Сбережения россиян обесцениваются

Вступили в силу законы, подписанные президентом России Дмитрием Медведевым и направленные на стабилизацию российского финансового рынка. Эти документы подтверждают право Центробанка кредитовать российские кредитные организации, регулируют порядок уплаты налога на добавленную стоимость. Кроме того, согласно новым законам, увеличивается предельный размер компенсации по вкладам в банках (до 700 тысяч рублей). Несмотря на все заверения властей, в том, что в России ничего страшного не случится, и дефолта уж точно не будет, люди готовятся к худшему.
Самое неприятное последствие финансового кризиса – это рост цен. Официальный прогноз властей по инфляции будет пересмотрен уже в ближайшее время. Об этом еще в конце прошлой недели сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Она признала, что "шансов на то, что эта цифра останется в пределах ранее объявленного прогноза, очень мало". Нынешняя, не отмененная пока верхняя планка составляет 11,8%. По сути, это означает, что до конца года цены вырастут еще сильнее, чем в прошлом. Независимые эксперты полагают, что инфляция этого года составит в лучшем случае 13,5%. Дабы не остаться ни с чем, люди торопятся забрать сбережения из банков и купить на них хоть что-то.
Снижаются темпы роста кредитования, брать кредиты становится невыгодно. Кроме того, банки идут на крайние меры, к примеру, Росевробанк потребовал досрочного погашения ипотечных кредитов, ссылаясь на скорый обвал рынка недвижимости и снижение стоимости залога. У большинства заемщиков банков денег на досрочное погашение нет, следовательно, они вынуждены будут отдавать недвижимость банку, что спровоцирует массовую реализацию залогов и снижение цен на недвижимость. Эксперты указывают, что тенденция, которую обозначил Росевробанк, может возникнуть и у других банков, большинство из которых оказались сейчас в непростой финансовой ситуации.
Кредитоспособности россиян не способствуют и другие наметившиеся тенденции. Компании-работодатели начинают активно экономить – эксперты прогнозируют не только массовые увольнения, но и, несмотря на рост инфляции, снижение зарплат (например, за счет неначисления бонусов).
Насколько помогут новые законы – покажет время. Пока что россияне не питают никаких иллюзий по поводу безболезненного выхода их кризиса. Согласно опросам, почти половина из нас (41%) считает, что мировой финансовый коллапс негативно скажется на нашем личном материальном положении, 32% – с этим не согласны, а 6% респондентов надеются на положительное влияние мирового финансового кризиса.
44% россиян полагают, что финансовый кризис негативно повлияет на экономическую ситуацию в стране в целом. 14% уверены, что признаки ухудшения уже появились, а 19% респондентов полагают, что негативные процессы в мировой экономике позитивно скажутся на стране.