и Шри-Ланка получат статус партнеров по диалогу ШОС, что, по мнению дипломатов, «подтвердит открытость организации и укрепит ее возможности».
Будет поднят и вопрос о расширении организации – о своем желании вступить в ШОС ранее неоднократно заявляли Белоруссия, Пакистан, Монголия и Иран.