Саакашвили дали сутки на раздумия

В Грузии началась масштабная акция протеста, накануне на улицы Тбилиси вышло до 150 тысяч человек. Протестующие дали президенту Грузии Михаилу Саакашвили 24 часа на заявление об отставке, пообещав в противном случае устроить акцию всеобщего неповиновения.
Михаил Саакашвили заявил, что не намерен уходить со своего поста до 2013 года, когда истечет срок его полномочий. Таким образом глава государства ответил на требования оппозиции о своей немедленной отставке. В то же время Саакашвили призвал своих противников к диалогу, заявив, что "сейчас время, когда мы должны сесть и вместе обсудить все вопросы».
Ранее Нино Бурджанадзе, лидер оппозиционной партии "Демократическое движение - Единая Грузия", в прошлом исполнявшая обязанности президента, выразила уверенность, что Саакашвили обязательно уйдет. Это "позволит нормализовать ситуацию в стране и даст Грузии возможность стабильного развития", - заявила она.
Оппозиция возобновит акцию протеста перед зданием парламента в Тбилиси к тому моменту, когда истекут 24 часа, которые оппоненты Саакашвили дали ему на то, чтобы покинуть пост. После этого она озвучит план дальнейших своих действий.
Накануне у парламента собрались примерно 150 тысяч человек. Они соорудили сцену и вывесили над ней плакат с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили. На трибуне были практически все главные оппоненты Саакашвили: экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе, бывший министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили, бывший посол Грузии в ООН Ираклий Аласания и бывший конкурент Саакашвили на президентских выборах 2008 года, один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе.
К вечеру основная часть участников акции разошлась, но всю ночь у здания поочередно дежурили лидеры оппозиции. Утром у парламента находилось уже до 500 человек, проспект Руставели был перекрыт легковыми автомобилями.
В ноябре 2007 года аналогичный митинг в Тбилиси завершился крупными столкновениями с полицией, пострадали сотни человек. В этот раз первый день протестов прошел достаточно спокойно: ни в столице, ни по всей Грузии не зафиксировано никаких эксцессов, сообщили в министерстве внутренних дел.