Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2025

Рубль окреп

Курс российской валюты начал расти к доллару и евро, однако эксперты считают, что ненадолго
10.08.2011
Рубль окреп

Десятого августа рубль заметно вырос в начале торгов на Московской межбанковской валютной бирже. Одна из причин – повышение цены на нефть. Удорожание «черного золота» вызвала публикация данных о снижении запасов энергоносителей в США.

Накануне как российские финансисты, так и «рядовые граждане» были крайне обеспокоены резким падением курса рубля: 9 августа его падение составило 83,13 копейки, а курс евро подскочил вверх на 1 рубль 2,54 копейки.

К резкому ослаблению курса российской валюты привело обвальное падение на рынках, сопровождавшееся снижением цен на нефть. Произошедшее укрепление рубля называют явлением временным. Как заявил один из российских аналитиков, «сегодняшний рост рынков и укрепление рубля сейчас выглядят как технический отскок, ситуация по-прежнему остается напряженной», и перспективы нашей валюты напрямую будут зависеть от того, как изменятся цены на нефть. При благоприятном сценарии нефть пойдет в рост, и рубль отыграет свое краткосрочное падение. При ценах на нефть на уровне 100-115 долларов за баррель рубль закрепится на текущем уровне - 28 рублей за 1 доллар США плюс-минус рубль. При негативном сценарии нефть упадет до уровня 90 долларов за баррель, тогда рубль может снова «сходить» - выражение финансистов - к 36 рублям за доллар, как это было в 2008-м, потому что российские банки начнут игру против национальной валюты. Впрочем, в год выборов депутатов Государственной Думы и в преддверии выборов президента России в эти сценарии вмешивается политический фактор: власти будут делать все, чтобы не допустить падения курса рубля, избежать роста недовольства населения, которому предстоит идти на избирательные участки.

В ходе встречи со своим финским коллегой Юрки Катайненом председатель кабинета министров России Владимир Путин 9 августа заявил, что негативные последствия экономических проблем в США вызваны исключительно эмоциональной реакцией на них со стороны мировой общественности. По его словам, «на международных рынках наблюдается нервозность, турбулентный процесс». «Чтобы не было хуже, не нужно постоянно себя пугать, - сказал глава российского правительства. - Многое в таких вещах построено на психологии. Вы начинаете стращать друг друга - и наступают негативные последствия, которых могло и не быть».

Власти не советуют в ближайшие дни предпринимать шаги, связанные с масштабным обменом валюты. Дело в том, что у граждан России, информированных о финансовых проблемах Евросоюза и США, снизился уровень доверия к основным резервным валютам, то есть доллару США и евро. В Москве и других крупных городах страны они могут купить швейцарский франк и британский фунт стерлингов. «Если говорить о больших суммах накоплений, то еще есть какой-то смысл уходить в экзотические валюты, - заявил заместитель министра финансов Сергей Сторчак. - А если речь о сравнительно небольших деньгах, которые на руках у нашего населения, то из доллара уходить не стоит. Ну а в рубль - пожалуйста. Мы на него все-таки булку хлеба покупаем». Его мнение разделяет председатель комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, заявивший, что не стоит «скакать из рубля в доллар», поскольку ситуация в США приведет в итоге к укреплению рубля и увеличению его оборота внутри страны. «Российским гражданам к этому нужно относиться спокойно, - пояснил парламентарий. - Это вопрос геополитики и большой экономики. На рубле это сказываться сильно не будет. Рубль очень сильно привязан к американской и европейской валютам, к экономическим системам». «Сейчас мы входим во второй кризис, - заметил Е. Федоров. - Он и должен стать последним в этом процессе. Будет крепкая власть, рубль получит «второе дыхание». Ослабление Америки в экономической сфере автоматически означает усиление других стран, в том числе и России, заключил он.

Несмотря на оптимистичные заверения, многие сограждане, как заметили эксперты, «решили последовать примеру воротил мировых финансовых рынков, вкладывающих свободные средства в желтый металл как наиболее стабильный актив». В итоге российские банки наблюдают пусть не ажиотажный - на него у населения просто не осталось денег после кризиса 2008-го - но все же серьезный, как минимум на 10-15 процентов, рост спроса на золотые инвестиционные монеты и открытие так называемых «золотых» счетов. Хотя, разумеется, это в большей степени касается столицы и крупных городов.

Колебания курса рубля, уже предсказывают эксперты, приведет к удорожанию товаров, поскольку объем российского импорта лишь растет: за первое полугодие он увеличился на 50 процентов по сравнению с тем же периодом 2010-го. Желание перестраховаться на случай возможного резкого падения рубля заставляет продавцов поднимать цены. Зато, поскольку в некоторых обменных пунктах Москвы разница между курсом покупки и продажи валюты превышала рубль, банкиры сумели неплохо заработать на настроениях граждан, которые опасаются за свои сбережения.

По материалам СМИ


Эксклюзив
05.05.2025
Валерий Мацевич
Во Львове уничтожают последний памятник Великой Отечественной войне
К Дню Победы (1941-1945)
05.05.2025
Владимир Карагодин
Строить храмы в честь ратных сражений и побед на Руси всегда было традицией
Фоторепортаж
05.05.2025
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее открылась выставка, приуроченная к 80-летию Великой Победы




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.