Грузия сорвала саммит в Женеве

Первый раунд международной дискуссии по ситуации в Грузии, назначенный в соответствии с планом Медведева – Саркози, закончился скандалом. Российская делегация категорически отказалась от переговоров с грузинской стороной в отсутствие представителей Абхазии и РЮО. Москва и Тбилиси обвиняют друг друга в срыве формата. Дискуссию планируется продолжить 18 ноября.
В Женеве прошла международная конференция, посвященная последствиям военного конфликта в Закавказье. Консультации проходили в формате пленарного заседания двух рабочих групп: одна из них была посвящена безопасности и стабильности в регионе, другая – проблемам временно перемещенных лиц. Обе встречи проходили в закрытом режиме.
Россия ожидала от женевской конференции принятия конкретных договоренностей, которые будут надежно гарантировать безопасность Абхазии и Южной Осетии. Американцы, в свою очередь, планировали, что на переговорах «центральное место» будет отведено обсуждению вопросов численности и дислокации российских войск в республиках. Кроме того, на повестке была также и тема спорных участков в Ахалгорском районе и Кодорском ущелье.
Однако все эти вопросы так и остались в тени, а на первый план была вынесена проблема статуса югоосетинской и абхазской делегаций. Она-то и стала камнем преткновения переговоров.
Накануне Россия активно добивалась участия Абхазии и Южной Осетии в саммите и, казалось бы, позитивное решение было принято, однако присутствовать представители республик могли лишь как наблюдатели, а не как полноправные участники переговорного процесса. Но даже это решение категорически не приняла Грузия и ее союзники – США и некоторые члены ЕС. Между тем, представители Абхазии и РЮО сдаваться не желали, настаивая на полноценном участии в мероприятии. Советник президента Южной Осетии Константин Кочиев категорично заявил, что они будут участвовать в качестве отдельных делегаций, а не в составе российской.
Таким образом, от Южной Осетии в Женеву отправились три человека – исполняющий обязанности главы правительства Борис Чочиев, глава МИД Мурат Джиоев и госсоветник президента Константин Кочиев. Делегацию Абхазии возглавляет министр иностранных дел Сергей Шамба, а вошли в неё советник президента по международным вопросам Вячеслав Чирикба и заместитель представителя МИД Абхазии в Германии Зеки Капба.
Тбилиси, тем не менее, постарался сохранить хорошую мину при плохой игре и отправил в Женеву своих собственных «представителей Абхазии и Южной Осетии». Так, в состав грузинской делегации вошли руководитель «правительства Абхазии в изгнании» Малхаз Акишбая, заявивший, что нынешнее руководство Абхазии «говорит только от имени 20% населения республики», и глава «временной администрации Южной Осетии» Дмитрий Санакоев, которого на родине считают предателем.
В результате российская делегация отказалась от встречи на пленарном заседании с грузинской стороной без участия Абхазии и Южной Осетии. В сложившейся ситуации посредники из ООН, ЕС и ОБСЕ провели раздельные дискуссии с представителями Москвы и Тбилиси, однако договориться о прямых переговорах не удалось. Сослались на «сложности процедурного характера».
Президент Грузии Михаил Саакашвили по своей традиции сходу обозначил виновных: «Россия вышла из переговоров, что означает, что она не заинтересована в дипломатическом процессе». В свою очередь, заместитель главы МИД России Григорий Карасин сказал: «Заявление Саакашвили – непростительная торопливость для ответственного политика. Кроме того, это ложь». По словам дипломата, на первую из двух пленарных дискуссий не были приглашены представители Абхазии и РЮО, ввиду чего российская делегация, в соответствии с заранее обозначенными позициями, отказалась принять в ней участие. При этом во второй, расширенной сессии участвовать должны были все заинтересованные стороны – представители ОБСЕ, ООН, ЕС, Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии и США. Однако дверью решила хлопнуть уже грузинская делегация.
В итоге посол Евросоюза по особым поручениям Пьер Морель сообщил, что дискуссию планируется продолжить 18 ноября.