Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 июля 2025
Североатлантический альянс готов к интервенции в Ливию

Североатлантический альянс готов к интервенции в Ливию

В Варшаве прошел четвертый форум по евроатлантической безопасности
17.03.2011
Североатлантический альянс готов к интервенции в Ливию

В форуме приняли участие главы оборонных ведомств стран Центральной и Восточной Европы, военные, эксперты и дипломаты. Советник президента Польши профессор Роман Кужняр отметил, что эта конференция стала уже традиционной встречей польского экспертного сообщества с НАТО. «Мы хотим знать, можем ли мы чувствовать себя в безопасности после принятия новой стратегической концепции, может ли альянс отвечать новым угрозам, например, кибератакам, и каково будущее европейской системы ПРО», – определили цели форума его организаторы.

По словам генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, темой обсуждения стала ситуация в Северной Африке и на Ближнем Востоке, главным образом – в Ливии. Как он заявил по итогам этой встречи, Североатлантический альянс готов к интервенции в Ливию - в случае возникновения необходимости и наличия правовой базы. Он также сообщил, что проинформировал министров о процессе подготовки сил альянса в контексте происходящего в этой стране. Как отметил Андерс Фог Расмуссен, «мы попросили наши силы быть в готовности на случай, если появится необходимость в нашей помощи». Для интервенции войск альянса в Ливию, сообщил он, обязательны три условия: «чрезвычайная необходимость, абсолютная поддержка подобных действий в регионе и мандат ООН». «Не могу допустить мысли, чтобы международное сообщество бездействовало при атаках на мирных жителей», - добавил генеральный секретарь НАТО. При этом он заметил, что необходимо найти способ реагировать на события, которые происходят в Ливии, вместе.

«Главной функцией альянса было, есть и будет обеспечение безопасности наших стран и народов, - подчеркнул Андерс Фог Расмуссен. - Эффективная территориальная оборона требует новых подходов, чтобы отвечать новым угрозам». Генеральный секретарь НАТО сравнил события в Центральной и Восточной Европе конца XX века с тем, что в эти дни происходит в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Тогда народ изменил ход истории, изменил границы и политическую систему, сказал он, подчеркнув, что сейчас также тысячи граждан вышли на улицы, чтобы бороться за демократические ценности.

Среди приоритетов НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал укрепление системы обороны, сотрудничество внутри Евросоюза и с соседями альянса. «Безопасность региона не будет полной, если исключить Россию, - добавил он. - Мы хотим сотрудничать с ней. Приближение России к Европе укрепит общую безопасность в регионе». При этом он отметил роль Варшавы в налаживании связи между Брюсселем и Москвой. Президент Польши Бронислав Коморовский, в свою очередь, сообщил, что Польша хочет быть активным и творческим членом альянса и участвовать в его жизни, планах и выполняемых задачах. По его словам, важно также строить хорошие отношения как с соседями, которые являются членами альянса, так и с другими государствами за его границами, прежде всего - с Россией. «Польша сейчас реализует появившийся шанс на создание безопасного региона, построенного на добрососедстве, где НАТО не является ни для кого угрозой, – подчеркнул глава польского государства. - Важно расширять территорию безопасности в регионе».

Россия при постановке вопроса о возможном применении силы против Ливии, в частности, если будет вынесена на голосование соответствующая резолюция в Совете безопасности ООН, будет опираться на идеи, сформулированные арабскими странами, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров 15 марта. «Ожидаем, что они будут конкретизированы, - сказал он. - Нам важно понять, как Лига арабских государств и государства региона будут реализовывать выдвинутые ими инициативы».

Взгляды российского руководства на возможности разрешения конфликта в Ливии отличаются от мнения американских коллег, заявил в день проведения форума альянса в Варшаве заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. «У нас несовпадающие позиции в целом ряде аспектов, и это понятно, - пояснил он. - Нам концептуально сложно принять даже идею гуманитарной интервенции как таковой, а общеизвестно, что США на протяжении целого ряда лет и в течение нескольких администраций пропагандировали, развивали и практиковали эту концепцию». По словам С. Рябкова, сейчас мы видим, что администрация Барака Обамы испытывает нарастающий внешнеполитический прессинг с тем, чтобы предпринимать далеко идущие шаги на ливийском направлении. «Как эти шаги могут быть вписаны в требования международного права, за что борется Россия и будет бороться дальше, пока до конца не ясно, - заметил замглавы МИД. - Здесь есть расстыковки в подходах России и США».

По материалам РИА Новости, РБК, «Интерфакса».


Эксклюзив
24.06.2025
Беседа с исполнительным директором благотворительного фонда «Вклад в будущее»
К Дню Победы (1941-1945)
20.06.2025
Владимир Кршлянин
Выступление посла Сербии на торжественном собрании по случаю 80-летия Победы над фашизмом
Фоторепортаж
26.06.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее на Поклонной горе открылась выставка, посвященная легендарным парадам




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.