Сеул все ближе к Москве

По итогам переговоров в Сеуле президента России с его южнокорейским коллегой Ли Мен Баком было заключено более десятка межправительственных соглашений и меморандумов. Среди подписанных документов - меморандум о взаимопонимании в области модернизации экономики, соглашения о временной трудовой деятельности, о сотрудничестве в области связи, транспорта, рыболовства, по линии прокуратур двух стран, а также о сотрудничестве между информационными агентствами двух стран.
Товарооборот России и Южной Кореи по итогам 2010-го может превысить 17 миллиардов долларов. Отметив позитивные тенденции в торгово-экономических связях двух стран, Д. Медведев заявил, что они «должны приобрести новое качество, стать более устойчивыми к кризисным явлениям». «Две трети российского экспорта в Республику Корея приходятся на минеральное сырье и нефтепродукты», - резюмировал президент России.
Выступая на бизнес-форуме двух стран, он призвал корейский капитал на освоение богатств Дальнего Востока, а российские и южнокорейские компании – к созданию «модернизационных альянсов». В первом полугодии 2010-го южнокорейские инвестиции в российскую экономику составили около 600 миллионов долларов. По мнению главы государства, Южной Корее будут интересны достижения российской фундаментальной науки, в то время как Россию привлекают прикладные достижения корейской высокотехнологичной промышленности. Основным направлением сотрудничества, считает президент РФ, могут стать энергетическая, медицинская, компьютерная и космическая сферы. «По всем этим направлениям, но не только по ним, конечно, мы готовы двигаться вперед вместе с нашими корейскими друзьями», - заключил он.
Центральной экономической темой повестки дня стало обсуждение возможности строительства газопровода в Южную Корею. «Газпром» и южнокорейская компания «Когас» подписали «дорожную карту» по реализации поставок нашего газа, предполагается, что российская сторона начнет поставлять не менее 10 миллиардов кубометров «голубого топлива» в год, сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер. В ходе визита был определен срок начала поставки по большому контракту новых объемов российского газа в Республику Корея – это 2017 год. А. Миллер также объявил: «В ходе дальнейших переговоров будет определен окончательный способ поставки, в том числе возможен вариант трубопроводной поставки газа в Республику Корея».
Обозреватели особо выделяют политический фон визита Д. Медведева в Южную Корею. Поездка президента России началась с возложения венка к Монументу павших за Родину, расположенному на Национальном кладбище, где покоятся погибшие в Корейской войне 1950-1953 годов. Помимо захоронений военнослужащих, погибших во время Корейской войны и во Вьетнаме, на территории комплекса находятся могилы видных государственных, политических и общественных деятелей Южной Кореи. Как заметил один из журналистов, это - важный знак, в той войне Москва вместе с Пекином поддерживала другую сторону.
Западные обозреватели и политологи продолжают оценивать интервью Д. Медведева, которое он дал южнокорейским средствам массовой информации накануне своего визита в Сеул. Британская Би-Би-Си выделяет слова президента о том, что ядерные амбиции Корейской Народно-Демократической Республики опаснее иранских, и цитирует его оценку положения дел: «Прежде всего, данная проблема представляет собой системный вызов международному режиму ядерного нераспространения. Несмотря на то, что основное внимание зачастую обращают на Иран, должен заметить, что Тегеран, в отличие от Пхеньяна, не провозглашал себя ядерной державой, не проводил испытаний ядерного оружия, тем более не грозил его применением». В ходе беседы с журналистами Д. Медведев также заявил: «Естественно, нас тревожит, что ядерные амбиции КНДР создают военно-политическую напряженность в Северо-Восточной Азии, в непосредственной близости от восточных рубежей России. Не говоря уже о том, что северокорейский ядерный полигон расположен всего в ста с небольшим километрах от нашей территории».
В ходе визита президенту России было присуждено звание почетного доктора юридических наук Южнокорейского университета Корё. Российский лидер облачился в мантию, и из рук президента Ли Мен Бака получил золотой значок почетного доктора. Присуждая это звание, ученый совет университета руководствовался тем, что Д. Медведев внес огромный вклад «в стабилизацию российского сообщества».