Сергей Лавров: Абхазия расскажет в ООН всю правду

Главный вывод документа: войну начал Саакашвили, это было нарушение международного права, заявил Сергей Лавров. Россия, после нападения на своих миротворцев, на своих граждан, на граждан Южной Осетии имела право на ответную реакцию в полном соответствии с правом на самооборону, которое закреплено в Уставе ООН. Если кому-то в ЕС или других странах этот доклад был необходим, чтобы иметь независимый вывод, то он сделан, резюмировал дипломат.
В ходе встречи с профессорско-преподавательским составом и студентами Абхазского государственного университета и представителями общественности Абхазии в Сухуме С. Лавров подчеркнул, что «к этой комиссии уже приклеился термин «независимая», но она создана Евросоюзом». «Для нас – это комиссия, созданная ЕС», — акцентировал министр иностранных дел России. Что касается содержания доклада, то глава МИД не рекомендовал подходить к этому документу с точки зрения арифметики: про кого написано больше хорошо, про кого – больше критически.
Комментируя негативные оценки экспертов, зафиксированные в докладе, С. Лавров напомнил, что они «сводятся к утверждению о том, что наш ответ был хотя и законным, но непропорциональным». О непропорциональности ответа России заговорили еще в августе прошлого года, и Москва, в ответ на эти обвинения Запада, всегда спрашивала, в чем эта непропорциональность заключается. Нам говорили: вот если бы российская армия остановилась на границе Южной Осетии с Грузией, то вы бы одержали не только военную, но и морально-политическую и правовую победу. Так вот, отметил С. Лавров, если бы мы остановились на границах Южной Осетии с Абхазией, то на территории Грузии сохранились бы многие позиции, с которых велся обстрел Цхинвала. Если бы эти позиции не были подавлены, то, остановившись на границе, российская армия вместе с мирными жителями стала бы мишенью. «Поэтому устранение главного источника агрессии считаю абсолютно пропорциональным», — заключил глава российского МИД.
Поскольку по сей день международное сообщество не может заслушать мнение двух сторон из-за отказа американцев впускать в США делегацию Сухума, Москва призвала Вашингтон выдать визы представителям Абхазии для выступления в ООН. Здесь нет никакого двойного дна, любая организация, в которой обсуждается какая-то проблема, должна выслушать обе стороны, пояснил С. Лавров. Он добавил, что соответствующий запрос был на днях направлен, а прежние запросы увязли в бюрократических ответах. Тем не менее, Москва будет добиваться четкости в отношении позиции США как государства, в котором находится штаб-квартира ООН. Абхазия должна рассказать всю правду о том, что происходило в ее отношениях с Грузией.
По словам главы российского МИД, сейчас все больше государств понимают сложившуюся в Закавказье ситуацию и «объективно заинтересованы в развитии отношений с Абхазией». Что касается «размена», признания Абхазии в ответ на признание Россией Турецкой республики Северного Кипра, то Москва в принципе не склонна к каким-либо ходам по логике эпохи «холодной войны»: «сделай вот это, а я за это сделаю то».
Один из главных выводов, который озвучил в ходе своей поездки в Абхазию Сергей Лавров, таков: «Попытки провоцировать нас с вами продолжаются, хотя их стало значительно меньше. Особенно меньше их стало после того, как все поняли необратимость решения Российской Федерации о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Сторонников «переигрывания» истории становится все меньше». По словам российского министра иностранных дел, наша страна проводит линию, направленную на то, чтобы «заботиться о людях, о стабильности в этом регионе».