Санкции ЕС не останутся без ответа

Если в отношении России будут введены новые санкции, правительству придется отвечать асимметрично, не исключено введение ограничений на полеты в воздушном пространстве РФ. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. «Будут ли новые санкции – нужно у них же спросить. Но если будут санкции, связанные с энергетикой, дальнейшие ограничения для нашего финансового сектора, нам придется отвечать асимметрично», – сказал Медведев в интервью газете «Ведомости».
Глава кабмина отметил, что часть таких решений уже озвучивал на заседании правительства. «Например, ограничения в транспортной сфере. Мы исходим из того, что у нас дружественные отношения с нашими партнерами, и поэтому небо над Россией открыто для пролета, но если нас ограничивают, нам придется отвечать. Если западные перевозчики будут летать вне нашего воздушного пространства, это может привести к банкротству многих авиакомпаний, которые и так балансируют на грани выживания», – считает глава правительства.
В то же время, по мнению Медведева, это нежелательный вариант развития событий. «Это плохая история. Хотелось бы, чтобы наши партнеры в какой-то момент это осознали», – сказал он.
Глава правительства также отметил, что санкции – это «всегда обоюдоострая история», и вводящий санкции первым «в итоге обрекает и себя на ограничения». «Мы же понимаем, что санкции сначала экономические, а потом в ответ – политические, а политические вещи всегда асимметричны. И это уже пострашнее ограничений поставок», – добавил Медведев.
По словам премьер-министра, санкционные войны не способствуют миру на Украине, а, напротив, ставят под угрозу систему безопасности в мире. «Санкции точно не помогают установить мир на Украине; они бьют мимо, и это понимает абсолютное большинство политиков», – сказал он. «Есть просто инерция мышления и, к сожалению, желание использовать силу в международных отношениях», – отметил глава правительства.
Медведев также прокомментировал эмбарго на поставки продовольствия из стран, которые ввели санкции в отношении России, он заявил, что решение было политическим. Премьер отметил, что Россия и так «долго терпела», прежде чем ответить на санкции США и Евросоюза. По его словам, промедление было связано с позицией президента, который предпочел не реагировать на санкции.
Решение об ответных продовольственных санкциях не было спонтанным, подчеркнул Медведев. По его словам, введению санкций предшествовали закрытые консультации, потом он сам переговорил с президентом и только после этого глава государства дал поручение правительству подготовить список продуктов, поставки которых будут запрещены в ответ на санкции. Инициатора санкций он не назвал, отметив, что речь идет о людях, которые разбираются во внешней торговле и экономике.
При этом Медведев пояснил, что правительство может изменить срок его действия, который сейчас составляет год. «В указе президента прямо предусмотрено, что правительство вправе изменить срок действия санкций. И я надеюсь, что к этому времени наши поставщики уже успеют занять достойное место на прилавках», – подчеркнул он.
В рамках заседания трехсторонней контактной группы по урегулированию украинского кризиса 5 сентября в Минске киевские власти и Донецкая и Луганская народные республики достигли ряда договоренностей, прежде всего о прекращении огня на Востоке Украины.
Брюссель уже заявил, то готов пересмотреть планы по введению новых санкций против России, если перемирие на Украине не будет нарушено.
Ранее журнал The Foreign Policy сообщил, что Вашингтон и Брюссель опасаются мер, которые Москва может принять в ответ на введенные в ее отношении санкции, поскольку никто на Западе не может предсказать, каким будет российский ответ.
В пятницу СМИ сообщали, что Евросоюз принял решение о введении новых санкций в отношении России. В черный список Европейского союза для России и Украины дополнительно могут быть внесены еще 20 физических лиц. Кроме того ЕС планирует ограничить РФ доступ к товарам двойного назначения и особо важным технологиям.
По материалам «Ведомостей», «Интерфакса», РИА Новости, Forbes, «Взгляда», ИТАР-ТАСС