Саакашвили попался

Над головой Михаила Саакашвили сгущаются тучи. В распоряжении комиссии ЕС, занимающейся расследованием войны в Южной Осетии, попали доказательства того, что боевые действия начала грузинская сторона. На родине Саакашвили тем временем готовится масштабная антипрезидентская акция оппозиции.
Президент Грузии был инициатором боевых действий в Южной Осетии. Таков вывод международной комиссии ЕС по расследованию причин войны. Основание - секретный приказ Саакашвили, ставший доступным членам комиссии.
О том, что руководство Грузии приняло решение о начале "восстановления конституционного порядка" в Южной Осетии, говорилось еще в заявлении, сделанном 7 августа главнокомандующим вооруженными силами Грузии Мамукой Курашвили по телеканалу "Рустави-2". Однако созданная по следам трагедии комиссия обратила внимание на это только сейчас. Впоследствии, после того, как 8 августа на территории Южной Осетии началась война, Курашвили оправдывался за свое высказывание, ссылаясь на контузию.
Сейчас появился документ, о котором сообщила онлайн-версия немецкого журнала Spiegel. По информации издания, заявление Курашвили дословно содержится в приказе №2 грузинского главнокомандующего, датированном 7 августа. Как сообщается, документ был перехвачен российскими секретными службами и передан Москвой в распоряжение комиссии.
Власти Грузии данное заявление предоставить комиссии отказываются, мотивируя это тем, что в нем содержатся сведения, относящиеся к разряду государственной тайны.
Между тем в самой Грузии недовольство народа своим президентом грозит перерасти в кровопролитие. Накануне митинга, назначенного на 9 апреля, оппозиционеры недвусмысленно дали понять, что руководство страны в ходе народных выступлений может пострадать, даже физически.
Бывший госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава посоветовал президенту Михаилу Саакашвили скрыться и переждать народные волнения. Самое откровенное предостережение прозвучало из уст лидера «Национального форума» Губаза Саникидзе: если президент не подчинится требованиям участников акций протеста, властям Грузии грозит «физическая ликвидация».
В конце минувшей недели депутатский корпус Грузии предпринял меры предосторожности - в ближайшие дни окна первых двух этажей здания парламента будут защищены железными прутьями.
Сам Саакашвили, по сведениям бывшего премьер-министра, а ныне лидера оппозиционного движения «За справедливую Грузию» Зураба Ногаидели, перед началом массовых выступлений протеста собрался уехать в Аджарию. «Ничего, мы и там, в Аджарии, проведем акции протеста», - пообещал оппозиционер.