Семь «газовых лет» для бывшего премьера

После того, как бывший премьер Украины была приговорена к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009-м, Ю. Тимошенко назвала приговор фальшивым. Он может быть обжалован в течение 15 дней, но бывший глава правительства не рассчитывает найти справедливость на родине. «Надежды на наше правосудие у нас нет», - сказала она и выразила намерение отстоять свою честь в Европейском суде.
При этом заявила, что, несмотря на приговор, продолжит бороться с режимом нынешнего президента Украины Виктора Януковича. «Приговор меня не остановит», - сказала Ю. Тимошенко.
«Я не очень понимаю, за что ей дали эти семь лет», - сообщил журналистам находящийся с визитом в Китае Владимир Путин. Он пояснил, что бывший премьер Украины лично не подписывала никаких бумаг, все газовые контракты заключались лишь на уровне хозяйствующих субъектов. А все достигнутые соглашения В. Путин считает полностью соответствующим международным нормам и законодательствам двух стран. При этом он добавил: «Тимошенко для нас и для меня лично не друг, и не родственник. Более того, скорее, политический оппонент, потому что она всегда была человеком в политике, условно говоря, западно-ориентированным». Он посетовал на то, что Россия и Украина могли бы получить гораздо больше преимуществ, объединив усилия в рамках интеграционных процессов. Но подчеркнул, что не может оспаривать выбор другой стороны.
Обозреватели едины во мнении: теперь В. Януковичу придется объясняться придется и с Евросоюзом, и с Россией. Заявление МИД России выдержано в достаточно критических тонах. «Обвиняя Ю.В. Тимошенко в превышении власти при заключении контракта на поставку российского газа в 2009 году, Печерский суд проигнорировал убедительные свидетельства того, что упомянутые газовые договоренности были оформлены в строгом соответствии с законодательством России и Украины и применимыми нормами международного права», — подчеркнули российские дипломаты. «Не можем в этой связи не отметить и очевидный антироссийский подтекст во всей этой истории, - отмечается в заявлении. - По сути дела, Ю.В. Тимошенко судили за действующие и никем не отмененные юридически обязывающие соглашения между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины». Заместитель председателя Государственной Думы, президент Российского газового общества Валерий Язев считает приговор неожиданно строгим и непривычным, но это решение, говорит он, «ни в коей мере не может быть аргументом в наших дискуссиях по цене газа». Депутат Константин Затулин назвал приговор ошибкой, по его мнению, решение суда приведет к двусмысленности в отношениях с Россией. Результат будущих апелляций и кассаций предопределен, уверен парламентарий. Вместе с тем, считает он, после обращения Ю. Тимошенко в ЕСПЧ, скорее всего, Европейский суд вынесет обратный вердикт.
Что же касается стран Евросоюза, то еще в ходе процесса оттуда неоднократно раздавались голоса в защиту бывшего премьера. Там однозначно считали процесс над Ю. Тимошенко политическим, и обещали, что обвинительный приговор суда отдалит Украину от Европы. В частности, европейцы не раз давали понять, что отправка бывшего премьера в тюрьму сорвет подписание Договора об ассоциации между Украиной и ЕС. Сейчас Европа уже осудила приговор и пригрозила Киеву ухудшением отношений. «Это рискует иметь глубокие последствия для двухсторонних отношений между ЕС и Украиной, в том числе для заключения соглашения об ассоциации, нашего политического диалога и нашего сотрудничества в более широком плане», - заявила представитель Еврокомиссии Мая Косьянчич. «Сегодняшний приговор в отношении бывшего премьера Юлии Тимошенко является для Украины возвратом назад, - отметил министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле. - Он бросает тень на правовую систему в стране. Этот результат не пройдет бесследно для наших отношений с Украиной и для отношений Украины с Евросоюзом».
В Европе ждут, что Украина одумается и помилует экс-премьера. Эксперты надеются на декриминализацию статьи, на основании которой вынесен приговор.
«Это (приговор Ю. Тимошенко – ред.), безусловно, досадный случай, который сегодня препятствует европейской интеграции Украины», - уже признал и В. Янукович. При этом глава государства отметил, что приговор не является окончательным, рекомендовав ждать решения апелляционного суда.
Однако, прогнозируют политологи, в нынешних условиях В. Януковичу остается лишь тянуть время, поскольку любое решение будет для него плохим. Освободить Ю. Тимошенко — значит «потерять лицо» внутри страны. Посадить — значит рассориться с очень многими соседями, по крайней мере, на какое-то время.